縣長“帶貨”·共享員工·農民“主播”——互聯網平台大數據折射脫貧新動能
2020年04月07日15:34

原標題:縣長“帶貨”·共享員工·農民“主播”——互聯網平台大數據折射脫貧新動能

  新華社北京4月7日電 題:縣長“帶貨”·共享員工·農民“主播”——互聯網平台大數據折射脫貧新動能

  新華社記者侯雪靜

  脫貧攻堅戰突遇疫情阻擊戰,脫貧面臨艱巨挑戰,也催生了新的動能。縣長直播間“帶貨”、農民變“網紅”、電商平台打通數字供應鏈……貧困地區農產品銷量不斷攀升,扶貧產業復工復產火熱,貧困戶幹勁十足。阿里、蘇寧、拚多多、扶貧832平台等多家互聯網平台的大數據,折射出脫貧新動能,扶貧新氣象。

  “沒為湖北拚過命,但為湖北拚過單。”疫情發生以來,全國多個電商平台開設專區促進湖北地區農副產品產銷對接,全國人民幫扶湖北熱情高漲。截至4月7日,扶貧832平台“保供給 防滯銷”湖北專區累計銷售農產品805萬元;蘇寧超市的湖北專屬頁面,五峰的土雞蛋、鶴峰的臘肉、秭歸的羊肚菌等的銷售也增長迅速。

  受疫情影響,秭歸縣有10多萬噸成熟的臍橙遭遇賣難,農戶面臨返貧風險。一個小小的臍橙折射出社會各界消費扶貧的強大合力。截至目前,阿里數字農業事業部直采的秭歸臍橙在淘寶“愛心助農”平台和盒馬鮮生門店,累計銷售量超過400噸。3月26日至30日,蘇寧超市湖北秭歸臍橙銷售環比增長169%。

  縣長直播“帶貨”正成為扶貧新“姿勢”。為幫助農戶擴大秭歸臍橙銷量,秭歸縣副縣長宋俊華走進拚多多直播間“帶貨”,吸引了125萬用戶圍觀,銷售臍橙約6萬斤。3月共有約130位縣長走進淘寶直播間。拚多多數據顯示,截至目前已有近30位縣長直播間“帶貨”。“最近不少縣長‘帶貨’效果很好,為貧困戶和扶貧產業注入了信心。”拚多多有關負責人說。

  就連微信“朋友圈”也成為不少扶貧幹部“帶貨”的平台。打開重慶市人大常委會辦公廳扶貧集團派駐三建鄉廖家壩社區第一書記章烈的微信“朋友圈”,有冷水魚、黃牛肉、雷竹筍……“我們的綠色農產品一直銷量還不錯,今年也計劃上直播間,進一步幫助貧困戶擴大銷量。”章烈說。

  互聯網平台將現有“流量”盤活,轉化為消費扶貧的新引擎。來自阿里的數據顯示,支付寶螞蟻森林用戶2月中旬一天就買走了260萬斤農產品;用過AI天貓精靈的家庭主婦3月初一週時間買走了30噸雞蛋和水果;天貓“三八女王節”通過組織部分網紅主播和約10萬有“帶貨”能力的網絡女淘客,帶動約1000萬女性消費者參與“愛心助農”活動。

  一人就業,全家脫貧。貧困勞動力務工收入受疫情影響較大,對此企業通過“共享員工”方式,探索就業扶貧新模式。2月初,“餓了麼”向平台20萬線下實體店舖開放用工需求,約有4000名餐飲等受疫情影響較嚴重行業從業人員,通過“共享員工”方式就地報名成為附近店舖的“揀貨員”和“快遞員”,“餓了麼”2月以來在甘肅省新招了近800名騎手,這其中很多人是全家穩定脫貧的希望。

  雲計算、人工智能、區塊鏈等數字技術力量正為脫貧攻堅注入新動能,通過線上線下相結合,彙聚全國消費巨大合力,推動社會各界參與扶貧。

  在這一過程中,農民網絡意識進一步增強,數字化能力顯著提升。農民“主播”正崛起成為脫貧致富的生力軍。2月15日的淘寶直播平台上,有約1萬名農民“主播”集體開播賣菜,有的農民“主播”還聯合起來,在各自直播間互相“帶貨”,產品豐富了,人氣兒旺了,銷量也上去了。

  寒冬已過,春暖花開。今年春耕不少農民在互聯網平台和手機App上“雲備耕”,農技指導、農資購買、農業服務都可以在線上完成。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽