貴州一七旬老人失足墜落懸崖,消防深夜開展救援
2020年04月06日19:06

原標題:貴州一七旬老人失足墜落懸崖,消防深夜開展救援

新京報訊(記者 劉名洋)4月6日淩晨,貴州綏陽縣一名失足墜落懸崖的七旬老人被消防成功營救,並交由120救護車送往醫院。貴州省綏陽縣消防救援大隊工作人員告訴新京報記者,目前獲救老人正在醫院接受救治,無生命危險。

4月5日17時許,貴州省綏陽縣消防救援大隊接到群眾報警稱,一名七旬老人失足墜落懸崖,事發地點在綏陽縣茅婭鎮中坪村民生組山內的半空崖,情況十分危急。接到報警後綏陽縣消防救援大隊立即調派外環路站一輛搶險救援車和7名指戰員前往處置。

報警人稱,這名老人是4月4日下午出門到山上採摘重樓(一種中藥),徹夜未歸。5日上午10時,在老人所處的懸崖對面山上務農的村民聽見了老人的呼喊,這才報警。5日17時許,當派出所民警和老人家屬到場後與老人對話得知老人身上多處受傷,無法行動已被困山中一天一夜,且所處的位置是個懸崖無法將其救出,派出所民警與當地村民由於缺乏救援器材和救生經驗,救援工作無法進行。情急之下,只好撥打119求助。

當日19時05分,消防救援人員車輛到達茅婭鎮中坪村民生組山外。由於進山沒有公路,救援車輛無法前行。消防救援人員只能帶齊山嶽救生、防護器材,由熟悉路況的村民帶路,棄車徒步趕往事發現場。當地帶路村民說道:“她摔的那個地方有兩條路可以走,有一條是無人行走的山路,兩邊是深溝險壑,但快的話一個半小時左右能到;另一條是有人經常行走的道路,比較好走,但需要兩個半左右小時才能到,你們看下怎麼走。”副站長顧建彬考慮到老人已經被困一天一夜了,再加上天色漸暗,決定從無人山路前進。

當日晚間,救援人員到達現場時天色已暗,通過強光手電照明,只能依稀看到老人墜落位置正是一處90度、20米高的崖壁中間的緩坡上,慶幸的是,老人意識清醒。

隨後,消防救援人員利用周邊的樹木作為救援的支撐點並製作好下降繩索系統,攜帶多功能擔架、全身吊帶等山嶽救援裝備緩降至被困老人處,並將老人移至多功能擔架上並做好安全保護固定。顧建彬說,當時由於老人位於懸崖壁處,已無其他路可走只能將老人利用多功能擔架吊上去後再返回。

今日淩晨,消防救援人員成功將被困老人營救,並移交至120救護車送往醫院進行救治。顧建彬告訴新京報記者,目前墜崖老人正在醫院接受救治,無生命危險。

校對 翟永軍

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽