特朗普與口罩生產商3M公司,吵起來了…發生了什麼?
2020年04月06日07:47

原標題:特朗普與口罩生產商3M公司,吵起來了…發生了什麼?

美國總統特朗普與最大口罩生產商3M公司連日來發生爭執。特朗普援引《國防工業生產法》阻止3M公司向加拿大和拉丁美洲出口防護口罩,要讓這家公司付出巨大代價。3M公司隨後表示堅決反對。4日,特朗普在白宮發佈會上表示,自己對3M公司非常失望。

美國總統 特朗普:我們對3M公司非常失望,他們應該照顧我們的國家,他們可以把產品賣給別人,但他們同時應該照顧我們的國家。

特朗普3日晚在白宮簡報會上宣佈,將指示美國聯邦緊急措施署阻止出口N95口罩、外科手套和其他醫療防護裝備,但疫情嚴重的意大利和西班牙可以例外。此前一天,特朗普援引《國防工業生產法》,強迫3M公司將其生產的醫療防護設備出售給美國政府。

目前,世界各地的醫院都面臨著防護設備的嚴重短缺,這使得醫護人員在治療新冠肺炎患者時面臨更大的風險。在美國,許多醫生和護士每天都在重複使用舊口罩。3M公司表示,白宮已要求限製在美國製造的防護裝備向加拿大和拉丁美洲出口,3M公司出於“人道主義理由”對此表示反對。此外,3M公司在一份聲明中說,這種做法可能會導致其他國家採取報復行動。

另一方面,加拿大總理特魯多4日表示,醫療設備應該不受邊境的限製,但他並沒有尋求針對美國的報復措施,比如阻止加拿大護士從安大略省溫莎跨越美國邊境到底特律。特魯多稱,如果在加拿大的邊境製造障礙,或減少包括醫療用品在內的基本商品和服務的貿易往來量,那將是錯誤的。特魯多補充說,“繼續進行合作符合加美雙方的利益。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽