綜合消息:歐洲疫情呈趨緩跡象 限製措施短期難取消
2020年04月06日16:09

原標題:綜合消息:歐洲疫情呈趨緩跡象 限製措施短期難取消

  新華社日內瓦4月5日電 綜合新華社駐歐洲地區記者報導:5日發佈的最新疫情數據顯示,歐洲多地疫情已現初步緩和跡象,但防疫局勢仍十分嚴峻。多國政府強調,短期內無法取消限製措施,民眾仍須遵守出行限製規定。

  西班牙衛生部5日發佈新冠疫情最新數據,截至當地時間4日晚21時,西班牙新增確診病例6023例,累計病例已經超過13萬例,達到130759例;新增死亡病例674例,為近10天來最低。

  意大利民事保護部門5日發佈的新冠疫情數據顯示,截至當天18時,意大利累計確診病例增至128948例,累計死亡病例15887例,累計治癒病例21815例。當日新增死亡病例525例,為3月20日以來的最低值。

  德國疾控機構羅伯特·科赫研究所5日公佈數據顯示,德國新增病例已經連續兩日下降。截至當天零時,德國累計確診病例91714例,比前一日增加5936例,累計死亡1342例。

  瑞士聯邦公共衛生辦公室5日公佈的新冠疫情數據顯示,瑞士及列支敦士登累計確診病例21100例,比前一日增加822例,新增病例數已連續兩天降至三位數。

  荷蘭國家公共衛生與環境研究所5日發佈公報說,荷蘭5日入院人數為253人,創兩週以來新低。同時,新增重症監護患者人數較過去3天也有所下降。而比利時國家公共衛生研究所5日發佈公報說,比利時單日出院人數504人,首次多於499人的住院人數。

  多地疫情蔓延速度出現放緩跡象,然而,歐洲多國政府提醒民眾,當前抗疫挑戰仍然嚴峻,須繼續嚴格遵守出行限製規定。

  意大利民事保護部門負責人、新冠病毒應急委員會專員博雷利說,意大利實施近一個月的全國性管控措施正在見效,但“我們絕不能放鬆警惕……居民繼續待在家中,只在法令規定的必要情況下外出仍然極其重要”。

  匈牙利自3月28日至4月11日實施出行限製,民眾除工作、購買生活必需品等情況外,嚴禁離開住所。匈牙利警方5日在例行新聞發佈會上呼籲民眾遵守出行限製規定,對多次違反規定者,警方將最高處以50萬福林(約合1480美元)的罰款。

  斯洛文尼亞政府發言人耶爾科·卡欽5日表示,之前政府採取嚴格措施,包括關閉大多數商店和全部學校,禁止人們在公共場所流動和聚集。目前,限製措施已經奏效,但仍將繼續實施至少2至4周。

  英國媒體5日晚播放了英國女王伊麗莎白二世的特別講話,女王呼籲民眾用自律和決心勇敢面對疫情。在這一提前錄製的講話中,伊麗莎白二世呼籲民眾團結,並強調英國一定會取得抗擊疫情的最終勝利。

  另外,奧地利、荷蘭、比利時、波蘭等多國政府都呼籲民眾不要放鬆警惕,繼續切實執行政府防疫規定。(執筆記者:淩馨;參與記者:謝宇智、陳占傑、潘革平、左為、陳俊俠、袁亮、彭立軍、張家偉、桂濤、朱昊晨、石中玉、林惠芬、李曉鵬、蔣雪、張章、於濤、袁韻)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽