改名換姓潛逃26年 呼和浩特警方依託大數據揪出嫌犯
2020年04月07日19:24

原標題:改名換姓潛逃26年 呼和浩特警方依託大數據揪出嫌犯

中新網呼和浩特4月7日電 (記者 張林虎)26年前,呼和浩特市一村民與人發生口角,持匕首將對方兒子刺傷後潛逃,後者經醫治無效死亡。7日,記者從呼和浩特市土左旗公安局獲悉,隱姓埋名潛逃26年的犯罪嫌疑人張某明被抓獲。

  1994年1月2日晚,在土左旗白皮營村趙某和家的大門外,張某明、郭某萬與趙某和三人發生口角,趙某和的兒子聞聲從家中出來後,張某明用隨身攜帶的匕首將其頸部刺傷後逃走,後者被送往醫院。4天后,趙某和的兒子經搶救無效死亡。

  案發後,警方根據張某明日常活動軌跡進行蹲守,同時對其親屬進行了走訪,但始終沒有他的線索。之後,土左旗公安局將其列為網上逃犯。

  26年來,偵辦案件的民警雖然換了一批又一批,但追逃工作一直沒有放棄。2019年,內蒙古公安廳開展“雲劍”追逃行動,土左旗公安局成立專案組,重新梳理現有線索,輾轉多地走訪調查。

  2019年11月,專案組獲悉,一個叫張某明(與殺人逃犯張某明的姓名、出生年月相同)的嫌疑人牽涉到1989年的一起盜竊案,當時提取的指紋與2014年呼和浩特警方偵辦的一起非法持有槍支案嫌疑人“巴圖”比對成功。

  專案組以此為突破口,從上述案件中留下的指紋、影像等資料展開深入調查,確定案中的張某明和巴圖就是潛逃的張某明。

  隨後,警方利用大數據分析研判,確定張某明在包頭。專案組通過拉網式走訪摸排,於2020年4月2日晚,在包頭一出租屋內將其抓獲。

  目前,該案還在進一步偵辦中。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽