上海首個大型“抗疫”展全景呈現:召喚、逆行與戰“疫”瞬間
2020年04月07日19:05

原標題:上海首個大型“抗疫”展全景呈現:召喚、逆行與戰“疫”瞬間

上海馳援湖北醫療隊集結誓師“臨危出征”的場面、上海醫護工作者在武漢等重點城市的工作狀況;上海抗疫第一線人員在空曠城市的擔當,抗疫誌願者的風采和愛心……過去兩個月中感動過無數人的圖像付諸於藝術家的筆下將構成怎樣的畫面?

“召喚——上海市抗擊新冠肺炎疫情美術、攝影主題展”4月8日起將在上海中華藝術宮開幕,這也是上海首個以抗擊新冠肺炎疫情為主題的大型實體展覽,澎湃新聞記者今天新睹為快。此次展覽共展出800餘件作品,除美術、攝影作品外,還將民間藝術、書法、雕塑、裝置、詩歌、影像等文藝形式有機融合起來。所有作品均為原創新作,其中80%以上是第一次向公眾亮相。

展覽分5個部分的主展和攝影、漫畫附展組成。主展5個部分中,既以時間為主線,展示戰“疫”的各階段各進程的作品,也有以空間為中心,展現戰“疫”的場景。攝影附展《難忘瞬間》以“瞬間”為關鍵詞,定格戰“疫”過程中稍縱即逝的感人畫面。

巨幅美術集體創作,全景再現抗疫群像

走到中華藝術宮五米層展廳,首先映入眼簾的是一幅寬18米、高2.2米巨幅大作《召喚》,這是上海美協邀請老中青畫家共同創作的巨幅美術綜合材料作品,20餘位畫家日以繼夜,每6米一組,分成3組在一週內集體創作完成,這也是目前為止國內最大的一幅以抗疫為主題的美術集體創作,全景式地再現抗疫一線人物群像,成為展覽一大亮點。

細看這件巨大的作品,其中所繪的都是我們週遭最普通的人,他們中有醫護工作者、修建雷神山火神山的建築工人、堅守崗位的快遞小哥和社區誌願者,再細看,其中有著一些熟悉的感人情節,比如“穿上梅西球衣的小男孩”“奔赴抗議一線前的理髮”“每天為醫護人員送餐的誌願者”,還包括援助物質上“山川異域 風月同天”的話語……這一切畫家用富有感情的筆觸描繪了這組抗擊疫情戰士群像。在特殊的環境下,畫中人也成為每個人心中的英雄和最可愛的人,也正是因為他們堅守創造出了不凡。參與創作的畫家也感言“這場從未遭遇的經曆讓我們更具凝聚力和共情力,平凡的生活是那麼寶貴。”

展廳左手邊的大幅寫意山水來自上海美協常務理事、中國畫院畫師汪家芳《巍巍中國情》。在“戰疫”語境下,畫家以蒙太奇的手法將武漢、上海,乃至全國的標誌性景觀,跨越時空地聯繫在了一起。畫面中上海外灘與武漢江漢關兩座鍾樓遙相回應,似乎在昭示著這個不同尋常的2020年。

在這件5米乘3.2米的寫意山水邊,呈現的是展覽唯一一幅書法作品,而且同樣巨大,這件作品是上海青年書法家張豐連續18個小時書就的《上海支援湖北醫務人員英雄榜》,知名書法家韓天衡創作引首章“醫者仁心”向《英雄榜》上的1649位英雄致敬。據悉,展覽後這幅巨幅書法作品贈送援鄂的上海醫院收藏。

此外,上海民間文藝家協會主席李守白父女新近創作了一幅特別的剪紙和油畫相結合的四聯畫《向心力·中國力量》,以及上海青年畫家羅陵君創作的油畫《逆行者》都是大尺幅,《逆行者》有四米高頂天立地,呈現了一位逆行者穿戴好防護服整理狀態的動作,似乎預示著即將隨時投身戰鬥。

展覽中還有一件裝置作品,來自藝術家丁設,這件由鋼絲編織而成的作品名為《罩》,顧名思義,藝術家所表達的是口罩。“口罩至今都是緊缺物質,所以在創作時我邀請朋友一起以金屬材質編織了近600只口罩,除了表達互相鏈接的含義外,金屬質感也讓作品顯示了力量感。”丁設說。

小幅作品顯示生活的日常

在此次展覽的一個並不突出的角落,有一件小幅的“網紅”作品,他的作者為甘峰,他另一個名字更為人熟知——慕容引刀。這件來源於傳統門神的作品,在2020年春節成了朋友圈里“霸屏”的“門神”,兩千多年前的霍去病,八百多年前的辛棄疾在此有了新的含義,這件作品創作於大年三十前一天,慕容引刀也希望借“霍去病、辛棄疾”的諧音可以驅散糟糕的疫情。

展覽中還有一些小幅農民畫作品淳樸而直接地表達了當下的站台,其中金山農民畫的非遺傳承人曹秀文的《萬眾一心》和季芳的《守住防疫大門》,既保持了農民畫藝術誇張、構思新穎、色彩明快、造型雅拙的獨特風韻,又結合熱點,表達日常生活中小區測溫守護等防控措施。

而在藝術創作中,將一些同一主題的小幅作品也常常可以構成大的創作。其中年輕畫家徐旭峰的作品《同舟共濟》就屬於這一類型,作者以30件小作品,呈現了三十隻口罩的日常狀態,他的創作靈感來自朋友們每天使用的不同類型的口罩,而背景的字則主要來自各方的寄語。

同樣的創作類型,一些宅家題材的創作則聚焦在生活的每一天,藝術家將生活的點滴,以及器物、食物忠實記錄。

在此次疫情期間,也湧現出大量醫護人員題材的作品。如何畫出自己的語言,畫出自己的真誠對藝術家來說並不容易,但老藝術家的作品中或許有些啟發,70多歲的藝術家陳家泠每日觀看新聞,瞭解前方動態,他通過中國畫的方式結合電腦合成,跨界創作。儘管在層層包裹的防護服內,畫面中通過人物的眼神,醫生溫柔的眼神是帶給病人最大的安慰和信心。油畫家邱瑞敏在面部之露出雙眼的情況下,將畫面的重點放在醫護人員防護服的處理上,用筆概括果斷,用色大膽。帶著一種果斷、堅決和責任。

陳家泠《白衣神兵 戰必全勝》

提倡錯峰看展,線上線下集中展示

“此次主題展展出的800餘件作品,是從13000餘件視覺藝術作品中遴選而來。緣何2個多月後就能組織起抗疫大展,其中不可缺少的是網絡的倡議。”上海美協副秘書長丁設介紹,

大年夜當天,上海美協、攝影家協會、民間文藝家協會即通過網絡發佈了創作倡議,其中漫畫、版畫、國畫、油畫等各畫種畫家上千人積極響應,創作了作品千餘幅,並在網上推送25期。上海攝影藝術工作者和一批一線醫務工作人員和誌願者紛紛用相機和手機拍下了身邊人、身邊事,創作攝影作品萬餘幅,網上推送31期。此次主題展的展品就是在前期網絡徵集的基礎上,根據中華藝術宮的展廳特點和展覽策展方案再徵集、再發動的成果。

展覽現場

除了繪畫、攝影作品外,展覽中還集中呈現上海文藝界新創作的多媒體主題作品,如四格連環畫抗疫故事影像、“澎湃新聞”抗疫一線八集視頻、SMG抗疫記錄片以及各藝術門類“雲創作”“雲演出”“雲展示”等。這些作品代表著每一位作者的心靈,真實、真誠、真摯,凝結著每一位作者的情感,熱情、熱烈、熱愛,為處於憂慮的人們提供著精神的慰藉,為堅持奮戰的人們傳遞著溫暖的力量。

與此同時,上海市文聯媒體中心和中華藝術宮還將開設線上展廳在線展示,作為展覽的補充和延伸,在防疫抗疫的特殊時期,不出家門也能欣賞到精彩作品。

而展覽的後記也是一件跨界作品——詩歌《在春天回望》,表達了溫暖的春天如期返鄉,生命的詩篇正在續寫生生不息的篇章,也期盼著全球疫情早日結束,美好生活早日回歸的願望。

據悉,此次展覽由上海市文化和旅遊局、上海市文學藝術界聯合會、上海市衛生健康委員會、解放日報社共同主辦,上海市美術家協會、上海市攝影家協會、上海民間文藝家協會、中華藝術宮(上海美術館)等單位聯合承辦。展覽持續至5月8日,疫情防控期間,展覽不設開幕式,提倡錯峰看展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽