智能高科技服務天山南北春耕 促增效增收
2020年04月06日10:43

原標題:智能高科技服務天山南北春耕 促增效增收

  【解說】“生產生活有時,做三四月的事,八九月自有答案。”春耕當季,在天山南北,植保無人機和裝載著北鬥衛星自動駕駛系統的拖拉機在田野間奔馳。4月5日,在新疆托克遜縣郭勒布依鄉奧依曼不拉克村的上空,一架植保無人機盤旋在20畝杏園上空,一改往日人工授粉的景象。

  【解說】在新疆科研人員和飛手經過約30分鍾的準備工作,20升的花粉溶劑在無人機10分鍾自動作業下,完成了杏園全部授粉工作。

  【同期】新疆特色林果業首席專家 新疆農業大學教授 廖康

  那麼今天我們用無人機來進行人工授粉,目的是為了提高授粉效率,那麼在短時間內,咱們無人機能夠飛很大的面積,而且效果也比較好,最主要是成本比較低。

  【解說】如今,智能高科技廣泛地應用在新疆大地,更多的新疆農戶受益於“智慧農業”。記者瞭解到,托克遜縣種植有8萬餘畝杏樹,假如使用無人機取代小蜜蜂或人工授粉,將大大節省農民的勞動力。

  【解說】現場,從起飛到降落,無人機全程自動實施作業,這在某植保服務公司經理韓少華看來,這隻是一次簡簡單單的操作。

  【同期】某植保服務公司經理 韓少華

  從開始配藥到這個整個作業完成也就十幾分鍾的時間,如果說換做人工的話,一個人至少也需要一天的時間才能把這個20畝整個授粉完成,這個作業效率大大提高。

  【解說】3月31日,在新疆農業農村工作會議上,當地官方發佈2020年新疆將繼續積極發展優勢特色產業,堅持以農業增效、農民增收為核心。

  【解說】資料顯示,2018年新疆農作物耕種收綜合機械化水平達84.68%。經過多年發展,新疆的農業機械化正從農業生產主要環節走向“全程”,從主要農作物耕作走向“全面”普及。

  冀江彤 江斌偉 新疆托克遜縣報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽