致敬!抱著“炸彈”的隱形“白衣天使”
2020年04月06日21:31

原標題:致敬!抱著“炸彈”的隱形“白衣天使”

在這場戰“疫”中

有一群隱形的“白衣天使”

默默守護著最後一道防線

——醫療廢物處置人員

這份特殊的職業

曾讓他飽受冷眼

清運車輛靠近時

許多人避之不及

當疫情來臨

武漢醫療廢物“爆倉”

他逆行而上

“我不是英雄

但也想做一些本分的事”

我們是抗擊病毒的最後一道防線,如果我們沒有做好的話,前面很多人包括醫護人員的努力,都有可能白費。

大家好,我是新青年王寧,是一名醫療廢物處置人員。在1月29號的時候,由我帶隊,5台車12個人來到武漢,是來到武漢的第一批隊伍。

前期,我們支援了九家定點醫院,包括火神山醫院。我們在醫院收集轉運的醫療廢物,主要是防護服、口罩、手套這些以及一些生活垃圾,像一次性飯盒、病人的嘔吐物,還有針頭、吊瓶、吊袋等。

因為在醫療廢物中寄存的包括新冠病毒、其他的病毒、細菌之類的,如果得不到及時處置,病毒就會在裡面進行繁殖變異,更危險的是有可能會造成更大範圍的感染事件。

在前期的時候,我們每天幾乎都是工作超過12個小時的,一天最少要跑五六趟。現在隨著疫情的緩解,醫療廢物的產生量也是逐步在遞減。我們現在每天的工作時間大概在8個小時,每天的話就跑一趟到兩趟。

起初我們過來的時候,因為防護用品和消毒物資比較緊缺,防護服只能保證每人每天一套。我們很多隊員不敢喝水,怕上廁所會耽誤時間。因為新冠病毒是看不見摸不著的。感覺抱著醫廢桶,就像抱著一個“炸彈”一樣,如果醫療廢物沒有包紮好的話,就會給我們造成很大的感染風險。

有一次我們在裝車過程中間,因為當時我們的人急著去盡快把工作完成,所以造成有一個桶直接倒了出來,然後砸在我們的一個隊員身上。當時醫療廢物也掉了出來,他的防護服也被劃破了。

當時我很緊張,立馬把他拉到旁邊去進行全面的消毒,再給他仔細檢查一下全身,然後讓他在旁邊休息。但是我們的隊員也很勇敢,在他自己確認沒問題之後,就返回到工作崗位繼續堅持工作。

元宵節那天,是一個舉家團圓的日子。我擔心大家因為想家,會有一些情緒波動,所以買了一些湯圓和米酒,然後用酒店裡面的熱水壺簡單煮了一點。熱水壺的溫度不好控製,所以湯圓基本上都煮成糊糊了,但是大家吃得都挺開心。

2月28號是我的32歲生日。有可能是生日前一天晚上,我和隊員們在這兒聊天的時候提了一下我今天過生日,讓酒店的阿姨知道了。生日那天早上,她給我煮了一碗長壽麵,讓我很感動。

生日那天,我一直忙到晚上十點多才回到酒店,看到妻子和我三歲的女兒給我發了一段小視頻,女兒給我唱了一首生日快樂歌。我微信給他們回了一句話,說:“小瓜子,爸爸今天過生日很開心,爸爸也很想你們。”然後,我默默地許了一個生日願望:希望疫情能夠早日結束,希望我們所有人都能回到自己的家人身邊。

另外,在我們整個支援過程中,有些醫院看我們是來進行支援的,很熱情地給我們的隊員塞一些什麼水果、牛奶、餅乾等等。截至目前(3月底),我們在武漢這邊進行了1716次出車清運,總共清運872噸垃圾。

在我們最高峰的時候,一天的出車趟次達到了將近90次,清運的最大重量是45噸多。目前為止,包括襄陽來支援的所有誌願者在內,沒有一個人被感染。

原來,很多人會認為我們就是一個收垃圾的。而在疫情中間,我們作為逆行者中間的一員,受到了很多的關注和尊重。通過我們這段時間的努力,武漢的醫療廢物得到了有效控製。

在這個過程中,也有很多人給我們點讚、鼓勵,稱讚我們是隱形的“白衣天使”。隊員們都深深感受到了我們職業的自豪感和榮譽感,也體會到了自己的價值。

我是新青年王寧,謝謝大家。

他帶隊出征50多天

每天12個小時

往返9家醫院

清運醫療廢物近900噸

他們是離病毒最近的群體之一

抱著醫廢桶就像抱著“炸彈”

“即便再危險,

也總要有人去做”

2月28日是他32歲生日

酒店阿姨給他下了長壽麵

三歲女兒還發來生日快樂歌

他默默許下心願

“希望疫情早日結束

所有人都能回到家人身邊”

“以前老被認為是撿垃圾的

現在終於體會到了自己的價值”

致敬!

隱形的“白衣天使”

來源:新華社新青年

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽