廣州瑤台片區“封村”傳聞不實,涉事餐飲店已停業消殺
2020年04月07日19:53

  原標題:廣州瑤台片區“封村”傳聞不實,涉事餐飲店已停業消殺

  瑤台片區餐飲類店舖暫停營業,恢復營業時間未確定。

  新京報訊 今日(4月7日),新京報記者從廣州市衛健委獲悉,此前出現多例新冠肺炎患者的越秀區礦泉街道瑤台片區已嚴格落實管控,但該地“封村”的傳聞不實,仍保留兩個出入口。

  此前,瑤台片區美妙美食店的4名外籍顧客及店主莊某、莊某的女兒,共6人確診新冠肺炎。廣州市衛健委的疫情通報顯示,莊某是一例尼日利亞輸入確診病例的密切接觸者。

  礦泉街道辦事處的一名工作人員告訴新京報記者,已通知瑤台片區餐飲類店舖暫停營業,恢復營業時間未確定。

涉事的美妙美食店。 新京報“我們視頻”截圖
涉事的美妙美食店。 新京報“我們視頻”截圖

  “封村”消息不實,餐飲店暫停營業

  4月6日,網上有傳言稱,瑤台片區被“封村”。但實際上,這一片區仍有居民進出入口,防疫人員持體溫監測儀進行管控。市民體溫檢測後,可進出該片區。

  對此,4月7日,新京報記者從廣州市衛健委獲悉,針對近期出現的境外輸入性病例和關聯病例情況,對這一片區採取嚴格社區管控,加強健康管理,只保留兩個出入口,但不會“封村”。

  距離美妙美食店數十米的一家快捷酒店的店員表示,4月初見到美妙美食店處於停業狀態,鐵門上被貼上封條。4月6日,這名店員曾見到有防疫人員到該店消殺。

  目前,這一片區的餐飲店已暫停營業。

  4月7日,美妙美食店隔壁餐飲店的羅姓店主告訴新京報記者,4月4日,羅姓店主復工首日,他接到工商部門工作人員電話,稱莊某被確診新冠肺炎,因此他的店舖也需暫停營業14天。他正在等待開業時間的具體通知。另一名在瑤台大街經營餐飲的店主告訴新京報記者,4月4日接到工商部門通知,瑤台片區的餐飲類店舖需暫停營業:“接到通知,至少停14天,我們就關門了。”

  瑤台片區所屬的礦泉街道辦事處的一名工作人員告訴新京報記者,礦泉街道目前是重點疫區,已通知瑤台片區餐飲類店舖暫停營業,恢復營業時間未確定。

涉事店舖門外通知書。 新京報“我們視頻”截圖
涉事店舖門外通知書。 新京報“我們視頻”截圖

  該片區新增多例新冠病例

  新京報記者查證發現,瑤台片區升級防控措施,與該片區美妙美食店新增的多例輸入病例及輸入相關確診病例有關。

  據廣州市衛健委4月7日通報,3月28日、30日及31日越秀區疾控機構在集中觀察場所先後檢出5例非洲籍人士核酸陽性,在開展流行病學調查過程中,發現其中有4例曾在同一餐廳就餐,餐廳店主莊某及員工作為密切接觸者於4月1日被集中隔離醫學觀察。

  4月3日,廣州衛健委通報,美妙美食店店主莊某確診新冠肺炎。她是近日一例尼日利亞輸入確診病例的密切接觸者。4月4日,揭陽市衛健委通報,莊某的8歲女兒確診新冠肺炎。

  此外,莊某女兒曾到廣東惠來一村莊玩耍,她的玩伴、該村一名3歲男童也在4月4日被確診新冠肺炎。

  據4月7日廣州市衛健委通報,廣州市越秀區、白雲區防控風險,由低風險調整至中風險。廣東省衛健委官網亦顯示,隸屬揭陽市的惠來縣,防控風險已由低風險調整至中風險。

  新京報記者 劉浩南

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽