胡潤百富:全球百強企業家近兩月損失2.6萬億元
2020年04月06日10:38

  來源:胡潤百富

  胡潤研究院今日發佈《疫情兩個月後全球企業家財富變化特別報告》(Wealth Impact2mths after Covid-19 Outbreak),研究了胡潤全球富豪榜上的企業家在截至2020年3月31日的兩個月內的財富變化,公佈了最新的《胡潤全球百強企業家》榜單。2020年1月31日的財富數字來源於胡潤全球富豪榜。

  精華看點

  全球百強企業家近兩月財富損失2.6萬億人民幣,即13%,蒸發了過去兩年半所創造的財富;前十名損失1.4萬億人民幣

  來自視頻會議平台zoom的50歲袁征近兩月財富增長最快,增長了77%,達到565億人民幣

  百強中只有9人的財富在過去兩個月裡有所增長,全部來自中國

  百強中,中國與美國的差距從13人縮小至5人。美國現有34人,中國有29人。兩個月前,美國有36人,中國只有23人

  馬化騰第一次成為中國首富,財富近兩月減少7%,與馬雲同樣2,900億人民幣,馬雲近兩月財富減少9%。恒瑞醫藥和翰森製藥的孫飄揚鍾慧娟夫婦超過許家印和李嘉誠,以2,020億人民幣排名第三

  呼吸機等醫療設備製造商邁瑞58歲的徐航近兩月財富增長26%,達到950億人民幣

  百強中漲幅最大的前五名中兩位是中國的豬肉生產商:新希望的劉永好財富增加了20%,達到1,050億人民幣;來自牧原的秦英林和他妻子錢瑛財富增加了16%,達到1,550億人民幣

  “奢侈品之王”LVMH的伯納德·阿諾特近兩月財富縮水最多,損失了2,000億,相當於每天損失30多億,目前擁有5,500億人民幣。另外還有包括巴菲特在內的4位企業家損失上千億

  傑夫·貝佐斯仍然是世界首富,但財富減少了500億,目前擁有9,300億人民幣

  業績造假爆出後,瑞幸咖啡上週股價下跌90%。51歲的陸正耀和43歲的錢治亞財富不到十億美金

  提供有質量的榜單與調研的胡潤研究院發佈《疫情兩個月後全球企業家財富變化特別報告》

  全方位解讀

  過去兩個月,全球股市大幅下跌,道瓊斯指數下跌21%,印度、法國、德國和英國下跌四分之一,日本下跌18%。港股下跌10%。全球主要股指中唯一上漲的是上證指數,上漲了0.2%。

  大多數貨幣兌美元走軟,英鎊兌美元跌6.3%,印度盧比兌美元跌5.2%,人民幣兌美元跌2.3%,歐元兌美元跌0.4%。

  胡潤全球百強企業家中,只有9%的人近兩月財富增加,86%的人財富減少,5%的人財富保持不變。

  胡潤百富董事長兼首席調研官胡潤表示:“過去兩個月,全球百強企業家的財富減少了12.6%,即2.6萬億人民幣,蒸發了過去兩年半所創造的財富,相當於每人每天損失4億多人民幣。”

  “中國是相對的贏家,中國股市比美國和歐洲股市更能抵禦病毒的影響。在新冠病毒爆發之前,我們在全球找到2,816位十億美金企業家,兩個月後的今天,隨著全球股市的財富蒸發,這個數字已經下降了20%。希望這份報告能幫助企業家去瞭解疫情在帶來哪些危機和機會,”胡潤補充道。

  最大贏家

  百強中只有9人的財富在過去兩個月裡有所增長,全部來自中國。胡潤表示:“病毒在全球範圍內造成了對醫療設備製造商需求的激增,‘封鎖’也帶來了企業視頻會議和學生在線教育的發展,令人意外的是,中國的豬肉生產商在百強中也占了兩個席位。”

  百強中漲幅最大的前五名中兩位是中國的豬肉生產商:新希望的劉永好財富增加了20%,達到1,050億人民幣;來自牧原的秦英林和他妻子錢瑛財富增加了16%,達到1,550億人民幣。

  全球對呼吸機和其他醫療設備的需求激增,邁瑞的徐航財富因此增加了26%,達到950億人民幣。

  胡潤全球百強企業家—財富增長

  胡潤全球富豪榜上財富增長最快的企業家

  來自視頻會議平台zoom的50歲袁征近兩月財富增長最快,增長了77%,達到565億人民幣。以公務員考試培訓起家的中公教育的李永新和他母親魯忠芳,財富增長了20%,達到820億人民幣,主要受到優於預期的財務業績和在新冠病毒爆發期間的網絡營銷的推動。

  最大輸家

  LVMH的伯納德·阿諾特近兩個月財富縮水最多,損失了2,000億人民幣,相當於每天損失30多億。印度能源巨頭Reliance的穆克什·安巴尼財富縮水1,290億人民幣,相當於在過去兩個月裡每天損失20多億人民幣。

  胡潤全球百強企業家—財富下降

  其他財富下降較多的也包括瑞幸咖啡的陸正耀和錢治亞,業績造假爆出後,瑞幸咖啡上週股價下跌90%,陸正耀和錢治亞財富不到十億美金;電動汽車電池製造商寧德時代的曾毓群,財富下降了24%至740億人民幣;百度的李彥宏、馬東敏夫婦財富下降了22%至590億人民幣;安踏的丁世忠財富下降了20%至295億人民幣。

  國家分佈

  在截至3月31日的兩個月裡,中國在全球百強企業家中增加了6人,是迄今為止增加最多的國家。印度減少了3人,美國減少了2人。百強中,美國現有34人,中國有29人。兩個月前,美國有36人,中國只有23人。

  胡潤全球百強企業家—國家分佈變化

  全球十強企業家

  在過去兩個月裡,全球前十名企業家總共損失了1.4萬億人民幣。沃爾瑪股東愛麗絲·沃爾頓和吉姆·沃爾頓躋身前十。三位跌出前十:穆克什·安巴尼財富縮水1,290億人民幣,至3,400億人民幣;墨西哥美洲電信公司的卡洛斯·斯利姆·埃盧財富縮水1,100億人民幣,至3,900億人民幣;Google的拉里·佩奇財富縮水890億人民幣,至3,800億人民幣。

  兩個月前,有4位企業家的財富突破了1,000億美元大關。現在,只有傑夫·貝佐斯。

  胡潤全球十強企業家

  中國十強企業家

  在過去兩個月裡,中國前十名企業家總共損失了2,890億人民幣。馬化騰第一次成為中國首富,財富近兩月減少7%,與馬雲同樣2,900億人民幣,馬雲近兩月財富減少9%。恒瑞醫藥和翰森製藥的孫飄揚、鍾慧娟夫婦超過許家印和李嘉誠,以2,020億人民幣排名第三。順豐王衛跌出前十。

  胡潤中國十強企業家

  新冠疫情兩個月後

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽