香港贸发局第三届「创业快线」初创培育计划选秀;助本地初创拓市场、建人脉、增曝光、觅伙伴
2020年04月06日18:20

香港,中国 - Media OutReach - 2020年4月6日 - 香港贸易发展局(香港贸发局)连续第三年举办初创企业培育计划「创业快线」,全方位协助初创企业拓市场、建人脉、增曝光及觅伙伴。今年受惠的初创企业将倍增至20家,透过与商界领袖会面取经和参与一连串活动,包括考察团、商贸配对及多项在香港及海外举行的展览会,初创企业有机会与潜在投资者及营商伙伴会面商谈合作。

香港贸易发展局助理总裁梁国浩

香港贸发局助理总裁梁国浩表示,过去两年,「创业快线」成功协助不少初创企业开拓环球市场、接获大额订单、夺得国际奬项,让他们的业务飞跃发展至新阶段。「初创企业有助香港经济多元发展,推动社会创新。香港贸发局致力推动初创发展,我们特意把『创业快线』受惠名额增至20家,冀让初创企业有更多机会到世界各地参展广拓商机。我们期望此计划能够协助发展相对成熟的初创逐步壮大,成为录得盈利及可持续发展的企业,传承香港的创业精神。」

受惠初创倍增广拓商机

「创业快线」专为拥有面向大众市场的独特产品或服务,并有意进军国际市场的本地初创企业而设,为初创建业建立学习、成长及交流的平台,让他们实现愿景。

凡成立五年以内、集资额低于一千万美元、核心业务设于香港的初创企业,其产品或业务聚焦六大创新科技之一,即人工智能和机械人、大数据、生物科技、物联网、金融科技或智慧城市,便可报名参加「创业快线」,截止报名日期为2020年5月8日。评审将根据报名资料甄选50家入围初创企业,并经过个别面试筛选初创企业进入6月举行的决选。

加强宣传以及商贸配对

在策略伙伴尚乘集团的支持下,20家初创企业可免费参与一系列由贸发局举办的活动,包括:

本地和海外贸易展览和推广活动,与买家及投资者会面交流; 商贸考察团,到访具有发展潜力的初创枢纽; 与成功企业家交流会面,领略致胜之道; 与潜在合作伙伴及投资者洽商的商贸配对环节,及 助初创掌握营商技巧及市场情报的工作坊。

品牌形象方面,胜出初创将获得本地和国际媒体宣传机会,以提升品牌知名度,同时可成为HK Startup Society的会员,与其他成功初创企业建立互信网络,汲取初创企业的营商经验。

协助初创拓展环球市场

香港贸发局举办的本地和海外活动,有助联系全球潜在买家、合作伙伴和投资者,是吸引初创参与「创业快线」的其中一个原因;初创可藉此拓展客户群,并获得最新的市场情报和分析,以巩固其核心业务。去年「创业快线」的优胜者包括致力为行动不便人士研发穿戴式设备的明特机械科技有限公司及由人工智能(AI)驱动的自主检测的维视拍均在国际展览中获益良多。

明特机械科技有限公司创办人禤彦勋表示:「我们很荣幸能参加『创业快线』,认为此计划已成为有志于进军国际市场的初创企业的绝佳平台。有赖香港贸发局的庞大网络和国际良好信誉,我们早前于美国赢得CES 2020 Innovation Award(Tech for a better world)奖项,成功吸引外国传媒报道,在国际市场上增加曝光率。」

维视拍创办人辛子隽分享道:「参与『创业快线』对我们的业务发展有莫大的帮助。科技发展迅速且日新月异,因此我们必须与全球市场保持紧密联系,以确保我们不会落后。香港贸发局的平台为我们提供了最新的市场情报和行业交流机会,以助我们实现愿景,更能够直接与科技界领导者交流,获取独一无二而且宝贵的建议。」

贸发局全方位支援初创

梁国浩说:「我们会继续创造有利环境培育富国际性的创业生态圈,以推动本港经济发展及助力企业提升至更高层次。」除了举办「创业快线」及「创业日」外,香港贸发局亦于其八项在港举行的国际商贸展览中设立「初创专区」,包括香港电子产品展及国际信息及科技博览等,为初创企业创新商机。去年,共有逾500家初创企业参与这些展览,年增23%。

「我们稍后将推出网上推广服务『免费试用』方案,协助初创企业通过『贸发网采购平台』,扩展买家、投资者及伙伴网络;亦会推出『创业新声』专访系列,宣传香港初创的成功故事。」

此外,香港贸发局亦推出新计划协助初创企业增强竞争力及反弹力以应对「疫」境。他说:「我们参考了沙盒概念推出『T-Box升级转型计划』,为初创企业提供法律、会计、人力资源、广告营销、风险管理及贸易融资等方面的咨询服务。」为期三个月的计划费用全免,参与者更可以优惠价参与香港贸发局的推广活动。

相关连结

「创业快线」 - http://info.hktdc.com/startupexpress/tc/index.html

按此网上报名参与「创业快线」

图片下载: https://bit.ly/3bEiGic

图一:

香港贸发局第三年举办「创业快线」,图为去年于创业日上进行决选,十家优胜初创企业代表与评判及嘉宾合照 。

图二:

香港贸发局于 2019 年 5 月推出初创社群 HK Startup Society 。图为香港贸发局总裁方舜文 ( 右二 ) 与初创代表合照 。

图三:

香港贸易发展局副总裁刘会平 ( 中 ) 于 2019 年 9 月带领初创企业到美国考察,并到访加州圣地亚哥,橘郡及洛杉矶。

香港贸发局简介

香港贸易发展局 ( 香港贸发局 ) 是于 1966 年成立的法定机构,负责促进、协助和发展香港贸易。贸发局在世界各地设有 50 个 办事处 ,其中 13 个设于中国内地,致力推广本港作为双向环球投资及商业枢纽。 香港贸发局通过举办 国际展览会、会议 及 商贸考察团 ,为企业 ( 尤其是中小企 ) 开拓内地和环球市场的机遇。香港贸发局亦通过 产品杂志 、 研究报告 和 数码信息平台 ,提供最新的市场分析和产品信息。有关香港贸发局的其他信息,请浏览 www.hktdc.com/aboutus/tc 。请关注我们的 @ 香港贸发局 @ 香港贸发局时尚生活 @ 香港商贸通 香港贸发局 请订阅香港贸发局

尚乘集团简介

尚乘集团 为香港领先的综合金融机构,具备强大企业家和投资者网络,提供三项核心服务:投资银行、资产管理和战略投资。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽