專訪中國駐澳州大使:唯有加強團結合作,才能夠盡快戰勝疫情
2020年04月06日17:03

原標題:專訪中國駐澳州大使:唯有加強團結合作,才能夠盡快戰勝疫情

(抗擊新冠肺炎)專訪中國駐澳州大使:唯有加強團結合作,才能夠盡快戰勝疫情

中新社坎培拉4月6日電 (記者 陶社蘭)中國駐澳州大使成競業指出,病毒不講意識形態,也不分國家種族。面對疫情,各國命運與共,污衊攻擊、“甩鍋”推責都彌補不了失去的時間。唯有加強團結合作,才能夠盡快戰勝疫情。成競業在坎培拉接受中新社記者專訪時作上述表示。

  “幾個月來,澳各界和民眾通過給我們來信、來電話、在使館臉書平台留言等方式,為中國政府和人民抗疫鬥爭表達支持和幫助,祝福中國和中國人民早日戰勝疫情。澳州大多數人都認為中國的經驗做法是有益借鑒,為全世界抗擊疫情贏得了寶貴時間,作出了積極貢獻,也讚賞中國政府秉持公開、透明和負責任的態度,積極參與抗疫國際合作,向有關國家和國際組織提供力所能及的幫助。面對個別人借疫情對旅澳僑胞發表種族歧視言論,很多澳人站出來為華僑華人說話。”他說。

  據成競業介紹,疫情暴發以來,澳州政府向中方捐贈了價值約270萬元人民幣的醫療物資,幫助在第一線的醫護人員抗擊新冠疫情。各州、領地以不同形式表達支持。必和必拓、力拓、FMG、A2奶業等企業,也紛紛向中國捐款或捐贈醫療物資和食品等,支援中國抗疫,體現了中澳人民同舟共濟,共渡難關的友好情誼。

  隨著當地疫情的發展,澳州有關方面向中方提出採購醫用防護物資的要求,雙方正就此進行積極對接協調。成競業表示,他高興地看到,由明德路基金會從中國採購的一批澳急需的抗疫物資,已分3次通過中國東方航空公司的包機,運送到柏斯。

  目前,中國的一些省份通過友好省州、友城渠道,協助澳方籌集防疫和醫療物資。在澳僑界和中資企業也在積極考慮向當地相關機構提供物資支持。

  在談到近期澳個別政客和媒體學舌北美一些反華聲音,企圖將疫情暴發的責任“甩鍋”給中國,指責中國隱瞞疫情,成競業認為,這與當前國際社會團結抗疫的氣氛十分不和諧。

  成競業強調,面對疫情,各國命運與共,污衊攻擊、“甩鍋”推責都彌補不了失去的時間。唯有加強團結合作,才能夠盡快戰勝疫情。希望有關人士拋開政治偏見和傲慢,把注意力放到加強國際合作、共同應對疫情上來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽