“羅斯福”號航母疫情該誰負責?美媒猜測其源頭或始於訪越
2020年04月07日09:44

  原標題:“羅斯福”號航母疫情該誰負責?美媒猜測其源頭或始於訪越

  參考消息網4月7日報導 美國《華爾街日報》網站4月5日發表本·凱斯林和南希·優素福的文章《“羅斯福”號航母上的水手們做好了最壞的準備》,稱儘管現在“羅斯福”號航母上已有數百名艦員上岸,但每天都有更多艦員確診,在議員們誓言要舉行聽證會和家屬們質疑海軍如何應對疫情之際,一些人將矛頭指向了海軍將“羅斯福”號航母派往越南的決定。文章摘編如下:

  3月初美海軍“西奧多·羅斯福”號(CVN-71)航母對越南的訪問是為了築就一個曆史性的里程碑,並體現出美國在太平洋地區的遠大目標,同時用一次策劃了好幾個月的美國航母罕見停靠越南港口來紀念兩國建交25週年。

  但當“羅斯福”號航母重返海上時,水手和軍官們意識到他們在艦上面臨著危險。艦員當中很快就暴發了新冠肺炎疫情。疫情迅速擴散,將“羅斯福”號和美國海軍拖入了一場目前會對美軍戰備產生影響的危機。

  在混亂的三週時間里,美航母指揮官和海軍高層就如何應對疫情爭論不休,被感染的水手被空運至岸上,航母最終轉向關島的港口。

  根據“羅斯福”號艦上水手及其親屬的說法,當5000名艦員中開始有人在病毒檢測中呈陽性後,氣氛變得灰暗起來。

  一名水手說:“由於擔心疫情擴散至整條艦,我們加班加點地清潔所有東西——扶手、鍵盤、門把手。”他說:“我們給所有東西都消了毒。”

  隨著疫情在“羅斯福”號航母上擴散,美海軍不得不派車輛接部分艦員上岸隔離。(英國《每日郵報》網站)

  儘管如此,感染新冠病毒的人數還是不斷增加,從最初的3人增加到了最新統計的150多人。

  其中一名水手說:“我們無能為力,只能做好最壞的準備。”

  美國海軍官員尚未明確認定“羅斯福”號上的疫情始於越南,目前正在追蹤疫情的源頭。

  眼下,這艘航母停靠在關島,無法開展行動,從而使美軍暫時失去了在太平洋投射力量的主要工具之一。美國海軍官員說,儘管現在已有數百名艦員上岸,而且每天都有更多艦員生病,但“羅斯福”號仍然能夠在需要時迅速做好部署。

  在議員們誓言要舉行聽證會和家屬們質疑海軍如何應對疫情之際,一些人將矛頭指向了海軍將“羅斯福”號航母派往越南的決定。

  據瞭解內情的官員說,美海軍官員曾一度討論過中止訪問,因為有跡象顯示即將暴發一場大流行病。但官員們說,這艘航母的此次重要港口訪問已經策劃了好幾個月,美國官員和越南官員都希望它能夠成行。

  美國海軍聯絡辦公室近日對國會說:“進行港口訪問的決定是印太司令部司令作出的一個基於風險信息的決定。”將責任推到了負責太平洋地區軍事行動的將軍頭上。

  身為美國參議院軍事委員會成員的民主黨參議員塔米·達克沃思說:“航母停靠本來可以在水手們在越南不下艦休假的情況下完成。”

  [延伸閱讀]境外媒體:航母疫情令美軍神經緊繃 或衝擊美軍戰備

  參考消息網3月30日報導 境外媒體稱,美國海軍航母有艦員感染新冠肺炎病毒,使得美軍處於緊張狀態。

  據英國《每日郵報》網站3月27日報導,美國海軍“羅納德·里根”號和“西奧多·羅斯福”號航母是美軍在太平洋地區僅有的2艘航母,目前,2艘艦上都出現了水兵新冠病毒檢測呈陽性的情況。

  這些病例導致“羅斯福”號停靠關島,並可能在那裡駐留至少一個月。而“里根”號目前停靠在東京港口,目前還不清楚該船是否會實施全員隔離。

  “羅斯福”號航母(美國《洛杉磯時報》網站)

  報導稱,“羅斯福”號上數十名水兵新冠病毒檢測呈陽性,這迫使該航母停靠關島,對5000多名船員進行全員檢測。“羅斯福”號原本計劃前往菲律賓,但這些新冠病例促使海軍於26日命令它中止航程。

  而27日,目前停靠在日本港口的“里根”號航母上也有兩名船員被檢測出感染了這種高傳染性的病毒。

  英媒認為,在對艦員進行檢測和隔離期間,“羅斯福”號和“里根”號可能有25天不能行動。

  報導介紹,美海軍共有11艘航母,其中2艘部署在中東,5艘在美國港口進行保養和維修,還有2艘結束了各自的部署任務後停靠在美國西海岸。

  一名駐紮在關島的匿名美國軍方人士擔心,可能會有更多美國水兵和軍方人士感染新冠病毒。

  另據美國廣播公司網站3月28日報導,一名美國官員說,截至27日,“西奧多·羅斯福”號航母上至少有36名水兵感染了新冠病毒。美海軍官員預計隨著對船上5000多人進行全員檢測的推進,確診人數還會繼續增加。

  報導稱,在本週早些時候,美海軍發現該航母上有3名軍人新冠病毒檢測呈陽性。美國海軍作戰部長邁克爾·吉爾戴說,這些感染者沒有住院,病情也不嚴重。

  吉爾戴對記者說,尚不清楚這些艦員是否在航母最近停靠越南峴港的時候感染了新冠病毒。

  他說,在停靠前,美海軍官員謹慎考慮過是否按計劃進行此次訪問。但當時越南只有16例新冠肺炎病例,而且均位於越南北部,遠離峴港。最早的3名艦員是在停靠港口15天后新冠病毒檢測呈陽性的。

  又據美國《新聞週刊》網站3月28日報導,據一位退役的艦艇司令官說,“西奧多·羅斯福”號航空母艦上暴發的新冠疫情會威脅美國海軍的備戰能力。

  報導援引美聯社發佈的消息稱,美海軍正匆忙採取措施遏製其首個海上新冠肺炎疫情的暴發。

  人們在“西奧多·羅斯福”號航母上發現首個新冠肺炎感染病例時,該航母正在菲律賓海與另一艘美國軍艦舉行演習。

  本週早些時候,美國海軍作戰部長邁克爾·吉爾戴上將說,儘管暴發疫情,該航母仍“有能力應對該地區的任何危機”。但美聯社說,在5000多名船員接受檢測期間,這艘航母可能將被迫在關島停靠數日。

  美聯社表示,該航母是美國11艘現役航母之一。

  北約前最高軍事長官詹姆斯·斯塔夫里迪斯上將說:“就戰備而言,海軍將在未來幾個月中風波不斷。”斯塔夫里迪斯說,這艘船擁擠的宿舍將成為新冠病毒的“溫床”。

  吉爾戴26日發表聲明說,美海軍正在努力識別和隔離陽性病例,以防止病毒在航母上傳播。

  此外,據台灣“中央社”3月28日報導,大型野戰演習取消、新兵招募站關閉……這也就算了,最讓五角大樓繃緊神經的是:軍艦、特戰部隊、阿富汗駐軍、新兵訓練中心確診數持續增加,讓人愈發憂心美國的備戰能力。

  報導認為,五角大樓最擔心的仍是病毒擴散。在27日美軍全軍感染官兵大幅躍升後,讓人質疑部分美軍前線部隊是否無法充分應對攻擊、甚至完全不堪一擊。

  另有部分人士擔心備戰能力降低的長期影響,特別是潛在敵人會不會認為有機可乘。美國國防部長埃斯珀表示:“如果疫情繼續以一些人預測的規模持續下去,時間一長,備戰就會受到衝擊。”

  (2020-03-30 11:50:08)

  [延伸閱讀]“羅斯福”號航母——新冠疫情下美軍兩難境地的象徵

  參考消息網4月2日報導 法媒稱,在太平洋上的美國“西奧多·羅斯福”號核動力航母因船上暴發的新冠肺炎疫情而停止不動,這一情況顯示了美軍在疫情期間繼續執行其行動所面臨的困難。

  據法新社4月1日報導,美國代理海軍部長托馬斯·莫德利4月1日對媒體指出,美國海軍已經開始從“羅斯福”號航母上撤離船員。這艘航母在船上發現3名新冠肺炎確診病例後,自3月28日起就停在關島。

  莫德利稱:“我們已經撤離了1000名海軍,未來幾天我們打算將2700人撤離上岸。”

  目前,有超過1200名船員已接受新冠病毒檢測,其中93人檢測陽性、包括7名無症狀者。整體檢測結果還不清楚,但已有593人檢測為陰性。

  對於船員人數4865人且空間有限、水兵住集體宿舍、軍官住在三舖位房間的“羅斯福”號航母來說,病毒在艦上出現快速傳播毫不讓人驚奇。船上只有高階軍官可以享受單人房間。

  美軍的想法是將生病的和檢測陽性的船員送到關島美軍軍事基地隔離,沒有感染病毒的船員安置在關島的酒店。由此,給仍然待在船上的上千名船員更多的空間從而做到保持一定的距離。

  軍事演練會很睏難。關島尋求保護本島居民,而美國海軍希望維持軍艦的行動能力。

  莫德利稱:“我們不能撤出所有艦上官兵,我們未來也不會這麼做。”“這艘船上有各類武器、有彈藥、有非常昂貴的飛機、還有一個核反應堆。需要一定數量的人員以維持上述物資的安全。”

  莫德利強調,“如果船需要行駛,如果出現危機,航母是可以行駛的”。“這也是我們保持船上必要能力從而保證在緊急情況下可以行駛的原因之一。”他也認為,只有10%船員到位的一艘航空母艦可能無法維持其良好狀況。

  新冠病毒疫情對美國軍隊而言構成兩難。美軍在美國本土被大規模動員參與聯邦政府抗擊疫情的努力。但是同時,美軍還希望維持行動能力從而持續向外國展示美國的強大軍力。

  美國防長馬克·埃斯珀曾拒絕談論撤離問題。他宣稱:“我不認為我們已經到了這個階段。”4月1日,他強調,“讓整個美軍暫停以解決問題”是不可能的。

  埃斯珀還說:“我們有一項任務:我們的任務在於保護美國和美國人民。我們是在一些空間緊湊的地方活動,比如航母、潛艇、坦克或者轟炸機。事情就是這樣。”

  “羅斯福”號航母上一次停靠還要追溯到3月4日。當時航母展開了一次具有高度象徵性的訪問,停靠在了越南峴港。當時,新冠疫情已經在亞洲地區大面積傳播。

  五角大樓曾為此次訪問辯護,稱當地的確診病例很少。2周之後,航母上就出現了首批新冠病毒肺炎感染者。3月31日,航母指揮官發出救援呼籲,“我們沒有處於戰爭之中,沒有任何理由讓船員死去。”(編譯/劉卓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽