全球抗疫:中國醫療專家組將助菲律賓培訓檢測、醫護、疾控人員
2020年04月07日11:21

原標題:全球抗疫:中國醫療專家組將助菲律賓培訓檢測、醫護、疾控人員

4月6日,中國抗疫醫療專家組在菲律賓衛生部接受了中國駐菲大使黃溪連(前排右三)和菲律賓衛生部長杜凱(前排右四)的共同會見,併合影留念。 關向東 攝

  (抗擊新冠肺炎)全球抗疫:中國醫療專家組將助菲律賓培訓檢測、醫護、疾控人員

中新網馬尼拉4月7日電 (記者 關向東)“聽了菲律賓衛生部的介紹,瞭解到針對新冠肺炎,目前菲律賓缺乏檢測能力、醫療機構缺乏接收病患能力、缺乏有治療經驗的醫護人員,因此未來兩週內,我們專家組將在新冠肺炎檢測、醫護、疾控人員及誌願者培訓方面努力幫助菲律賓,期望他們服務更多的患者。”中國援菲抗疫醫療專家組(以下簡稱專家組)組長、福建醫科大學附屬第一醫院副院長翁山耕,4月6日在菲律賓衛生部聽取助理部長肯尼思·龍基略關於該國應對新冠疫情的情況介紹後,接受中國媒體採訪,作出上述表述。

  在菲首個工作日,專家組行程密集:在菲律賓衛生部接受了中國駐菲大使黃溪連和菲律賓衛生部長杜凱的共同會見;聽取衛生部關於菲應對新冠疫情的情況介紹;先後與菲兩所華人醫院進行交流;連夜開會,就瞭解到的菲疫情進行研判。

菲律賓衛生部助理部長肯尼思·龍基略(左一)向中國抗疫醫療專家組介紹該國應對新冠疫情的情況。 關向東 攝

中新社記者瞭解到,專家組7日上午再赴菲衛生部繼續交流,將詳細瞭解菲疫情正處於什麼階段,共同研究對策;下午將赴菲律賓中華崇仁醫院進行具體指導。

  6日,翁山耕介紹:這次中國應對新冠肺炎疫情積累了大量的經驗,從防控、檢測、臨床診治,都形成了一套行之有效的“中國方案”。專家組很精幹,10位醫護人員中有6位參加過新冠肺炎重症病房的救治,涵蓋醫生、護士、實驗室檢測人員,以及傳染病防控專家。

4月6日,在駐菲使館羅剛參讚兼總領事(前排右一)陪同下,專家組與中華崇仁醫院院長助理李捷順(前排左二)一行舉行座談後合影留念。 關向東 攝

  翁山耕特別介紹:在中國國內抗疫中,中西醫結合治療收到很好的效果。專家組中有三位福建中醫藥大學附屬人民醫院的中醫藥專家,其中一位是中西醫結合的呼吸科專家、一位是中醫科專家,一位是參加過新冠肺炎重症病房中醫治療的專家。在菲期間,他們將對菲華人華僑進行一些中醫抗疫的指導,介紹中醫的一整套包括個人防護、增強體質的方法,以及提供一些中醫藥的建議供參考。

4月6日,在菲中國留學生醫學翻譯誌願者(左)在配合中國抗疫醫療專家組成員與菲中華崇仁醫院座談。 關向東 攝

  “‘中國方案’有效控製了新冠疫情,全球有目共睹,菲律賓要盡快向中國學習,早日減緩病毒在菲律賓的傳播,直至戰勝它。”龍基略對專家組在菲兩週傳授經驗寄以厚望,他對記者說:“我們希望能帶中國專家去接診新冠肺炎患者的醫院指導,請他們看看我們實驗室的檢驗設施如何改造,也安排他們與首都地區以外的專家召開視頻會議交流。我們想瞭解中國如何採取‘社區隔離’阻隔新冠病毒傳播,更想瞭解各種有效的治療方案。”

  當天,黃溪連表示,相信中國經驗有助於菲提升應對疫情的能力,減少不必要的損失和代價。中國抗疫醫療專家組願與菲衛生官員、醫務人員以及廣大民眾深入交流,分享中國抗疫經驗,指導和協助菲提高疫情防控和診療的能力。

  杜凱表示,在菲抗疫最關鍵的時刻,中國及時向菲派出經驗豐富的抗疫醫療專家組,是菲中友好合作的具體成果,必將進一步豐富兩國關係的內涵。菲方將認真聽取中方專家組的專業性意見和建議,尤其是中方在病例追蹤、社區隔離、分級診療和提高公眾意識等方面的寶貴經驗,以進一步提高菲疫情防控和診治的能力和水平。

4月6日,在駐菲使館羅剛參讚兼總領事陪同下,專家組先後與菲崇基醫院院長龔金山先生、中華崇仁醫院院長助理李捷順一行舉行座談會。圖為專家組與崇仁醫院座談現場。 關向東 攝

  當天,在駐菲使館羅剛參讚兼總領事陪同下,專家組先後與菲崇基醫院院長龔金山先生、中華崇仁醫院院長助理李捷順一行舉行座談會。雙方交流了新冠肺炎疫情對在菲華僑華人和其他中國公民的影響、華社醫院應對疫情的準備情況、院方收治輕重病患數量以及診療方案等情況。專家組向醫院代表介紹了中方的診療經驗,並解答了對方提出的一些醫療技術問題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽