山東發佈開學安排:推行小班化教學 “單流向”活動
2020年04月07日13:08

原標題:山東發佈開學安排:推行小班化教學 “單流向”活動

山東省政府4月7日召開新聞發佈會介紹該省組織春季開學的有關工作情況。 趙曉 攝

中新網濟南4月7日電 (趙曉)小班化教學、“單流向”活動、學習生活保持“1米線”……據山東省政府4月7日新聞發佈會消息,該省高中、中等職業學校畢業年級4月15日開學返校後,將嚴格實行校園封閉式管理,統籌做好疫情防控和教育教學工作。

  根據山東疫情防控專家組研判,目前該省境外輸入疫情防控嚴格,沒有與本土疫情形成關聯,疫情反彈的可能性較小,總體處於可控狀態。“山東是教育大省,現有各級各類學校3.77萬所,在校生1913萬人,教職工150萬人,人員分佈廣泛,流動性大,密集程度高,疫情防控工作壓力很大。”山東省教育廳總督學邢順峰表示,綜合考慮疫情防控形勢和學校及學生的具體情況,山東研究決定有序組織錯時開學、錯峰返校。

  邢順峰介紹說,山東高中畢業年級開學後,原則上編班控製在30人左右,進行小班化教學,固定活動空間,實行餐飯打包、錯時取餐、分開用餐,推行“單流向”活動,保持學習生活“1米線”。所有學生、教職工和服務人員集中在校內學習和生活,學生住宿每間不超過4人,休息時保持安全距離。對走讀學生通過統籌安排校車、定製公交、家長接送等方式,實現“點對點”往返家庭與學校,提倡校內就餐或在家吃飯。

  “為阻斷學校境外疫情輸入渠道,山東將對在境外的7700餘名外籍師生和7600餘名出國交流師生實施動態監測,掌握旅居動向和健康情況,一對一提醒做好安全防護。”邢順峰說,山東同時將密切關注防疫一線人員子女、家庭貧困兒童、農村留守兒童、復工後獨自居家兒童等群體,有針對性地做好學習指導和幫扶工作。

  今年是山東“新高考”落地實施的第一年,談及山東高考和中考的具體安排,邢順峰稱,2020年全國高考延期一個月舉行,考試時間為7月7日至8日。山東具體科目考試時間安排為:7月7日上午語文、下午數學,8日下午為外語筆試。普通高中學業水平等級考試,也相應延期一個月舉行,時間為7月9日至10日。“山東還將指導各市推遲中考時間,根據各自實際確定具體時間,原則上安排在高考之後進行。”

  截至4月6日24時,山東已連續26天無新增本地疑似病例、確診病例,累計報告境外輸入確診病例22例,均為主動隔離發現,未發生關聯病例。山東省衛健委副主任馬立新稱,山東疫情防控形勢穩中向好的態勢不斷拓展,總體處在平穩可控的低風險狀態,137個縣(市、區)均為低風險區。但開學後,仍建議廣大師生和學生家長不聚集、少接觸,勤洗手、戴口罩,勤通風、重營養,有不適、早就診,共同創造安全的學習環境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽