抗疫前線的護理人:直面最危重病例,給予患者溫情關懷
2020年04月07日18:24

原標題:抗疫前線的護理人:直面最危重病例,給予患者溫情關懷

中新網廣州4月7日電 題:(抗擊新冠肺炎)抗疫前線的護理人:直面最危重病例,給予患者溫情關懷

  作者 蔡敏婕 白恬

  4月7日是世界衛生日,今年世界衛生組織將主題定為:支持護士和助產士。

  抗疫戰場上,和醫生一樣衝在最前面的,是護理團隊。他們是與新冠肺炎患者接觸最多、相處時間最長的群體;不僅承擔專業護理,還有生活護理以及更瑣碎的工作。

  自2月7日馳援武漢以來,廣州醫科大學附屬第三醫院兩位柔濟護理人——重症醫學科主管護師畢賜成、護師段業英在前線抗疫已有兩月。奮戰在武漢協和醫院西院重症醫學科,護理的是新冠肺炎最危重的患者。

髒活累活搶著幹,受到信任的“男丁格爾”

  2月8日,廣醫三院馳援武漢醫療隊隊員、主管護師畢賜成到協和西院重症加強護理病房報導,當天上午參加培訓下午便進入重症醫學科開始護理工作。

  畢賜成承擔重症加強護理病房裡最危重的新冠肺炎患者的護理工作,從抹臉擦身、口腔護理等生活護理,到用藥加藥、血液淨化等治療護理,畢賜成做好護理細節,直面最容易被感染的唾液、痰液、血液及各種分泌物。

  身為護理組長兼男護士的他,髒活累活他搶著幹,為患者翻身、開展血液淨化、協助其他隊員開展護理……

  作為擁有9年臨床經驗的重症醫學科護士,畢賜成還會發現患者的問題,提醒醫生進行相關的治療。

  有一次,他發現一位危重患者在用藥後生命體徵仍很不穩定。多年的護理經驗讓他直覺,問題可能來自藥物送藥的速度與方式出問題,送藥速度不均勻導致生命體徵波動。於是他予以調整,患者的情況有所好轉。

克服心理恐懼,給予人文關懷的“湘妹子”

  2月7日,“湘妹子”段業英瞞著父母出征武漢,直到抵達的第二天才告訴父母。7年重症加強護理病房護理經驗練就段業英對病情變化的敏感:當發現患者反流誤吸時,她給予吸痰,暫停飲食,給與胃腸減壓,抬高床頭;察覺患者因使用血管活性藥物導致血壓波動時,馬上調整用藥,並報告醫生處理;觀察患者的尿量,發現腿圍增大,暗示病情有變馬上提醒醫生查看……

  重症加強護理病房的環境封閉壓抑,很多患者會出現恐懼抗拒的心理,人文關懷對增進醫患信任顯得尤為重要。某天夜班,段業英護理的一個危重患者突發心率失常,情況緊急需進行心肺複蘇,搶救時很多醫護人員都上前幫忙,但誰也沒留意到旁邊有一個意識清醒的患者。

  直到搶救結束時,段業英想起了對面那位清醒的阿叔。親眼目睹生死搶救,阿叔的害怕寫在臉上,段業英上前握著阿叔的手安慰道:“你和那個病人情況不一樣的,你不要害怕,你要相信我們,只要你配合治療,你會很快轉出去的。”隨後,阿叔看著段業英說,他想吃東西了,段業英才想起她之前總跟他“嘮叨”要吃好睡好、配合治療才能好起來。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽