一季度淨利預增5倍多,疫情下三全食品速凍水餃賣到缺貨
2020年04月07日19:09

原標題:一季度淨利預增5倍多,疫情下三全食品速凍水餃賣到缺貨

2020年第一季度,三全食品預計歸屬於上市公司股東的淨利潤為24909.18 萬元至26114.47 萬元,比上年同期增長520%至550%。

新京報訊(記者 閻俠)4月7日晚間,三全食品發佈了2020 年第一季度業績預告。

在披露業績同比預增這一好消息的同時,三全食品還宣告計劃使用閑置自有資金進行證券投資,最高額度不超過(含)人民幣10億元,資金來源為公司自有資金。

孫公司沒白賣,三全食品一季度淨利預增5倍多

2020年第一季度,三全食品預計歸屬於上市公司股東的淨利潤為24909.18 萬元至26114.47 萬元,比上年同期增長520%至550%。

對於業績預增原因,三全食品解釋道:報告期內,公司通過產品結構調整,渠道質量改善,利潤率得到較好恢復;報告期內,公司非經常性損益對淨利潤的影響金額預計為10200.55萬元,其中主要為鄭州全生農牧科技有限公司股權轉讓的相關收益。

根據此前公告可知,鄭州全生農牧科技有限公司為三全食品控股子公司成都全益食品有限公司的全資子公司。“為了優化產業佈局,調整產業結構,三全食品擬以13500萬元的交易對價將鄭州全生農牧科技有限公司100%股權轉讓給四川新希望六和農牧有限公司。”

值得一提的是,四川新希望六和農牧有限公司是上市公司新希望的全資持股企業。

疫情下訂單有所增長,速凍水餃等產品一度缺貨

三全食品主要從事速凍湯圓、速凍水餃、速凍粽子、速凍麵點等速凍米麵食品和常溫方便食品的生產和銷售;自稱“國內首家速凍米麵食品企業,亦是中國生產速凍食品最早、規模最大、市場網絡最廣的企業之一。”

根據其業績快報,三全食品預計2019年實現營業收入約59.92億元,同比增長8.16%;歸屬於上市公司股東的淨利潤約2.11億元,同比增長106.69%。

究其原因,三全食品表示:傳統零售市場通過優化產品結構,積極拓展銷售渠道,加大內部組織效率等策略實現經營效益顯著提升;餐飲業務市場通過繼續加大產品研發、擴大生產規模、深耕渠道,業績保持了穩定增長。

2020年,新冠肺炎疫情突襲,三全食品是否受到影響?

2020年2月2日,三全食品在回覆投資者提問時表示:考慮到今年春節前置等因素,公司節前就庫存及銷售提前進行了安排,較曆史同期增加了庫存準備,目前市場需求較同期上升,公司及渠道庫存可滿足近期及元宵節市場需求。同時,公司正積極組織物流運力,並按各地政府要求恢復生產確保後期市場供應。

在速凍零售業務方面,“疫情期間家庭內就餐頻次提高,水餃麵點等作為家庭備餐的作用凸顯,速凍食品需求量上升。從終端上看,部分地區部分終端門店速水餃和麵點等產品出現了缺貨情況,經銷商及商超節前庫存消化較快,渠道庫存低於曆史同期,公司訂單量較同期有一定增長。”三全食品表示。

在餐飲業務方面,三全食品受疫情影響程度相對餐飲行業整體情況較低,其理由是:“公司餐飲業務占整個公司收入比重較小,但是增長較快。疫情期間人員減少了外食聚餐,餐飲業務可能在短期將受到一定影響。餐飲業務從客戶結構來看,公司餐飲業務中大型連鎖品牌餐飲客戶占比低,主要是個體經營的社會餐飲客戶比重大,其中剛需的早餐店、外賣店為客戶主力,消費者即買即走占比高,外賣占比高。”

至於新冠肺炎疫情對公司整體業績的影響如何,三全食品回應稱:“對公司業績影響,從需求端呈現訂單和需求增加的態勢,同時公司存貨和部分生產恢復尚在業務運行的合理範圍。但是我們也清醒地認識到疫情發展仍存在不確定性,有可能對後續生產經營產生一定困難。我們將盡企業所能,積極配合併按照政府保供給的要求,做好食品生產保障工作。”

新京報記者 閻俠 編輯 嶽彩周 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽