限聚一周巡查兩萬次零檢控
2020年04月06日03:00
■深水埗黃金商場人頭湧湧。

【星島日報報道】(星島日報報道)加強管制飲食場所及四人限聚令實施一星期,剛巧遇上清明節,政府各部門巡查包括餐廳、墳場及康文署場地等合共最少逾兩萬次,發出過百個口頭勸喻,阻止人群聚集傳播病毒。但各區仍不時人頭湧湧,當中猶以深水埗黃金商場為甚,場內大量市民無懼人群,購買遊戲機或遊戲,打算在家玩樂。至於周末外傭出沒的維園等熱點,人流較過往減少,但仍不時有三五成群聚集,勞工處作出廣播,呼籲遵守四人「限聚令」,警方亦派員巡邏和派發傳單。

食物及衛生局局長陳肇始表示,政府加強管制飲食業處所至今一星期,她形容執行情況理想。食環署由規例生效截至四月四日凌晨,就餐飲業務處所的情況,署方一共巡查近一萬八千次,作出近一千二百次,屬勸喻性質包括即時更正的提示。陳肇始指主要與未為顧客探熱,餐桌之間距離未符規定等;另外,警方共處理七百二十五宗違反相關指示的相關報告,發出一百二十八次口頭勸喻。

  禁止羣組聚集同樣適用於康文署場所,康文署職員周六巡查了一千二百多次,發出三百多次口頭勸喻,惟並無發出任何定額罰款告票。四日為清明節正日,在政府勸喻下前往掃墓人士大減,食環署表示,當日前往食環署轄下墳場及骨灰安置所的掃墓人士共約二萬七千人,較去年的清明節大減八成八。就多於四人的羣組聚集,食環署作出三十個口頭勸喻,惟同樣未發出定額罰款通知書。

  市民有感在家生活沉悶,紛紛外出購買任天堂的Switch遊戲機,冀以打機消磨日子。本報發現炒價更高於官方售價逾二千元,其相關做運動的遊戲,以及近期新推出的動物居住村莊的遊戲,也成為「搶購」目標。

  深水埗黃金商場作為售買電腦、電子用品和遊戲機的集中地,在剛過去的周末,場內熙來攘往,都是戴上口罩的人潮。有別於個別大商場的零售店鋪為顧客探熱,進入店鋪內毋須量體溫,也未有免費提供消毒搓手液。商場內「人貼人」,狹窄通道內出現長長的人龍。有家長指,因答應兒子購買Switch遊戲機,而且希望一家人在家娛樂,所以特意到黃金商場購買,而他發現場內人山人海後,購入遊戲機就馬上離開。他又指不斷用酒精搓手液和消毒噴霧,避免有細菌和病毒。事件經過傳媒報道後,保安人員開始實施人流管制,避免場內有過多人流。

  放假時外傭都會外出與同鄉相聚,對比起上周,外傭聚集人數進一步減少。以中環為例,附近一帶仍有不少外傭聚集,大多以四人為一組聚集。警察、特務警察及由十六名菲律賓籍家庭傭工組成的「中區滅罪大使」,在中環一帶宣傳新規定。

  勞工處昨日也在外傭經常聚集的地方進行流動廣播,呼籲他們遵守限聚令的規例。宣傳車輛停泊於港島、九龍及新界外傭經常聚集的地方,以菲律賓文、印尼文及泰文廣播,提醒外傭禁止於公眾地方群組聚集的規例,同時也印製了單張,呼籲他們遵守有關規例。

  另外,入境處由今天起在其轄下辦事處實施人流管理及相應措施。該處會在灣仔總部及其他分區辦事處為申請人派發當天辦理的籌號,申請人須按籌號指定時段前往該處辦理相關申請。該處轄下的東九龍、沙田及火炭分區辦事處由今天起亦會重新開放,與仍然開放的西九龍及元朗分區辦事處一同為市民提供緊急及有限度服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽