女皇勉國民自律堅強抗疫
2020年04月06日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國再多七百零八人死於新型肺炎,創單日最多紀錄。英女皇伊利沙伯二世於當地時間周日晚,向全體國民和英聯邦國家發表罕見的特別講話,希望在這個艱難時期振奮士氣。根據媒體事先披露的講話內容,女皇在講話中鼓勵子民昂然迎接疫情帶來的挑戰,呼籲民眾繼續展示「自律、堅強」等傳統特質,期望多年後所有英國人,都能對他們應對這場疫情的挑戰而驕傲。為安全起見,錄影在偌大會客廳進行,只派一名穿上全套保護裝束的攝製人員到場。

已屆九十三歲高齡的女皇日前在溫莎堡內為這篇講話錄影,並安排於倫敦時間周日晚上八時黃金時段(香港時間周一凌晨)發表講話。消息人士透露,只有一名攝製人員穿上全套保護裝束到場錄影,並與女皇保持安全距離。這是女皇在位六十八年間,除了每年聖誕節對全國發表電視演說外,第五次在特殊情況下向全國人民發表講話;對上一次是在二○一二年慶祝登基六十周年發表演說。二○○二年,女皇在其母親逝世後亦曾發表特別演說,感謝國民的悼念。一九九一年波斯灣戰爭開打後,她也曾發表演說。一九九七年,戴安娜王妃在巴黎車禍逝世後,女皇發表了現場直播的哀傷講話。

根據講稿摘錄,女皇將深情地告訴她的子民,她有信心,眾人會在重重困難之中應對疫情:「我向大家發表講話,因為我知道現在是愈來愈具挑戰性的時刻。這是我們國家的生活受到破壞的時候、是一些人感到悲痛的時候、是許多人財政陷入困境的時候、也是我們所有人日常生活出現重大改變的時候。」

女皇也對國民說:「我希望多年後,所有英國人都能對他們如何應對疫情所帶來的挑戰感到驕傲;且我們的後人會認為,這一代的英國人如過去任何一代人一樣,非常堅強,自律、平靜和善的決心,以及懷抱同情心,仍是英國的特質。」

女皇親自向前線醫護和其他重要工作人員致謝,感謝他們在疫情危機期間所做的努力。

最新數據顯示,英國上周六再多七百零八人死亡,創下了單日最大升幅,死亡總數增至四千三百一十三人。新增死者中,包括一名本身健康有問題的五歲小孩,相信是英國至今最年幼的死者。全國累計確診病例達四萬七千多人。

首相府官員表示,女皇和約翰遜定期保持聯絡,了解最新情況。或許會有人批評女皇等到現在才向國民發表講話,實在太遲,但政府官員認為,現在是發表全國講話的最佳時機。內閣大臣高文浩說,現時平均每天生產數百部呼吸機,同時從外國輸入更多呼吸機,供應到各醫院拯救病人生命。

首相約翰遜的懷孕未婚妻西蒙茲(Carrie Symonds)表示,她出現新冠肺炎主要症狀,過去一周臥牀休養,但歷經七天休息後逐漸好轉。西蒙茲說:「我尚無必要接受檢測,歷經七天休息後,我感覺更強壯且正逐漸好轉。」又說:「懷孕且感染新冠肺炎顯然令人憂心。我要對其他懷孕婦女說,務必閱讀和遵循最新指引,我認為那些指引非常令人安心。」約翰遜上月二十七日宣布自己確診,此後他一直接受隔離,儘管他說已經感覺好了許多,並且隔離了數天,但仍有發燒症狀。現年五十五歲的約翰遜和三十一歲的西蒙茲今年二月底宣布訂婚。

英國政府日前設想最壞情況是,如果民眾沒有嚴格遵守居家隔離要求,死亡病例將達五萬例,峰值出現在四月十二日。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽