湖北省一批新冠肺炎高齡患者康複 最年長的達103歲
2020年04月07日12:27

  原標題:湖北省一批新冠肺炎高齡患者康複,最年長的達103歲

  4月5日下午,85歲的新冠肺炎重症患者餘奶奶從武漢金銀潭醫院康復出院。截至目前,她是江蘇省援漢重症醫療隊接管病區中年齡最大的出院患者,曆經52天治療,醫護人員終於將她從死神手中奪回。

  據省衛健委統計,截至4月5日24時,我省累計報告新冠肺炎患者治癒出院64014例,其中不少是80歲以上的高齡康複患者,最年長的達103歲。

  疫情發生以來,全省有17萬醫務人員奮戰在抗擊疫情第一線。此外,全國先後有4.2萬多名醫務工作者,組成340多支醫療隊支援我省醫療救治工作。

  提高治癒率、降低病亡率,是醫療的關鍵和重點。在重症、危重症患者中的高齡老人,由於基礎疾病較多,救治難度很大。

  “不放棄每一個生命。”省新冠肺炎疫情防控醫療救治專家組組長、華中科技大學附屬同濟醫院呼吸與危重症醫學科主任趙建平說,“面對高齡患者,醫務人員積極協作、接力救治、努力創新,不斷向更高、更難處進發。”

  2月4日,在武漢救治危重症患者的主戰場之一的同濟中法新城院區,由北京協和醫院牽頭,聯合北京醫院、同濟醫院共同成立的重症加強病房正式啟用;而在武漢協和西院則通過5G視頻,連線北京專家遠程會診,為患者製定“一對一”重症救治方案。97歲的徐緒炳等一批高齡患者重獲新生。

  接力救治,不勝不退,這是醫務人員秉持的信念。2月20日,經過1個多小時的努力,華中科大同濟醫院心內科護心團隊與上海華山醫院國家援漢醫療隊合作,在光穀院區為心肌梗死合併新冠肺炎患者行床旁主動脈內球囊反搏介入治療,八旬患者迎來重生曙光。

  從中西醫結合辨證施治到專科先鋒隊各個阻擊病毒對器官的攻擊,從預防之始的施藥到康複之末的干預,從身體層面的救治到心理問題的關照,醫護人員不斷刷新高難醫學救治極限。不少90歲以上高齡、合併心臟病等多種疾病的“危重中更為危重”的老人也紛紛獲救。

  87歲的劉婆婆一度喪失治療信心,在金銀潭醫院南四病區主任餘婷、護士長吳靜的心理疏導下,重拾了信心;88歲聾啞患者喻爺爺,曾因交流受阻而脾氣暴躁,看到遼寧大連醫療隊護士們努力學習手語、只為與他交流,冰封的心融化了。“幸好趕上了新社會,病了不愁醫療費,還有這麼多人悉心照料。”許多老人感慨地說。

  來源:湖北日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽