奧運延後連鎖反應 人造羽毛球恐難如期登國際賽場
2020年04月06日16:02

  圖說:人造羽毛球的國際賽場首戰恐將延後 網絡圖

  今年1月20日,世界羽聯決定從明年開始,在國際賽場上將使用人造羽毛球進行比賽。世界羽聯在談到用人工合成羽毛球替代傳統羽毛球(用鵝毛製造的羽毛球)的原因時稱:“反饋表明,尤尼克斯(日本羽毛球用品製造商)合成羽毛球與傳統的天然羽毛球相比,更耐用、更經濟,而且飛行和性能都十分接近。合成羽毛球可以減少約25%的羽毛球的使用量,為羽毛球運動的發展提供了重要的環境和經濟優勢。”

  不過,隨著東京奧運會的延期,世界羽聯恐怕很難繼續在明年初就開始實行這一計劃,估計至少要在明年奧運會後才會在國際比賽中大規模地使用合成羽毛製作的羽毛球。

  馬來西亞羽協教練與訓練委員會主席吳誌強近日表示,世界羽聯擱置此想法才是最明智的。“世界羽聯不應堅持在明年開始使用人造球。在奧運積分賽期間,不應有任何的改變,因此最好是東京奧運後才改變。但你永遠猜不透世界羽聯會做什麼,有時候他們在實施新的東西之前,並不會與相關的人士溝通。”

  圖說:李宗偉對合成羽毛球印象不佳 全體育圖

  儘管世界羽聯對此還沒有新的表態,但在東京奧運會推遲到明年的情況下,應該不會突然決定明年的奧運會將使用人工合成羽毛製作的羽毛球。因為絕大多數準備參加東京奧運會的選手,都沒有在訓練和比賽中使用過合成羽毛球。如果這一假設成立,世界羽聯應該也不會在明年東京奧運會前的國際比賽中大規模使用合成羽毛球,如果上半年的比賽使用合成羽毛球,而奧運會換回傳統羽毛球,這顯然會讓球員產生新的不適應。

  儘管世界羽聯偶爾在做決定時並不完全考慮球員的利益,但按正常思路,在明年奧運會前的大多數比賽應該繼續使用傳統羽毛球,最多隻在少數比賽中試用一下合成球。這意味著世界羽聯推廣合成羽毛球的計劃,將因為奧運會延期不得不推遲實施。

  在訓練中使用過合成羽毛球的馬來西亞羽球名將李宗偉對合成羽毛球印象不佳。他去年曾說:“一些頂級球員測試過這種合成球,我就是其中之一。合成羽毛球穩定性不好,有時候像傳統的羽毛球,有時候不像,感覺不舒服。我認為它還不適合在國際大賽中採用,因為人造羽球會導致多拍次數大減,它比較適合攻擊性球員。如果你是一個重炮手,只要一個殺球就足以讓你拿分,因此一場比賽將會在很短的時間內就結束,這也導致精彩度遞減,我不知道別人怎麼想,但這是我的感受!”

  不過,世界羽聯年初還是在球員的反對聲中,推出了明年使用合成羽毛球的改革計劃。只是,現在看來這一計劃不得不延期了。(新民晚報記者王誌靈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽