美“羅斯福”號航母已確診173人 代理海軍部長因不當言論被批
2020年04月07日19:18

原標題:美“羅斯福”號航母已確診173人 代理海軍部長因不當言論被批

(抗擊新冠肺炎)美“羅斯福”號航母已確診173人 代理海軍部長因不當言論被批

中新社北京4月7日電 綜合消息:截至當地時間6日,停靠在關島的美軍“西奧多·羅斯福”號航母上已有173人新冠病毒檢測呈陽性。為穩定軍心,美國代理海軍部長托馬斯·莫德利6日登艦視察併發表講話。不過,他的講話並未起到預期效果,反而招致更多批評。

  3月30日,隨著“羅斯福”號航母上的確診病例越來越多,時任艦長佈雷特·克羅澤發出求助信,請求美國軍方盡快讓全體船員離艦隔離。信函的內容隨後被媒體披露,引發高度關注。4月2日,莫德利以“失去信心”為由將克羅澤解職。

  6日,莫德利奔赴關島,登上“羅斯福”號航母視察,並通過艦內廣播系統發表講話。美國媒體報導稱,莫德利講話的錄音片段被匿名者發佈到社交媒體上。根據這段錄音,莫德利在講話中稱克羅澤在對待求助信一事上“要麼是太天真、要麼是太愚蠢”,他認為克羅澤故意將求助信泄露給媒體,此舉等同於“背叛”,沒有資格再指揮“羅斯福”號航母。

  據《紐約時報》報導,當聽到莫德利的這番言論後,艦上一些官兵感到不滿,他們稱克羅澤只是為了幫助大家,有人則直接“爆粗口”。

  美國會眾議院軍事委員會主席亞當·史密斯6日表態稱,強烈反對莫德利針對克羅澤的評價,並認為莫德利應該引咎辭職。另有多名民主黨籍議員指責莫德利的言論不當。

  當地時間6日晚,處於風口浪尖上的莫德利發表聲明,對自己的言論表示道歉。他在聲明中表示,不認為克羅澤“天真或愚蠢”,相反他認為克羅澤“聰明且富有激情”。聲明還表示,美海軍將盡快幫助“羅斯福”號航母渡過難關,重返海洋。

  除了不當言論,莫德利將克羅澤解職的決定也在美國國內引發巨大爭議。包括艦上官兵在內的一些軍方人士認為,克羅澤的舉動是緊急事態下的無奈之舉,不應受到懲罰;有人認為莫德利未經調查便輕率作出解職決定,不符合有關條例;還有人認為此舉將導致基層官兵產生牴觸情緒,將傷害海軍乃至美軍整體的士氣。

  據美國有線電視新聞網報導,截至當地時間6日,“羅斯福”號航母上已有173人新冠病毒檢測呈陽性。艦上5000多名官兵中,約61%已接受檢測,約2000人被轉移上岸。按照計劃,截至本週五,將有2700名官兵離艦上岸。

  有消息稱,2日晚離艦的克羅澤已被確診感染了新冠病毒,目前正在關島海軍基地隔離。

  《華爾街日報》報導稱,“羅斯福”號航母眼下已無法開展行動,美軍也暫時失去了一個在太平洋投射力量的主要工具。艦上官兵們已經作好了最壞的準備。(完)

【編輯:甘甜】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽