清明小長假杭州西湖景區迎來旅遊小高峰 三天接待76萬遊客
2020年04月07日11:04

原標題:清明小長假杭州西湖景區迎來旅遊小高峰 三天接待76萬遊客

  【解說】4月6日是2020清明小長假最後一天,作為“新冠肺炎”疫情後第一個小長假,浙江杭州西湖風景名勝區也迎來旅遊高峰,但受疫情影響,假期三天景區共接待遊客76萬人,遊客數量比去年清明小長假減少32%,西湖景區內17個收費景點共免費接待遊客16.5萬人次。

  【解說】杭州西湖風景名勝區管委會城市管理局局長方國興介紹,為了保障疫情期間景區有序開放,西湖風景區採取景點手機預約、入景區掃碼測溫、引流人員過於聚集景區遊客等措施。

  【同期】(杭州西湖風景名勝區管委會城市管理局局長:方國興)

  因為很多的遊客,尤其是老年的(遊客),往往沒有預約的意識,雖然說我們做了很多宣傳,如果我們在一個園區,人流量未達到我們(上限)的數字的情況下,老年人或者小孩到了現場以後,我們就現場預約讓他進去,如果景區內人流量非常密集,而且已經達到我們預約的飽和度的話,我們會在它周邊有一個分流的地方。

  【解說】春天的西湖,柳綠花紅,經過疫情的居家隔離和忙碌的復工,短暫的清明小長假成為人們旅遊休閑、踏春賞景的好機會。西湖邊,遊客三三兩兩,或笑語暢談,或花前駐足,拍照留念,更有一些遊客在湖面泛舟,同朋友或是家人享受美麗的風光。

  【同期】(杭州市民:龔海紅)

  今年的春天可能來的稍微遲了一點,但是現在疫情經過大家努力已經有所緩解,在白堤上也就是在這個時候,大好的春光和所有的遊人(在一起),非常的漂亮,非常好。

  【同期】(遊客:王帥)

  因為比較喜歡西湖的風景,後來也來看過《印象西湖》的演出,我喜歡不同季節都來走一走,看看不同季節的西湖都是什麼樣子,對於健康安全的話,因為大家基本上都戴著口罩,關鍵的出入口都有體溫檢測,(檢查)綠碼,所以說還是不怎麼擔心的。

  【解說】清明小長假後不久就要迎來五一小長假,方國興透露,景區也將會總結這次小長假接待遊客的經驗,查漏補缺,為迎接五一小長假新的旅遊高峰作準備。

  【同期】(杭州西湖風景名勝區管委會城市管理局局長:方國興)

  現在我們很多時候,在做工作的時候,我們對秩序的把控和人流量的調配,是通過智慧化的手段,所以我們也提出了打造“中國數字第一景”的目標,所以現在在積極推動數字景區建設,所以我們接下來想在數字景區這一塊,如何通過杭州城市大腦賦能然後帶上我們數字景區的建設,為我們整個景區的有序管控提供更加有力的支撐。

  見習記者:王偉臣 杭州報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽