晨讀丨美好的4月6日,從關注健康開始
2020年04月06日07:14

原標題:晨讀丨美好的4月6日,從關注健康開始

●滴血檢驗可提前發現50多種癌症

英國《新科學家》雜誌網站報導,美國科學家開發出一種新的驗血方法,可在癌症症狀出現之前準確鑒定出50多種癌症,還能識別出12種特別危險的癌症,包括通常到晚期才能診斷出的胰腺癌。

研究人員用1500名癌症患者和1500名未進行癌症診斷的人的血液樣本來訓練機器學習系統,然後使用該系統分析了650例癌症患者和610例非癌症患者的血液樣本。結果表明,機器學習系統在鑒別出癌症方面的特異性為99.3%,這意味著僅0.7%的非癌症患者被誤認為罹患癌症。對於12種最致命的癌症來說,第一階段的真實陽性率為39%,第二階段為69%,第三階段為83%,第四階段為92%。研究人員目前正在更大範圍人群身上驗證這一方法。

●非高危人群的肺癌發生率同樣高

複旦大學附屬腫瘤醫院胸外科陳海泉教授臨床科研團隊一項長達9年,對2012年至2018年來自中國不同地區的6家醫院共8392名醫院員工的低劑量螺旋CT肺癌篩查研究表明,非高危人群有著同樣的肺癌高發生率,比如女性不吸煙者。相關研究論文已在線發表在美國胸外科協會官方雜誌《心胸外科雜誌》上。

本次研究從8392名醫院員工樣本中檢出179名員工患有肺癌(經病理檢查確認),占總樣本量的2.1%。在179名患者中,98.9%為肺腺癌,其中147人為女性,占82.1%,而男性僅為32人;值得關注的是,有167人為非吸煙者,占93.3%。陳海泉指出,臨床證實,雖然不吸煙女性肺癌發病率較高,但肺癌療效遠優於“老菸槍”。

● PNPLA7蛋白能減少肝臟脂肪積累

肝臟中的極低密度脂蛋白被稱為“脂肪搬運工”,它能夠把肝臟中的脂肪“運走”並分泌到血液中去,減少脂肪在肝臟中的積累,從而降低脂肪肝的發生概率。南京醫科大學基礎醫學院李仲教授課題組近期的一項研究發現,肝臟細胞中存在著一種承擔脂肪分泌“加速器”功能的蛋白——PNPLA7,它可以促進肝臟極低密度脂蛋白的分泌,減少脂肪在肝臟的積累。

研究人員表示,以肝臟細胞中缺失“加速器”蛋白的小鼠為研究對象,給它們喂養高脂飼料,小鼠會出現嚴重的脂肪肝,但是血脂水平明顯降低的特徵。研究人員證實,PNPLA7蛋白缺失後,小鼠肝臟極低密度脂蛋白的分泌受到顯著抑製,導致肝臟脂質堆積,並降低血脂水平。

新京報記者 張秀蘭

編輯 嶽清秀 校對 劉越

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽