每天需要800人無償獻血,武漢向市民發出倡議
2020年04月06日13:15

原標題:每天需要800人無償獻血,武漢向市民發出倡議

“武漢人民是英雄的人民,讓我們用愛和熱血,為必勝的武漢戰疫再次貢獻力量!”4月5日,武漢市人民政府公民獻血領導小組向全市發出倡議:呼籲18-55週歲,身體健康,無基礎性疾病,無新冠肺炎感染史或接觸史的市民踴躍參與無償獻血,幫助臨床患者渡過生命難關。

記者從武漢血液中心瞭解到,疫情防控期間因防控需要,市民均在家自我隔離,街頭出行人數下降,但救治臨床患者的血液供應一刻不能停。武漢血液中心採取專車接送的方式,定向招募獻血者,但街頭日均參與獻血的人數僅30人。

在國家衛健委的統一調度下,2月1日至3月24日,湖南、河南、安徽、江西、陝西、四川、雲南等省份供援助武漢血液製品近3萬袋,滿足了武漢90%的臨床需求;援助血小板1422袋,滿足了武漢三成的臨床需求,武漢愛心市民在疫情防控期間逆行捐獻血小板,滿足了臨床七成需求。

“之後的臨床用血需求會迅速增加。”武漢血液中心相關負責人介紹,隨著武漢戰疫取得階段性勝利,全市已有66家醫院恢復診療工作,門診量、住院量均不斷上升,血液需求量逐日增大。目前,武漢交通已經恢復,需要武漢愛心市民搭把手,幫助臨床患者渡過生命難關。

醫院白血病患者、產婦、腫瘤以及各類手術患者急需血液維持生命。為方便市民獻愛心,武漢血液中心特別推出了預約上門服務,居民可通過微信群進行接龍報名,獻血車將開進社區、小區,最大限度為愛心市民提供便利。

據瞭解,武漢已有不少愛心市民和團體加入無償獻血行列。近一週,武漢血液中心全血採集量日均70人,2萬毫升左右,接下來醫院日均血液需求量預計為每天20萬毫升左右。這意味著,每天需要800人左右參與無償獻血。

目前,武漢血液中心捐血屋、中山公園捐血屋、佳麗廣場捐血屋、漢口火車站捐血屋、循禮門M+廣場捐血車、王家灣地鐵捐血屋、中南商業大樓捐血車、漢街地鐵站捐血車、泛悅彙捐血屋、光穀世界城捐血屋、北冰洋廣場捐血車、武漢血液中心業務樓二樓成分血捐獻點、武漢血液中心江南分中心成分血捐獻點均已正常運行(具體地址可關注“武漢血液中心官方微信”查詢)。武漢血液中心特別呼籲,希望廣大市民能夠踴躍參與獻血,共同為臨床患者點亮生命希望。(記者劉璿 通訊員張智 張宇)

來源 | 長江日報-長江網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽