首相高燒入院,英國防疫到了最艱難時刻
2020年04月06日18:28

  原標題:首相高燒入院,英國防疫到了最艱難時刻

  首相約翰遜入院治療,女王作為國家元首發表講話,這對英國來說絕非尋常事。

  ▲英女王破例發表演講談新冠疫情,回憶戰爭歲月鼓舞人心:我們終將勝利。視頻來源:新京報我們視頻。

  當地時間5日,據英國廣播公司BBC報導,英國首相鮑里斯·約翰遜仍有新冠肺炎的持續症狀,包括高燒,在醫生的建議下,已經入院檢查。

  就在約翰遜住院的同一天,英國女王發表公開講話。在四分多鍾的講話中,女王感謝了英國醫護人員的付出,也感謝英國民眾能夠居家、共克時艱,面對新冠病毒這樣嚴峻的挑戰,女王沒有表現出絲毫的鬆懈,而是希望英國人能夠借此機會慢下來,去反思、冥想和祈禱。同時她也希望鼓舞英國國民的士氣,堅定戰勝病毒的信心。

  約翰遜作為政府首腦入院治療,女王作為國家元首發表講話,這些顯然意味深長,在某些層面也表明,英國疫情防控進入了有史以來最艱難時刻。

  從媒體的報導來看,約翰遜住院,也讓英國民眾更加認清防控新冠病毒的艱巨性——約翰遜確診新冠肺炎之後居家隔離超過一週,從新冠肺炎的基本規律來說,輕症患者基本可以自愈,但他確診後10天,又入院接受檢查和治療,故英國國內媒體也表達出對約翰遜身體狀況的擔憂,多國領導人也在社交媒體祝願約翰遜能夠早日康複。

  ▲確診新冠10天后持續有症狀,英國首相約翰遜入院檢查。視頻來源:新京報我們視頻。

  從數據上看,相較於歐洲多國疫情發展速度放緩,英國疫情仍未見明顯控製,5日新增確診近6000例,累計確診超過4.8萬例,新增比例近15%,刷新該國疫情暴發以來單日最大增幅;累計死亡近5000例,確診患者病死率高達10.19%。英國衛生官員預計,單日新增死亡病例峰值可能在4月12日復活節前後出現。

  疫情也在衝擊經濟。英國商會預測2020年英國經濟增長率為0.8%,將是國際金融危機以來最低水平。對英國來說,這些因素疊加之下,無疑是前所未有的挑戰。

  這場疫情,是對很多國家近乎終極的考驗,包括英國。從約翰遜公開自己的身體狀況,到女王思路清晰、意誌堅定的講話,折射出英國的國家意誌和精神力量。疫情防控是一場無形的戰爭,物質力量重要,精神力量更重要。女王在位60多年,只發表過四次特別演講,這是第五次,這也說明新冠病毒對英國的考驗非常嚴酷,需要作為國家精神符號的女王出面鼓舞人心。

  但英國王室最近一段時間其實也頗為不順,王儲查爾斯確診,居家隔離,女王的貼身侍從也確診了,女王已經93歲高齡,一旦感染,後果相當嚴重。如今,王室已經轉移到了溫莎城堡,王室的服務人員只保留了不到10人。

  此外,在疫情暴發之後,需要政府組織防控,女王如果出來講話,是不是影響政令的傳遞,這是需要英國女王考慮的問題。新冠病毒的衝擊之下,需要拋開黨派之見,眼下工黨的新領袖斯塔莫也採取了合作的態度。

  在此背景下,於約翰遜首相症狀未消、入院治療之際,女王出來發表講話,意在給國民打下強心針。

  疫情防控需要科學,也需要強有力的政治動員。英國科學家對新冠病毒的研究應該是居於前列的,對病毒的傳播烈度、強度都有比較前瞻性的認識,但英國的防控政策從拖延到遏製的轉變,整體上比較遲緩,帶來的結果是病毒的大規模蔓延,王室成員、內閣高官也中招了。

  從前些天起,英國整體性地升級了防控措施:包括提升病毒檢測能力、號召民眾“保持社交距離”、加緊建設方艙醫院、擴充醫療隊伍、鼓勵企業轉產呼吸機等急需醫療物資等。英國政府首席流行病學顧問尼爾·弗格森表示,英國的“禁足令”應一直持續到6月。

  在英國首相入院之際,女王發表電視演講,既是撫慰人心,也是政治動員,但這背後也包含面對巨大災難時刻的無奈。但接下來,英國也需要有更加有效的舉措,帶領英國民眾走出新冠病毒的至暗時刻。

  □孫興傑(吉林大學國際關係研究所副所長)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽