多例貓科動物感染新冠,研究人員:人傳“貓”但“貓”不傳人
2020年04月07日13:51

原標題:多例貓科動物感染新冠,研究人員:人傳“貓”但“貓”不傳人

近日,多國出現了家貓等貓科動物感染新冠病毒的病例,對此,研究人員表示,儘管人類或可以將新冠病毒傳染給家貓等貓科動物,但是沒有跡象表明它們會將新冠病毒再傳染給人。

據美國有線電視新聞網(CNN) 6日報導,紐約布朗克斯動物園5日發佈消息稱,該園飼養的7老虎和1隻獅子被園內1名“感染新冠病毒”的飼養員傳染了新冠病毒,該飼養員屬於“無症狀感染者”,而老虎和獅子則出現了乾咳等新冠肺炎症狀。

匹茲堡大學兒童中心兒童醫院傳染病科主任約翰•威廉姆斯(John Williams)曾對冠狀病毒進行了數十年的研究。威廉姆斯醫生強調,在2002年至2004年嚴重急性呼吸綜合徵疫情(SARS)暴發期間,也曾有老虎身感染SARS病毒。

不僅老虎會感染新冠病毒,而且連家貓也有感染新冠病毒的病例。CNN報導稱,3月初比利時曾有一名新冠肺炎女性確診患者將新冠病毒傳給了她的寵物貓。儘管這隻家貓出現了呼吸系統症狀,而且它的嘔吐物和糞便中病毒含量很高,但是研究人員仍無法確定這隻貓是否感染新冠肺炎或其他疾病。

儘管人類可以將新冠病毒傳給貓,但專家們卻一致認為,貓再將新冠病毒傳染給人的幾率微乎其微。

劍橋大學臨床研究員、獸醫莎拉•凱迪(Sarah Caddy)指出,沒有證據表明任何大型或小型貓科動物能將新冠病毒再傳染給人類。

麥格理大學(Macquarie University)神經學吉爾斯•古列明(Gilles Guillemin)教授則指出,在SARS疫情暴發期間也曾有家貓感染新冠病毒,不過沒有跡象表明SARS病毒會在家貓中廣泛傳播,也無跡象表明病毒會從貓傳播給人類。

不過,有專家建議稱,在進一步瞭解冠狀病毒之前,新冠肺炎確診患者應避免與家貓接觸。雖然將新冠病毒傳染給寵物的幾率極低,但是也應避免這類情況發生。

雪梨大學雪梨獸醫學院的雅克•諾里斯(Jacqui Norris)教授表示,假使家庭成員中有人感染新冠病毒,那麼應避免接觸包括寵物在內的任何家庭成員。

(實習生邢穎來自上海外國語大學多語種國際新聞班)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽