全球股市飆漲,股市至暗時刻已過?
2020年04月07日21:00

  原標題:全球股市飆漲,股市至暗時刻已過?

  來源:國是直通車

  報復性反彈

  滬指站上2800點。

  作為清明假期後的首個交易日,不少投資者都對今天A股的行情充滿期待,畢竟全球股市在假期期間可謂“一片火熱”。

  果然,今天的A股亦不負眾望,三大股指悉數大漲收官,滬深兩市有超過100股漲停。其中,上證指數早盤跳空高開,隨後高位運行,最終站穩2800點關口。據統計,僅今天上午,A股總市值就增加超過1.2萬億元(人民幣,下同)。

  多國進入“技術性牛市”

  所謂技術性牛市,一般是指,股票指數在一段時間內從低點反彈,累計漲幅達20%。

  由於近期全球新冠肺炎疫情好轉預期升溫,以及世界各國政府連續出台積極應對措施,各國股市出現報復性反彈。截至目前,已有多國股市進入技術性牛市。

  截至7日收盤,日經指數漲逾2%,恒生指數亦上漲超2%,韓國綜合指數上漲1.77%。其中,韓國綜合指數較3月19日的低點反彈幅度已超20%。此外,澳州、印尼、菲律賓等亞太市場股票指數日前就已邁入“技術性牛市”。

  而作為全球股市的領頭羊——美國股市同樣表現搶眼。週一美股大漲,三大股指高開高走,最終收漲7%以上。其中,道瓊斯工業指數大漲7.73%,自3月23日最低點以來的漲幅達24%。

  中美釋出積極信號

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,近期全球股市出現大幅反彈主要是與新冠肺炎疫情有所緩解相關。特別是美國總統特朗普近期的講話,被市場解讀為積極信號。

  當地時間5日晚,美國總統特朗普在白宮疫情簡報會上稱,由於醫務工作者的努力和美國人保持社交距離,他看到了希望的曙光。已有167萬美國人接受了新冠病毒檢測。他再次聲稱,未來幾天疫情將到達高峰。

  特朗普稱,聯邦政府6日將向受災最嚴重的紐約市地區發放更多的N95口罩,並向密歇根州、路易斯安那州、馬薩諸塞州、伊利諾伊州和新澤西州等受災嚴重的州運送呼吸機。

  特朗普還表示,政府正在採購並開始儲備羥氯喹,據稱這種藥物被用於對抗新冠病毒,但它尚未獲得美國食品藥品監督管理局(FDA)批準,其對新冠病毒的影響還沒有得到科學驗證。

  儘管現在確定其是否為持久趨勢還為時尚早,但數據顯示美國新冠肺炎日均增長病例數量有所放緩。根據約翰斯·霍普金斯大學數據,週四美國新增約3萬例確診病例,週五約新增3.21萬例,週六約新增3.32萬例,隨後放緩至週日的2.82萬例。

  楊德龍進一步指出,除了疫情在海外擴散外,國際油價的暴跌是影響歐美股市最重要的因素。近日特朗普宣稱已經和沙特、俄羅斯達成了協議,沙特、俄羅斯將減產石油產量,推動國際油價近期出現史詩級的反彈。由於海外疫情、國際油價這兩個因素有所改善,共同推動全球股市的反彈。

  對於A股而言,東北證券分析師沈正陽表示,除了外圍市場的好轉,中國官方利好政策的出台亦是重要原因。中國央行近期再次加碼降準政策,有利於改善市場流動性,對於今天A股的上漲也起到積極作用。

  中國央行近日宣佈,決定對農村信用社、農村商業銀行、農村合作銀行、村鎮銀行和僅在省級行政區域內經營的城市商業銀行定向下調存款準備金率1個百分點,於4月15日和5月15日分兩次實施到位,每次下調0.5個百分點,共釋放長期資金約4000億元。

  對此,粵開證券分析師殷越亦表示,中國的疫情已被世衛組織認定為從遏製階段進入緩解階段。目前中國復工復產正在持續推進,部分工業生產指標已經逐漸回歸正常水平。定向降準政策下,中小微企業有望在政策扶持下度過短期現金流難關,生產經營將隨消費和投資回暖走上正軌,對經濟、股市形成利好。

  機構看後市:多空分歧仍較大

  針對美股後市走向,有機構持樂觀態度。摩根大通發佈報告表示,近日美國雖然新冠病毒感染人數的總量仍在快速增長,但相當多州的增速正在放緩,這一趨勢如果持續下去,將令股市的下跌放緩。

  值得注意的是,此前的空頭資金正在重返市場。華爾街百億級大佬比爾·阿克曼表示,他正開始變得樂觀。紐約州的病例似乎正在達到頂峰。美國幾乎整個國家都處於關閉狀態。羥氯喹和抗生素似乎有幫助。如果這是真的,嚴重程度和死亡率可能會比預期的低得多。

  據媒體報導,3月份時,比爾·阿克曼基於對疫情的準確判斷,在全球資本市場大跌中,用2700萬美元大賺26億美元。

  楊德龍則持相對保守的態度。他表示,美股已從流動性枯竭的第一階段進入到市場震盪反彈的階段。但對於美股還不能掉以輕心,在反彈之後,有可能還會出現震盪反複,比如說海外疫情在衝高的過程中會有大量的死亡案例,這也可能會衝擊人們的心理,從而造成市場再次回落,這都是難以避免的。

  財新智庫莫尼塔研究董事長鍾正生亦表示,美股由於流動性和信用風險造成的第一階段下跌已基本結束,現在市場進入第二階段後,經濟數據的表現是尤為重要的。

  但就目前預期看,美國接下來的經濟數據令人擔憂。美國國會預算辦公室(CBO)4月2日發佈預測顯示,美國第二季度失業率將突破10%,而由於冠狀病毒危機嚴重衝擊美國經濟,美國國內生產總值(GDP)將下降逾7%。

  華爾街大行預測更為悲觀。高盛認為,經濟衰退將比原先預期的要嚴重得多,預計美國第一季度GDP將下降9%,二季度降幅將達到驚人的34%,是二戰以來最差的數字。

  針對A股而言,樂觀的聲音則偏多。

  中信證券分析師秦培景表示,當前A股見底的三大信號逐漸明確,在全球資金再配置中的價值也逐步得到認可。其一是外部信號,全球“美元荒”的流動性風險緩解,風險資產定價機製修復,市場從恐慌期切入冷靜期。其二是國內流動性信號,配置型資金主導北向資金恢復淨流入,產業資本回購和增持日益頻繁。其三是政策信號,在高層會議凝聚共識後,貨幣、財政等一攬子政策有望加速落地。

  秦培景認為,A股上行的拐點將至,應關注兩大因素。其一是海外疫情,預計歐美疫情不會失控,歐洲大部分國家日增確診高點已逐步明確;美國疫情傳播壓力大,但基準假設下日增確診拐點預計4月中也能確認。其二是國內基本面,當前市場對國內一季度經濟數據和上市公司一季報已有充分預期,數據落地對市場衝擊有限;而在政策支持下,國內經濟的拐點會在二季度確認,且年內運行有望回到合理區間。

  總體而言,全球資金再配置重啟、國內基本快速回補、產業資本和外資流入加強3大因素驅動下,A股在4月預計將開啟今年的第二輪上漲。

  殷越亦持類似觀點。殷越表示,目前中國官方穩增長的政策仍然具備較大空間,預計未來政策力度有望進一步加大;近期外圍市場有所好轉,前期由於流動性緊張而導致資產集中拋售的情況出現緩解,A股受到的干擾也相對緩和;此外,A股整體的估值在全球範圍內相對偏低,具備估值優勢。總體而言,A股具備多重支撐,滬指有望衝擊3000點區域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽