探訪|超市米面油購買量下降,囤糧現象逐漸消失
2020年04月07日19:23

原標題:探訪|超市米面油購買量下降,囤糧現象逐漸消失

“大批量囤糧的很少,大部分顧客只比平常多買一兩袋。”

新京報快訊(記者 陳琳)“鄰居家都買了200斤大米,我到底要不要跟著買點?”近期,這個問題讓不少市民糾結。隨著各級糧食主管部門陸續放出“家底”,今天(4月7日),新京報記者走訪北京部分超市發現,米面油銷售量在下降,部分超市里,市民囤糧現像已消失。

超市糧食供應充足,部分產品還在促銷

今天上午,記者在物美超市聯想橋店看到,店裡米面油供應充足,部分產品還在促銷,比如香雪5公斤的富強粉,原價24.8元,促銷價17.49元;絲麥耘5公斤雪花粉,原售價39.8元,促銷價31.元9。前來購買的市民大多數就買一袋。

據店裡負責人張涵介紹,大約一週前,顧客大量購買的情況比較常見,最近幾天銷售已經趨於正常。據介紹,3月28日之後,出現顧客大批購買糧食的現象,“有些顧客購買的量明顯高於平常,最多的有一個人推了三小車。”據統計,那兩天糧食銷售猛增,就拿麵粉為例,平時一天賣二三百袋,3月28日當天,麵粉賣了860袋左右。不過這種現像在近4天來,已經越來越少了。

家住附近的居民張大媽到超市拎了兩袋麵粉,但她告訴記者,她不是囤糧,“閨女上班,我幫她也買了一袋。”張大媽說,她對國家的糧食儲備有信心,“前段時間武漢疫情那麼嚴重,也沒出現糧食短缺的情況,更何況北京物資一直都比較充足。所以沒有必要囤。”

貨源充足加大配送,市民隨買隨有

物美集團新聞發言人許麗娜介紹,前幾日顧客確實出現了大量購買糧食的情況,從3月28日起,米面油銷售跳起,達到平時的2—3倍,但這幾天銷量明顯下降,通過近4天的觀察,米面油的銷售環比下降20%左右,大量購買的現象穩中有降。

許麗娜說,目前物美超市米面油商品的價格基本穩定,貨量儲備充足,大倉加門店庫存,可以滿足30天以上的周轉,其中大倉還有2000噸以上的儲備。“疫情期間,我們的採購已經深入到中糧、益海、古船等工廠庫房,鎖定貨源,各廠家都有充足的儲備供應。廠家也紛紛表示價格不會大幅上漲。因此也建議市民隨來隨買,僅聯想橋店,每天配送車會來四趟,隨時有貨。”

在超市發雙榆樹店,記者看到,糧油區也擺得滿滿噹噹。店裡負責人劉學東介紹,店裡糧食銷量大幅上漲是在3月29日,當日店裡糧食一天賣了超過5萬元,平日裡糧食銷售額也就在2萬-3萬。“我們觀察,就那天賣得最多,然後開始逐步回落,現在已經下降到3萬元左右。與平時基本差不多。”

劉學東介紹說,超市發的老顧客里,不少在春節期間搶過蔬菜,結果沒想到,每天來,超市都有菜,搶回去的菜大多都壞了。所以市民對於囤糧就比較理性,“大批量囤糧的很少,大部分顧客只比平常多買一兩袋。”

新京報記者 陳琳 協作記者 吳寧

編輯 李國君 校對 翟永軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽