外媒:“羅斯福”號艦長被解職暴露美軍保密文化
2020年04月06日14:58

原標題:外媒:“羅斯福”號艦長被解職暴露美軍保密文化

參考消息網4月6日報導 外媒稱,美國總統特朗普說,他同意對“西奧多·羅斯福”號航空母艦艦長作出的決定。後者因為寫信求助解決這艘核動力航母上暴發的新冠疫情而被解職。

據彭博新聞社網站4月5日報導,特朗普4日在白宮對記者說,艦長佈雷特·克羅澤不應該因為100多名艦員感染而在一封廣為流傳的信中發出警告。特朗普說:“這封信到處都是。那是不合適的。”

報導稱,特朗普說:“老實說,我覺得這真是糟糕透了。”

另據路透社4月4日報導,美國海軍4日說,“西奧多·羅斯福”號航空母艦上新冠病毒檢測呈陽性的艦員人數在過去24小時內增加了13%,達到155人。此前,該航母艦長已被解職。

報導稱,美國海軍說,這艘航母上的約5000名官兵中有44%已接受檢測,1548名艦員已被轉移上岸。聲明說,目前尚無人住院治療。

2日,在一封措辭嚴厲的信件被曝光後,“羅斯福”號航母艦長佈雷特·克羅澤被解除指揮權。克羅澤在信中呼籲海軍採取更有力的行動,以遏製病毒在這艘核動力航母上傳播。

此外據美國《新聞週刊》網站4月3日刊文稱,關於美國海軍“西奧多·羅斯福”號航空母艦艦長佈雷特·克羅澤被解職一事,艦上一名水手在臉書網站上發佈的視頻說明了一切:數百名水手站在航母的甲板上,為他們的艦長呐喊、鼓掌和歡呼。此前,克羅澤被美國代理海軍部長托馬斯·莫德利解除了指揮權。

文章稱,官方給出的克羅澤艦長被解職的原因是,在引起人們對新冠病毒在艦員中傳播一事的關注方面表現出“極差的判斷力”。

解除克羅澤艦長的職務看起來像是受到了來自高層的政治壓力,特別是因為這位艦長將他對手下數千名艦員的健康和安全的擔憂公佈於眾。

但克羅澤被解職也提供了一個機會,讓人得以瞭解到軍隊有著自己的一套行事準則,執行著嚴格的紀律和秩序,而這恰恰因為它是軍隊。想想看,自今年1月以來,已經有10名高級軍官因為各種違規行為被解除了軍事指揮權,其中包括兩名將級軍官。

文章介紹,莫德利在解釋他解除克羅澤指揮權的決定時說:“雖然我們可能並不處於傳統意義上的戰爭中,但我們也並非真正處於和平中……”

雖然美國海軍學會說,太平洋艦隊的海軍領導人並沒有建議解除克羅澤的職務,但很顯然,五角大樓領導層在過去兩週里下達過命令,要求不得公開軍隊內部疫情的最新細節。從海軍士兵配偶到最高指揮官,人們都被告知要閉嘴。

文章稱,用克羅澤艦長本人在他那封現在已經出名的信中的話說,安全比任務更重要:“我們並非處於戰爭中。”正是由於這個原因,他被解職了。這是等級規範和命令規則的慣例。

克羅澤艦長仗義執言。但他這樣做是犯了軍隊的大忌,那就是把“家醜”外揚了。與過去三個月內被解職的另外10名高級指揮官一樣,克羅澤被解職遵循了將指揮鏈擺在第一位的內部規則和傳統。從水兵到指揮官,這些規則與民事司法是不一樣的。事實上,軍隊在和平時期是一個鐵面無情的機構,其目的恰恰是為了確保沒有人在戰爭時期混淆規則、指揮鏈和服從命令的重要性。

文章介紹,克羅澤被解職無疑將引發一場政治風暴,但真正的問題在於保密。假如軍方在——每天甚至每小時——通報“西奧多·羅斯福”號航母上的病例時更加透明,那麼所有人都會清楚地意識到需要採取極端行動來救助艦員。然而,掩蓋艦上糟糕情況的保密做法迫使艦長不得不提前行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽