復工後一片土豆1.5元一碗米飯7元?海底撈回應漲價
2020年04月06日23:12

  原標題:復工後一片土豆1.5元,一碗米飯7元錢?海底撈回應漲價

  來源:每日經濟新聞

  每經編輯 李淨翰

  “漲價漲得滿臉問號。”近日,一位北京的食客在微博曬出菜單,原本海底撈線下重新開灶令他激動不已,但一看價格頓時傻了眼,“人均220+,血旺半份從16漲到23元,八小片;半份土豆片13元,合一片土豆1.5元,自助調料10塊錢一位;米飯7塊錢一碗;小酥肉50塊錢一盤,過分了啊。”

  在微博上,吐槽海底撈漲價的用戶比比皆是。有網友表示,最近兩個人就吃了344元,而在疫情以前算上摺扣,兩個人消費不到200元。

  海底撈的漲價也引發爭議。支持者認為,眼下成本都在漲,再加上疫情受到巨大損失,“海底撈有漲價的權利,吃不吃是你們的選擇”。而反對者的聲音是,工資沒漲,消費卻漲了,不可思議。

  據新京報,4月5日晚間,海底撈相關負責人回應,漲價是受疫情及成本上漲影響,但整體菜品價格調整控製在6%,各城市實行差異化定價。

  截至4月6日收盤,今年以來海底撈(6862.HK)跌幅為7%,最新市值為1542億港元。而同期另一家在港上市的火鍋連鎖企業呷哺呷哺(0520.HK)跌幅達到了41.77%。

  疫情曾導致堂食停擺近50天

  近日,海底撈發佈了2019年的年報。年報顯示,2019年,公司實現營業收入265.56億元,同比增長56.5%;實現淨利潤23.45億元,同比增長42.4%。實現了營收、淨利雙增長。

  翻檯率一向是海底撈最引以為傲的、優於同行的指標,其在2016年、2017年、2018年的平均翻檯率分別為4.5次/天、5.0次/天、5.0次/天。但2019年,海底撈的平均翻檯率下降為4.8次/天。這是海底撈公佈財務數據以來,首次出現下滑。

  而在2020年,受疫情影響,海底撈旗下門店 2020 年 1 月 26 日起停業,2 月 15 日起外賣恢復、3 月 12 日起堂食陸續複業,按此計算海底撈堂食業務 1 季度停擺近 50 天。據中信建投此前發佈研報,判斷疫情估計為海底撈 2020 年的營收帶來損失約 50.4 億元,歸母淨利潤損失約為 5.8 億元。

  但機構仍然看好海底撈的前景。東方證券在4月1日的研報中表示,繼續看好公司發展,競爭優勢愈發寬廣,門店拓展空間仍可觀,疫情影響過後成長黃金期仍在:

  1)公司已經形成了品牌、供應鏈和人才梯隊三大先發優勢,後來者難以超越:海底撈“服務好”的品牌已經根深蒂固,後來者難搶奪心智;公司擁有完善的供應鏈體系,其關聯公司頤海國際和蜀海供應鏈已經成長為行業標杆;人才梯隊難以複刻。

  2)公司開店數量尚有翻倍空間,仍具備較大的成長潛力:公司一/二/三線及以下城市的長期門店中樞為246/552/753家,合計1551家,相較於目前中國大陸716家(截至19年底)的門店數量還有翻倍空間;每年200家左右的高速開店有望持續至2022年,疫情的一次性影響過後,公司仍處在發展的黃金階段。

  餐飲行業是否會普遍漲價?

  近日,西貝蓧面村也被眼尖的網友發現漲價了。“本來以為海底撈漲價漲得有點多,轉眼看了下西貝的外賣菜單,土豆條燉牛肉80了,酸菜封缸肉80多。”

  據北京商報,一位餐飲業內人士判斷,“只要疫情沒有完全被控製,防疫工作還要繼續,餐飲消費不能完全放開,會有越來越多的餐飲企業遇到這類問題,參與漲價的企業也很有可能會越來越多。”

  不過,旺順閣(北京)投資管理有限公司總裁張雅青表示,目前旺順閣堂食正在穩步恢復,暫時沒有感到食材成本上漲。而在嘉禾一品創始人劉京京看來,餐飲食材成本有些許漲價,目前沒有漲價的意願。

  中國食品產業分析師朱丹蓬表示,從海底撈漲價也看到了餐飲行業的發展趨勢,頭部企業趁勢而為進行漲價,在消費端,漲價對消費者有一定情感因素的影響。但對於消費能力來說,沒有太大的影響,因為海底撈的粉絲、重度消費人群是中等偏上的消費人群。所以漲6%其實對於這些消費群體來說是可以忽略不計的。但對企業來說,利潤將會有所提升。

  朱丹蓬認為,疫情對中國的餐飲行業來說是一個分化器,也是淘汰洗牌的加速器,頭部企業依託自身的綜合實力、抗風險能力、品牌力等紅利擁有漲價的話語權、定價權。但更多的中小型企業可能是進行促銷活動,所以分化的趨勢將非常明顯。

  每日經濟新聞綜合新京報、北京商報、第一財經、投資界

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽