若首相約翰遜病情加重誰將代為理政?英媒:沒有Plan B
2020年04月06日15:40

  原標題:若首相約翰遜病情加重誰將代為理政?英媒:沒有Plan B

  3月27日,英國首相鮑里斯·約翰遜宣佈其新冠病毒檢測呈陽性。隨後,他持續高燒多日,並應醫生建議入院進行檢測。

  不少英國人關心的一個問題是,如果首相病情嚴重到無法繼續正常工作的地步時,是否有“後備計劃(Plan B)”來維持政府正常運作?據路透社4月6日報導,英國當前的不成文憲法中還沒有對這一情況設置“Plan B”,外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)或“將在必要時代為理政”。

  報導稱,英國首相鮑里斯·約翰遜病情加重後已開始住院。拉布將主持6日舉行的新冠疫情緊急政府會議。

  英國首相辦公室表示約翰遜仍領導著政府工作,住院只是10天前新冠測試呈陽性但仍患高燒的“預防措施”。約翰遜此前也說將和同樣確診新冠肺炎的衛生部長馬特·漢考克(Matt Hancock)“在隔離中繼續工作”。

  英國政府研究所的資深研究員凱瑟琳·哈登(Catherine Haddon)在約翰遜被初診後不久對路透社表示,“我們從來沒有遇到過這種情況,我們以前也沒有從這種角度考慮過。”

  報導稱,在美國,如果總統去世或喪失工作能力,副總統就會頂上總統一職,而在英國的不成文憲法中,並未規定副首相的職務。自2015年保守黨贏得大選執政後,副首相位置一直空置。在英國內閣手冊中也沒有針對這種情況的任何指南,該手冊列出了政府運作的規則和慣例,但幾乎沒有優先次序。

  報導稱,當被問及(若是想失能)誰將擔任首相時,首相發言人說:“首相有權將責任委派給任何大臣,目前是首相,然後是外交大臣。”

  英國首相“病倒”並非沒有先例可循。路透社報導稱,1953年6月,時任英國首相溫斯頓·丘吉爾在任期間中風,但當時處理得非常低調,以至於一些高級別官員也不知道內情。而1997-2007年執政的貝理雅(Tony Blair)於本世紀之初也曾兩次接受心臟病治療,每次都短暫地離開了工作崗位。當時,如果布萊爾無能為力,那麼他當時的副首相約翰·普雷斯科特(John Prescott)將會接任,直到選出新的領導人為止。

  目前,尚沒有證據顯示約翰遜將無法繼續工作,自確診新冠肺炎以來,他一直通過電話會議繼續領導政府的工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽