一週藝術人物|翠西·艾敏記錄隔離日記,希門尼斯因新冠病逝
2020年04月07日09:03

原標題:一週藝術人物|翠西·艾敏記錄隔離日記,希門尼斯因新冠病逝

又一週過去,海外疫情依然洶湧。在英國,藝術家翠西·艾敏應邀記錄“隔離日記”,“黑暗讓我比以往更想要活下去。” 在美國,藝術家喬治·康多創作並展示“隔離肖像”,表達他的恐懼與悲痛。

76歲的阿根廷插畫家、漫畫名家胡安·希門尼斯則因染新冠病毒辭世,代表作《合金男爵》是歐洲漫畫史上的重要作品。在上海,青年策展人沈宸、王歡獲得“青策計劃2019”大獎。

《澎湃新聞·藝術評論》“一週藝術人物”,報導並評析國內外的藝術人物及熱點事件。

英國 | 藝術家翠西·艾敏

記錄“隔離日記”,與蒙克的平行展被延期

翠西·艾敏

近日,英國當代藝術家翠西·艾敏(Tracey Emin)通過白立方(White Cube)Instagram賬戶分享自己在防範隔離期的生活日記,曬出瑣碎的日常文字與個人照片及視頻。

翠西·艾敏生於1963年,1991年在倫敦皇家藝術學院獲得碩士學位,是英國藝術家群體“青年英國藝術家”(YBA)成員之一。一直以來,她都以自己的生活作為藝術創作的原材料,因此,當白立方邀請她記錄隔離日記時,她欣然答應。“日記很適合我,可以被看成我工作和思考的方式,”艾敏在接受《The Art Newspaper》採訪時說:“我們需要藝術,各種各樣的藝術。博物館和美術館應該儘可能地展開多樣的項目與干預。現在可能是我們瞭解藝術家和他們的實踐的一次契機。”

在3月26日的第一篇日記中,艾敏寫道,“今天我會感到很快樂……我會慶祝我的孤獨……如果我沒有被恐懼那壓倒性的力量所填滿的話……黑暗讓我比以往更想要活下去。”在第二天,她記錄了自己心情的轉變,“今天聽不見鳥鳴……我感到虛無……麻木佔據了我的身體……”她的工作室在兩週前關閉,目前她待在家裡畫畫。

據悉,一場將翠西·艾敏與愛德華·蒙克進行平行比較的展覽原本計劃於今年春天在奧斯陸新建的蒙克博物館舉行,現在被推遲到了2021年秋天。展覽原計劃在今年11月前往倫敦皇家藝術研究院巡展,艾敏希望倫敦此站能夠如期舉行。(文/錢雪兒)

西班牙錫切斯 | 阿根廷插畫家、漫畫家

因感染新冠病毒逝世,代表作《合金男爵》

2020年4月2日,阿根廷著名漫畫家、插畫大師胡安·希門尼斯(Juan Giménez)因感染新冠病毒逝世,享年76歲。希門尼斯是在目前居住的城市西班牙錫切斯感染COVID-19的。

1943年11月16日,胡安·希門尼斯出生在阿根廷門多薩,他以工業設計師的身份完成了高中學業,後來進入西班牙巴塞羅那美術學院學習。

希門尼斯最初為《科倫巴》(Colomba)和《Record》等阿根廷編輯撰寫的故事,很大程度上是受到雨果·普拉特(Hugo Pratt)和弗朗西斯科·索拉諾·洛佩茲(Francisco Solano Lopez)的啟發。回到西班牙後,希門尼斯為西班牙和意大利的雜誌工作,他這一時期的作品主要涉及戰爭和科幻題材。

《合金男爵》中文版封面

希門尼斯最具代表性的作品之一《合金男爵》(The Metabarons)也已引進國內。《合金男爵》作為歐洲漫畫史上的一部重量級作品,是糅合日本武士道、歐洲騎士精神、古希臘悲劇主題和重金屬內核的科幻漫畫。《合金男爵》彙集了三位大師的創作才華。讀者可以從中同時欣賞到亞曆桑德羅·佐杜洛夫斯基(智利、法國雙國籍劇作家、電影導演、演員)駕輕就熟的編劇能力,希門尼斯風格的華麗畫面以及墨比烏斯(歐漫大師)式光怪陸離的視覺元素。(整理/畹町)

美國 | 藝術家喬治·康多

線上展覽呈現隔離時期的“隔離肖像”,以堅定姿態表達恐懼與悲痛

喬治·康多

4月3日起,美國藝術家喬治·康多(George Condo)的新作在豪瑟沃斯線上展覽中呈現,這些作品選自他最近的“隔離肖像”(Distanced Figures)系列。過去三週,藝術家在自己的工作室里完成了這些肖像作品,喚起人們在這一非常時期保持社交距離的獨處經曆。作品以蠟筆、鉛筆與墨水創作,不同的肖像層疊在一起,組合成多樣視角。恐懼與悲痛以優雅而堅定的姿態得以呈現。康多將這個新系列中的人物形容為“大家互相之間保持距離,甚至是在和自己保持距離”。

喬治·康多,《平行生活》(Parallel Lives),2020,蠟筆 紙上,© 喬治·康多,圖片:藝術家、豪瑟沃斯

對於康多來說,獨處狀態擁有積極的意義,“我喜歡在作畫時擁有通常意義上的隱私,可能不至於到‘獨處’或是‘被迫分離’的地步,而更像是一個不被人注視、能夠自由創作的空間。”

喬治·康多1957年生於新罕布殊爾州康科德(Concord),目前在紐約居住、工作。他在馬薩諸塞大學洛厄爾分校學習藝術史和音樂理論,之後移居紐約,擔任安迪·沃霍爾的印刷工。1985年,康多搬到巴黎,而後在歐洲生活了十年。康多的作品多次在個展中展出,在2016年德國柏林國家博物館群的貝加倫博物館舉辦的“對峙”(Confrontation),康多的作品與其對應的藝術史參考作品並列展出:塞尚(Cézanne)、畢加索、馬蒂斯(Matisse)、克利(Klee)、與賈科梅蒂(Giacometti)。此外,康多多次參與國際雙年展,如2019年和2013年的威尼斯雙年展,2015年里昂雙年展,2014年光州雙年展,2010年和1987年的惠特尼雙年展等。他的作品被法國巴黎蓬皮杜中心、英國倫敦泰特現代美術館、紐約大都會藝術博物館、紐約現代藝術博物館、紐約古根海姆美術館以及惠特尼美術館等公共藝術機構收藏。(整理/錢雪兒)

上海 | 青年策展人沈宸、王歡

獲得“青策計劃2019”大獎

沈宸、王歡

“青策計劃2019”展覽已於2020年3月29日閉幕。閉幕當日,“青策計劃2019”大獎也即時統計出了票選結果:由沈宸、王歡所策展的“末路斜陽——‘聲名狼藉者’及其不可解的存在方式”以總分78.04分獲得這屆“青策計劃”大獎,獲得稅後5萬元人民幣用於項目後續發展及個人研究。

沈宸,工作生活於北京,現任空白空間策展人。曾擔任三影堂攝影藝術中心策展人,集美·阿爾勒國際攝影節發現獎提名人,馬格南基金會Abigail Cohen獎學金提名人,卡塞爾攝影書節年度攝影書獎提名人。王歡,現居中國北京的藝術寫作者、藝評人和策展人。他致力於維繫藝術性的思想寫作,在實踐中以去文體化的方式展開書寫。

專家評委之一的侯瀚如表示,“末路斜陽——‘聲名狼藉者’及其不可解的存在方式”是一個特別有力量的展覽,策展人沈宸、王歡選擇了十五、六位藝術家,展示了當今時代中被主流社會邊緣化的個體,這是一群文化背景、心理背景都很特別的人物,藝術家關注的是在大一統的極其強權的權力結構下,每一個個體潛在被邊緣化的危險,以及如何抵抗和跳出這種邊緣化的狀態。同時,展覽的藝術語言也很有張力,能夠從當代性的語言表達里展現出了這種複雜、多元的邊緣狀態。

王歡在獲獎致辭中說:“如果在平日裡,我一定會使用‘很高興’或‘滿懷喜悅’這樣的詞來形容此刻,只是過去幾個月發生的這場眾所周知的危機讓人有些高興不起來。我時常會季節性地陷入對藝術的失望與沮喪當中,這場危機無疑加劇了這種感官,此刻或許不只是我,大家都在應對已然發生的變化,調整自己的心理防線。”(整理/畹町)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽