聯軍和胡塞武裝互指對方襲擊輸油管道泵站
2020年04月07日07:45

原標題:聯軍和胡塞武裝互指對方襲擊輸油管道泵站

圖集

  沙特阿拉伯主導的多國聯軍和也門胡塞武裝5日互相指認對方襲擊也門中部省份馬里卜的一個輸油管道泵站。

  沙特國家通訊社報導,也門政府石油部門5日說,胡塞武裝襲擊這一泵站;胡塞武裝則說,襲擊者是沙特主導的多國聯軍。

  雙方都沒有披露襲擊細節。

  馬里卜省的衝突已經持續數週,導致數以萬計平民流離失所。

  這條管道屬於也門國有企業薩費爾石油公司,但已經數年沒有使用。

  2014年9月,胡塞武裝奪取也門首都薩那,隨後占領南部地區。2015年3月,沙特主導的多國聯軍支援也門政府軍,對胡塞武裝發起代號“果斷風暴”的軍事行動。在那以後,也門的石油產量大幅下降。

  為應對新冠疫情,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯3月25日提出全球停火倡議。胡塞武裝和多國聯軍同意響應倡議,但不久互指對方發動襲擊、破壞停火。

  聯合國也門問題特使馬丁·格里菲思的辦公室本月2日確認,格里菲思正與也門交戰方分別對話,爭取在也門全國範圍實現停火和盡快重啟政治進程。

  也門迄今沒有報告確診病例。一些衛生組織警告,也門醫療體系脆弱,一旦疫情暴發,將產生災難性影響。(高冰冰)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽