7萬人小國感染率全球第三,超西班牙法國,為什麼?
2020年04月06日21:42

  原標題:7萬人小國感染率全球第三,超西班牙法國,為什麼?

  來源:南方都市報

  當地時間4月6日,據安道爾衛生部長貝納澤的最新通報,安道爾境內累計新冠肺炎確診病例已升至526例。其中55例住院治療(17名病患在重症監護室),419例處於隔離狀態。另有21例死亡,31例治癒出院。

  安道爾是一個人口只有72589人的國家,其感染率卻高達0.72%,即每百萬人口確診數為7246。

  在全球高居第三,僅次於聖馬力諾和梵蒂岡。為何一個小國感染率如此之高?

  圖:3月14日,安道爾召開新聞發佈會,當天安道爾公國政府正式頒布行政法令,從即日起關閉境內非生活必需的商業場所。
  圖:3月14日,安道爾召開新聞發佈會,當天安道爾公國政府正式頒布行政法令,從即日起關閉境內非生活必需的商業場所。

  首位患者是一20歲男子,曾到意大利

  安道爾境內第一位新冠肺炎確診患者出現在當地時間3月2日。該病患是一名20歲的年輕男子,曾在意大利米蘭逗留。患者在返回安道爾後表現出輕微感染症狀,於2月29日被安道爾一家醫院收治。

  值得一提的是,當地時間3月19日下午,安道爾衛生部長貝納澤因曾接觸一名新冠肺炎確診病例,已從當日開始在家進行預防性隔離。在病毒潛伏期內,貝納澤以遠程視頻的方式繼續參與每日的疫情發佈會。

  當地時間3月22日,正在居家隔離的貝納澤說,安道爾境內出現首例新冠肺炎死亡病例,系一名88歲住院接受治療的男性患者,在感染新冠病毒之前就患有嚴重的疾病。

  古巴醫療隊39人馳援

  當地時間4月1日,貝納澤表示,於當地時間3月29日抵達安道爾公國的39名古巴醫護人員中,有一人新冠病毒檢測呈陽性,已被隔離。不過在4月5日,貝納澤又說該名古巴醫護人員在後續檢測中已轉陰性。

  早在3月22日安道爾政府就通報了古巴醫療隊前來支援的消息,而西班牙也毫不猶豫地為39名古巴醫護人員緊急發放了過境簽證。

  夾在疫情嚴重的法國和西班牙中間

  安道爾位於西南歐,是法國和西班牙交界處的內陸國。是世界袖珍國家之一,國土總面積468平方公里。截至2019年1月,安道爾總人口數為72589人。

  安道爾獨特的地理位置是其感染率高的原因之一。北部與法國接壤,據美國約翰斯·霍普金斯大學實時統計數據顯示,截至北京時間4月6日15時左右,法國新冠肺炎確診病例增至93780例,每百萬人口確診數為1427;南部與西班牙接壤,據西班牙衛生部官網4月6日通報,西班牙新冠肺炎累計確診病例超13萬,已超過意大利,僅次於美國,每百萬人口確診數為2948。

  安道爾旅遊業發達,被稱為西班牙和法國的“後花園”。每年接待遊客近800萬人次,超過本國人口的百倍,旅遊收入占本國GDP的80%。或許正是大量的遊客往來,導致安道爾感染率高企。

  關閉非生活必需的商業場所,建議戴口罩

  為防控新冠疫情,安道爾也出台了一些措施。3月12日,一名87歲的安道爾女性公民被確診為新冠肺炎,患者女兒及其接觸者已被隔離。因擔憂產生社區感染,安道爾衛生部門決定加強預防措施,從3月13日起關閉患者女兒任教的高中,並從3月16日起關閉所有學校,直到新的決定出台。

  當地時間3月14日,為防控新冠肺炎疫情,安道爾公國政府正式頒布行政法令,從即日起關閉境內非生活必需的商業場所。法令有效期為15天,並可在到期後根據實際情況延期。

  貝納澤在當天召開的新聞發佈會上表示,雜貨店、超市、藥店、加油站、銀行等必要生活場所不受法令限製,餐館尚可提供外賣,而旅店的接待上限則被控製在其容量的30%。貝納澤還呼籲民眾調整生活習慣,增大社交距離並且儘量減少出行。

  3月25日,貝納澤表示,戰勝疫情最強有力的“武器”就是限製出行,不能讓病毒“長腳”。

  4月3日,貝納澤建議民眾從現在開始如果要出門,尤其是要與人互動時需佩戴口罩。

  綜合:央視等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽