世茂服務IPO前夜 許世壇張開了“胃口”
2020年04月06日06:49

旗下物業板塊分拆上市一事做出表態:“世茂服務的簽約管理面積約為1億平方米,預計2020年底達到2億平方米,2021年達到3億(平方米)。”

  他當時說,之所以敲定在2021年上市,是因為世茂天成物業服務集團有限公司(以下簡稱“世茂服務”)的人群還不夠廣、影響力還不夠大。無疑,世茂服務在向著這一目標行進。

  樂居財經獲悉,世茂天成物業已於近日完成收購福晟生活服務51%股權。資料顯示,潘偉明不再是公司實際控製人,法定代表人由吳繼紅變更為世茂集團副總裁、世茂天成物業公司董事長兼總裁葉明傑。

  這是世茂與福晟的整合中,世茂服務收穫的一大利好之一。而事實上,除了福晟生活服務股權過戶的完成,南京海峽物業、粵泰物業、海亮物業等物業公司也出現在世茂服務新增投資的名單當中。

  隨著世茂房地產(00813.HK,以下簡稱“世茂”)併購的步伐越跨越大,世茂服務的規模也迎來進一步的擴張。

  物業收併購

  3月31日,福晟生活服務集團有限公司(以下簡稱“福晟生活服務”)股權出現變更,公司股東在廣州錢隆投資有限公司、鄭偉熙的基礎上,新增世茂天成物業服務有限公司(以下簡稱“世茂服務”),三者目前分別持有9%、40%、51%股權,世茂服務成為公司最大股東。

  此外,福晟生活服務法定代表人、董事長也由吳繼紅變更為世茂集團副總裁、世茂天成物業公司董事長兼總裁葉明傑。

  這是自今年1月13日,世茂集團與福晟集團舉行戰略發佈會後,福晟生活服務迎來的實際性股權變更。

  早在去年末,世茂與福晟這筆達千億級的併購就已傳出。據瞭解,雙方併購涉及福晟集團地產板塊的87個項目,涵蓋大灣區廣州、深圳、東莞、惠州的多個商住項目和舊改項目,總量超千億元。

  項目數量之多、總額之大,使其成為2020年最大的行業併購之一。

  在2020年1月的戰略發佈會上,世茂方面宣佈雙方將成立“世茂福晟”新合作主體,在全國範圍內進行房地產開發、建築施工、物業經營等領域內的戰略合作。這為此次福晟生活服務成功“過戶”世茂服務埋下了伏筆。

  根據世茂董事局副主席兼總裁許世壇在3月30日業績會上公佈的數字,福晟的物業公司涉及90多個項目,已簽約面積超過1500萬平米。此後,這些物業面積都將被併表到世茂服務的財報中。

  事實上,除了這次完成的對福晟生活服務的收購,世茂服務也在抓緊對其他物業公司的收併購。樂居財經查閱世茂服務近段時間的新增對外投資發現,今年1月14日,世茂服務完成對南京海峽物業管理有限公司股權的併購,目前持有該公司100%股權。

  隨著世茂與粵泰股份(600393.SH)合作的進一步推進,1月13日,廣州市粵泰物業服務有限公司(以下簡稱“粵泰物業”)也完成股權變更。

  變更完成後,公司由世茂服務100%持有。資料顯示,粵泰物業旗下全資控股海南粵泰物業服務有限公司、三門峽粵泰物業服務有限公司、江門市粵泰物業服務有限公司三家企業。

  據瞭解,2019年6月粵泰股份將旗下淮南洞山天鵝灣項目、廣州天鵝灣二期項目、廣州嘉盛項目、淮南公園天鵝灣項目和中浩豐投資發展有限公司五項目股權轉讓予世茂。

  而同樣在去年7月,世茂服務還收購了海亮物業100%股權。據瞭解,該物業公司成立於2014年7月,是海亮集團下屬全資子公司,負責海亮地產原有開發項目的物業管理業務,所管理的物業面積超過1500萬平方米。

  股權變更信息顯示,2019年7月16日,海亮物業股東已由西藏鼎豐勝實業有限公司變更為世茂服務,法定代表人、執行董事兼總裁也變更為葉明傑。

  世茂服務上市“圖謀”

  過去的2019年,可謂是世茂最為高光的時刻,憑藉著自身的資金優勢,先後併購了萬通地產、粵泰股份、泰禾集團、明發集團、福晟等多家房企項目。根據2019年業績公告,世茂新增土地儲備3092萬平米,當中的67%均通過收併購方式獲得。

  值得一提的是,2019年也是世茂服務規模化發展“元年”。2019年8月,世茂物業正式升級更名為世茂服務,標誌著世茂服務“深藍時代”的開啟。

  2019年中期業績會上,許世壇首次公佈了世茂的“大飛機戰略”,即房地產是核心主體;酒店管理、物業服務、商業辦公、旅遊娛樂為雙翼;高科技、醫療、教育、養老、金融等是尾翼。

  在高度上,物業服務被許世壇當做是除房地產開發核心業務外,最重要的業務之一。

  隱藏在這一切背後的,是世茂服務尋求上市的“圖謀”。去年8月,世茂物業更名為世茂服務之時,許世壇表示,世茂服務簽約面積預計2020年底達到2億平方米,2021年則達到3億平方米,並敲定公司將於2021年上市。

  事實上,世茂服務上市極有可能被提前。根據今年1月7日媒體消息,世茂房地產考慮讓物業服務子公司在2020年進行IPO,擬分拆於香港上市。並指出,正與潛在顧問就此進行深入談判,預期集資5億至6億美元。

  數據顯示,截至2019年末,世茂服務簽約管理面積超1億平方米,簽約項目超360個,共覆蓋全國超60個城市,其中81%位於一、二線城市。2019年,世茂房地產物業管理收入25億元。

  業績會上,許世壇也表示,2019年世茂酒店、商娛、物業三大專業公司營收合計65億元,同比上升46%,“兩翼”業務將在2020年衝擊93億元的業績目標,且物業、酒店在未來兩年內相繼分批分拆上市的計劃不變。

  值得一提的是,隨著房企物業分拆潮的進一步推進,近兩年來,收併購已經成為物業服務企業提升規模的重要方式。當中,發生在2019年的行業併購,以雅生活服務(03319.HK)和招商物業的兩筆收購整合最為典型。

  2019年8月23日,中航善達向招商蛇口及深圳地產發行股份393,384,644股,購買招商物業100%股權,涉資29.9億元;11月20日,資產過戶完成,招商蛇口持有的中航善達股份升至51.16%,成為其控股股東。中航善達證券簡稱也在隨後變更為招商積餘。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽