深度|數據告訴你特雷-楊的防守是否真那麼差?
2020年04月06日07:41

  記憶可能會產生偏差,但數字永遠不會說謊,本賽季我們將從數據方面為您帶來NBA的另一面。拒絕印象流!

  今年2月,ESPN挖掘出了這麼一項有趣的數據,在當時的真實正負值榜單中,首次入選全明星的二年級控衛特雷-楊獨霸兩項第一 ——在進攻真實正負值(以下用ORPM代替,即Offensive Real Plus-Minus)方面,特雷-楊高居聯盟榜首,而在防守真實正負值以下用DRPM代替,即Deffensive Real Plus-Minus)上,他在所有503名球員中位列倒數第一。

  一個多月過去了,雖然在ORPM跌至第五,但DRPM還是以-3.12“穩定”地保持在最後一位。儘管如此,仍然能夠將真實正負值保持在+1以上實屬不易。對於特雷-楊來說,在選秀時就已經被冠以了“攻強守弱”的標籤,那麼他的防守是否真的如此不堪?或者說這位未來的聯盟球星改如何改善自己的防守?

  一、 特雷-楊的防守真的如此不堪?

  要想弄清楚特雷-楊為何在DRPM上排名倒數第一,首先我們需要明白何為正負值與真實正負值。

  正負值是代表球員在上場時間內,球隊整體比分的輸贏情況。 計算方法是:球員下場時球隊領先的分數減去上場時球隊領先的分數。舉例來講,如果一名球員在上場時球隊領先4分,下場時領先9分,那麼他的正負值就為+5。

  但是正負值的缺陷在與,它沒有考慮到隊友及對手的因素。例如,一名球員如果在垃圾時間上場刷分,那麼他的正負值依舊可以達到很高的程度。它無法反映一名球員給球隊帶來的真實影響。

  相較來說,真實正負值(RPM)同為一種研究球員在場上對球隊影響的衡量數據。最初由原太陽助教Steve Ilardi與Jeremias Engelmann共同創建,將隊友、對手以及其他額外因素考慮在內,最終得到的是球員在場上每百回合里給球隊帶來的淨勝分,真實正負值為ORPM與DRPM之和。因此RPM相較於正負值來說,是一種更為科學的衡量方式。

  不過就算它的模型如此之縝密,但終究有一個無法避免的缺陷——樣本數量。這是任何數據統計都無法避免的問題,RPM亦是如此。這也是為什麼數據的發表者ESPN每年都需要等到開賽一個多月後才更新數據的原因。

  而目前賽季已經進行到了尾聲,樣本已經足夠支撐數據的問到和準確性。因此我們的第一個疑問已經迎刃而解——特雷-楊的防守聯盟倒數“實至名歸”。

  二、 問題究竟出現在哪裡?

  儘管作為場上平均身高最低的控球後衛,但特雷-楊6尺1的身高(1米85)和180磅的體重(81.6公斤)讓他成為了場上最容易被針對的對象。

  在聯盟其他29支球隊的主力控衛中,只有4名球員的身高和體重同時小於或等於特雷-楊,其中就包括曾經9次入選最佳防守陣容的基斯保羅。即便是已經34歲的保羅,本賽季至今的DRPM也能在所有控衛中高居聯盟第五。那麼體型相似的保羅和特雷-楊,他們的防守究竟差在哪裡?

  儘管本賽季你頻頻能夠看到特雷-楊在遭遇對手掩護時束手無策的畫面,但他並沒有因此而學到經驗,在日後的防守中得到提升。然而另一個有趣的數據顯示,特雷-楊並沒有“放棄”防守。相反,在聯盟出場數不少於35場,同時場均時間不少於20分鐘的57名控球後衛當中,特雷-楊場均在防守端的移動距離是排在前列的,高居聯盟第8位。

  但就算如此,並不意味著他真的是在場上積極地去參與防守,反而可能是對手清楚地意識到了特雷-楊這一環的薄弱,導致頻繁的進攻這一點,最終形成了特雷-楊防守距離上的累積。

  在控衛球員里,這位鷹隊的當家球星場均要防守對方出手9.8次,在81名球員中排在第22位。雖然基斯保羅的8.9次要少於特雷-楊,但是在保羅防守下的命中率僅比平均命中率高出0.7%。相比之下特雷-楊則高達3.6%,顯然,他的防守效果並不如聯盟其他控衛那麼有效。

  因此,身高和體型固然是特雷-楊在防守端的限制,但頻繁被對手針對,以及缺乏經驗和防守韌性,也是他在DRPM中排名倒數第一的重要因素。

  三、特雷-楊和鷹隊該怎麼做?

  勇士的後場雙槍將會是一個非常好例子。在過去幾年時間里,史提芬-居里一直都是勇士陣容中最薄弱的一環,甚至在季後賽中還出現了誰得球就換防單打居里的情況。同樣作為球隊一號位的外線核心,特雷-楊遭遇的情況十分相似。

  然而勇士擁有著當時聯盟最出色的小個陣容和防守體系,漢普頓五小在場上的默契溝通能夠漏洞出現時及時輪轉,無論是KD、格連還是伊古達拿,都能作為補防球員瞬間出現在正確的位置上。同時也不要忽視克萊-湯臣,作為後場雙槍中的一員,克萊每晚都需要面對對方外線上的尖刀球員,這給居里分擔了不小的壓力。

  反觀鷹隊的後衛線,與特雷-楊並肩作戰的是奇雲-許爾特,這位二年級生雖然本賽季進步明顯,但在防守端自身難保的情況下,很難再給一號位提供幫助。值得一提的是,本賽季在許爾特防守下的命中率,要比對位球員平均命中率高出5.5個百分點;DRPM僅為-0.8,位列聯盟第411位。特雷-楊和許爾特未來在進攻端或許能夠成為下一對浪花兄弟,但防守上卻無法複刻勇士的體系。

  因此要想解決鷹隊後衛線上的防守問題,緩解特雷-楊的防守壓力,教練組和管理層必須設法將他在防守端保護起來。好消息是,他們還有充足的時間去進行規劃和改進;壞消息是,無論是通過選秀、交易還是簽約,這些解決的方法都不會容易。

  本文來自:NBA官網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽