武漢重症病區奮戰30天的草原“戰士”:來世還做中國人
2020年04月06日15:11

原標題:武漢重症病區奮戰30天的草原“戰士”:來世還做中國人

(抗擊新冠肺炎)武漢重症病區奮戰30天的草原“戰士”:來世還做中國人!

中新網呼和浩特4月6日電 題:武漢重症病區奮戰30天的草原“戰士”:來世還做中國人!

中新網記者 張瑋

  “雖然付出了很多,但是我們也得到了很多,病毒隔離了人群卻凝聚了人心。”6日,內蒙古自治區第八批馳援湖北醫療隊隊員王利軍向記者回憶起在武漢支援一個多月的日子,如是感歎道。

  2020年春節新冠肺炎疫情暴發,4.2萬餘名醫護人員趕赴湖北一線支援當地醫療救治工作,在隔離病房重組的“戰鬥集體”日夜奮戰,挽救了數萬生命,而比起所付出的辛苦,更讓他們引以為傲的是向世界證明了什麼是中國人,什麼叫中國心。

  2月21日,內蒙古第八批馳援湖北醫療隊抵達武漢,全體173人派駐到華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院西院重症病區和危重症病區開展救治工作。醫療隊員每天馬不停蹄地為患者打針、輸液、導尿、翻身、巡視患者病情變化。工作累、苦、危險,但收穫了許多感動……

  醫療隊員隋東媛是內蒙古醫科大學附屬醫院呼吸與危重症醫學科的護士,在她的戰“疫”日誌中記錄著:“當第一次患者的唾液、痰咳染在自己的面罩和防護服上的時候,心裡充斥著恐懼,如果防護服密封不好,這死神一樣的病毒就會侵入我的身體。”

  隋東媛深深地記得身邊的護士姐妹拍拍她的肩膀,瞅了瞅她防護服上寫的名字,大聲喊著:“隋東媛,好好的,多一些耐心,防護服沒問題,我們還得繼續,你是最棒的,我和你一起!”

  2020年伊始,網絡上、生活中流傳最多的一句話是“希望2020年能夠重啟”。對於奮戰在一線的醫護人員而言,沒有時間回顧過去,只能拚命向前跑。

  護士王妮回顧道,看到武漢與日俱增的確診病患,“戰友們”超負荷地奮戰在一線,送飯、發口服藥、輸液、測體溫、測血糖、量血壓、垃圾清理……“每次走進病房,聽到患者一聲聲‘謝謝’‘辛苦了’,我們都無比欣慰,每每患者解除隔離平穩出院,我們深感一切付出都是值得的。”

  每個隔離病房的醫護人員都是新組建的“戰鬥集體”,大家都來自不同的醫院,分擔醫療、護理、保障等工作。

  王妮說:“隔離區的日子壓力很大,需要克服的困難很多,防護服下的我們不分彼此,相互鼓勵、相互打氣、相互安慰。”

  重症病區的大夜班非常難熬,淩晨的病區靜悄悄的,僅有的響聲來自此起彼伏的監護儀的滴滴聲。

  醫療隊員樊笛說:“患者是最溫暖的陪伴,也是讓我們能以性命相托、全力以赴的支撐。”

  “我為一位50多歲的叔叔換液體時,他問我來自哪裡,叫什麼名字。我大聲說:‘我是內蒙古醫療隊的。然後指了指身上的名字。’他看到後豎起了大拇指。”樊笛依然感動道,“我的眼睛一下子濕潤了,但我不敢落淚,護目鏡裡的汗水已經很多了,再起霧氣就真的看不清東西了。”

  醫療隊員劉智超在自己的戰“疫”日誌中這樣寫道:此生不悔入華夏,來世還入中華家,待到武漢重生,共賞大好河山!

  明媚的陽光終會照亮這片土地,櫻花會再次盛開,早起的人們依舊吃著熱乾麵,街道上會再次人聲鼎沸,所有人終會摘下口罩,去自己想去的地方,見想見的人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽