致敬春風裡的戰“疫”逆行者——寫在2020年世界衛生日之際
2020年04月07日16:07

原標題:致敬春風裡的戰“疫”逆行者——寫在2020年世界衛生日之際

  新華社北京4月7日電 題:致敬春風裡的戰“疫”逆行者——寫在2020年世界衛生日之際

  新華社記者陳聰、黃筱、董小紅

  新冠肺炎疫情發生以來,4.2萬名白衣天使勇赴荊楚,各地醫務工作者同心聚力,化身對抗病魔的“白色長城”,立下戰“疫”頭功。

  今年4月7日是第71個世界衛生日,世界衛生組織將今年衛生日的主題確定為“支持護士和助產士”,我國今年世界衛生日的宣傳主題為“致敬醫護,共抗疫情”。在馳援湖北和武漢的醫療隊人員中,近7成是護士。在這個沒有硝煙的戰場上,日夜奮戰在疫情防控最前沿的白衣戰士,托起春天里的信心與希望,也護衛著無數人的生命與健康。

 平凡堅守:“特別的胭脂”是最美勳章

  “一隻N95毀所有。”4月2日晚8點多,肖雪梅在發熱門診值完班後,以調侃的語氣發了一條朋友圈。自拍照上的她摘下了口罩和護目鏡,一臉疲態的臉上,勒痕清晰可見,讓人動容。

  肖雪梅是成都醫學院第一附屬醫院消化內科抽調支援感染科的“95後”護士。春節至今,她一直奮戰在前線。

  新冠肺炎疫情發生後,21歲的她一直堅守在醫院發熱門診。1月16日,肖雪梅又被抽調支援醫院疫情防控的第一線感染科,她需要陪同有發熱症狀者或疑似患者做各類檢查,把採集到的標本裝進密閉的轉送箱,然後通過專門通道送檢。

  堅守在可能離新型冠狀病毒最近的崗位,身體瘦弱的肖雪梅每天都要穿著不透氣的防護服或隔離服,一趟趟護送患者做檢查。幾趟下來,她滿身濕透,臉上滿是勒痕,可她總是笑著說,臉上被壓的痕跡是“特別的胭脂”。

  她的男朋友王旭濤也在1月29日寫下奔赴武漢的“請戰書”。2月2日,王旭濤緊急奔赴武漢一線支援。

  疫情期間,很多醫護人員用自己的行動詮釋著戰“疫”時期的愛情——與子同袍、並肩戰鬥。

  現在,王旭濤已經圓滿完成支援任務回到成都,正在隔離休養中,而肖雪梅還堅守在一線。“春天來了,一切都會好起來的。等他回到崗位,我們又可以像以前一樣在醫院並肩作戰了。”肖雪梅說。

  “堅守一線,大家都很有勇氣。”在一起戰“疫”的同事付馨餘看來,發熱門診是這場疫情阻擊戰的重要關卡,時刻有職業暴露風險,但大家都一直堅守在這裏,沒有任何抱怨。“雖然每天面對病毒很忐忑,但一起互相扶持更有溫暖。”

  戰“疫”的緊要關頭,付馨餘錯過了女兒4歲的生日,但她說,她想把戰“疫”的經曆作為一份特殊的禮物送給女兒,讓她懂得什麼是堅強、勇敢、責任和信念。

  平凡的堅守,就是一種“非凡”的偉大。正如國家衛生健康委員會醫政醫管局監察專員焦雅輝所說,在醫療隊救治前線,護士工作量很大,從專業護理,到生活護理,再到一些瑣碎工作,全部要由護士完成。在隔離區,護士待的時間往往比醫生長;工作中,護士需要戴著雙層手套操作,難度係數很大,“這一次,護士們很好地踐行了南丁格爾精神。”

 爭分奪秒:在重症監護室與死神賽跑

  “我們這次是來打硬仗,就是來啃硬骨頭的!”

  2月14日,武漢疫情防控形勢嚴峻,浙江大學醫學院附屬第一醫院院長黃河帶領浙大一院援鄂醫療隊140位醫護人員趕赴武漢,整建製接管武漢協和醫院腫瘤中心7樓重症病區。

  浙大一院醫療隊是在前線奮戰的眾多醫療隊之一。連夜集結啟程,火速整改病區,兩小時收滿62張床位……他們在前線的每一天都是在“啃硬骨頭”。

  危重症和重症患者占比56%,平均年齡64歲,病情瞬息萬變……在浙大一院接管的重症病區,他們每一天都在和死神賽跑。

  這天,一位剛剛送來的患者病情危急,血氧飽和度只有78%。按照常規方案,醫療隊需要馬上對患者進行氣管插管,但對這樣的危重症患者來說,插管可能產生難以逆轉的影響,黃河於是緊急召集專家開展會診。

  “患者的意識還比較清醒。”經過臨床各項指標評估,專家組決定先用儲氧袋面罩供氧,同時嚴密監測患者生命體徵和病情變化。

  20多天的救治可謂“生死時速”。團隊嚴密觀察患者病情的每一個細微變化,精準施治,及時調整方案。3月11日,這位患者從危重症轉為重症,成為浙大一院接管病區最後一位摘掉危重症“帽子”的新冠肺炎患者。

  3月14日,正值浙大一院馳援武漢滿月之際,醫療隊圓滿完成了武漢協和醫院腫瘤中心重症病區“清零”的目標,其間共收治患者72名,其中危重症、重症患者36名。

  然而,醫療隊的使命尚未結束。3月16日淩晨,醫療隊接到國家衛健委通知,接管武漢協和醫院西院區重症病房,第二階段共收治患者46名,最終完成患者零死亡、醫護人員零感染的目標。

  隨著患者紛紛出院及轉運,浙大一院醫療隊接管的兩個重症病區實現“清零”,醫療隊也被國家三部委授予“全國衛生健康系統新冠肺炎防控工作先進集體”。

守護天使:社會各界在行動

  天使守護生命,我們守護天使——疫情期間,人們心中湧動的強烈情感,化為致敬英雄的實際行動,從四面八方彙聚成愛的洪流,溫暖著白衣天使們的心。

  疫情發生以來,黨中央和國務院高度重視醫務人員的安全保障,多次作出部署安排,要求盡最大努力確保一線醫務人員健康和安全。

  提高疫情防治人員薪酬待遇、加強醫務人員個人防護、落實一線醫務人員生活保障……從中央到地方,從政府到企業,從社團到民眾,全國上下同舟共濟,力求以務實、貼心、到位的舉措,保護關心關愛新時代最可愛的人,為堅決打贏疫情防控阻擊戰提供有力保障。

  3月17日開始,各省份援鄂醫療隊陸續返回。離開湖北時,登機口是“凱旋門”,航班號是“勝利號”,艙位是“功勳艙”;回到家鄉,機場水門禮、警車開道、市民自髮夾道歡迎。

  沒有一個冬天不可踰越,沒有一個春天不會到來。

  “社會各界的關心和認可是對我們最大的褒獎。”3月31日離開武漢時,黃河感慨萬分,“我們見證了武漢最寒冷的日子、救治病人的艱難,也見證了新冠肺炎疫情期間,大家為取得抗擊疫情的勝利慎終如始、英勇奮鬥,這是一段難忘的經曆,我們將會永遠銘記。”

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽