全球都在刷的網紅疫情地圖,背後有兩個中國學霸
2020年04月06日23:44

來源:央視新聞客戶端

近日,隨著新冠肺炎疫情在全球多國傳播,多國主流媒體或政府衛生部門在進行疫情更新發佈時,都在引用美國約翰斯·霍普金斯大學的疫情數據更新圖。而這份目前受關注度最高的疫情圖,由兩名中國留美博士創作和維護。

全球主流媒體引用最多的疫情數據來源

創作者為兩名來自中國的博士生

一張黑底、紅點,左右兩側列著各國確診、死亡和恢復病例的地圖,成為近來全球主流媒體在報導新冠疫情時普遍採用的背景圖片。就連美國副總統彭斯去衛生部視察時,美國衛生部就用這張地圖監測全國病例,意大利總理、德國內閣開會時,身後電子屏幕也正在依靠這張地圖展示疫情實時情況。

這是來自美國約翰斯·霍普金斯大學對全球新冠肺炎疫情實施檢測的統計圖表。圖表的創作者是這所大學兩名來自中國的博士生董恩盛和杜鴻儒,他們都是約翰斯·霍普金斯大學土木與系統工程系博士一年級學生。

董恩盛(左)和杜鴻儒

董恩盛的研究方向是疾病模型,也就是用數學模型和計算機代碼來解釋一些流行病學、公共健康方面的問題,對全球流行病的發展趨勢做基本的判斷和推測。在今年1月份,新冠肺炎疫情還尚未在全世界範圍流行起來時,他就和導師達成一致意見,想要做這樣的一份數據地圖。

早在去年5、6月份的時候,董恩盛與導師勞倫·加德納便在一個針對美國麻疹病毒風險性分析項目中做了一個類似的數據可視化地圖,當時引來一些美國主流媒體的報導。所以,在技術思路上是比較成熟的,這份新冠肺炎疫情圖表也很快就能調試上線。

董恩盛說:“1月21日,我們(董恩盛和導師)大概商定了要做這樣一個數據圖表,當天晚上我大概花了7到8個小時時間,就做好了第一版。1月22日早上11點左右我的導師把這個圖表發佈到了全世界的平台上。”

董恩盛說,他和導師做這個圖表最開始的初衷只是為下一步的學術研究做數據收集和準備工作,沒想到隨著疫情發展,會成為全世界普遍關注的統計參考,這也讓他和團隊感到責任更重了,更需要夜以繼日地保持數據嚴謹和準確。

如今,這個網站已經成為多國政府高層、公共衛生學者和主流媒體引用最多的疫情數據來源,更新和運營這個網站成了董恩盛的“主業”。

董恩盛說:“這個是我們(疫情圖)大概的使用量,截止到3月31日,在全球大概已經有155億次的使用量了。”

已發展為近50人團隊

每天點擊量超過10億次

目前,隨著這份疫情地圖更新數據的持續增加,董恩盛他們的團隊也從最開始的兩三個人,發展到現在包括本系其他博士研究生以及其他學院誌願者,再加上合作提供技術支持的公司,一共有近50人的團隊在對這樣一個每天點擊量超過10億次的疫情地圖進行維護。

約翰斯·霍普金斯大學是美國的一所研究型大學,也是全美最近連續33年來科研經費開支最高的大學,其公共衛生學院多年來排名全美第一。董恩盛、杜鴻儒及團隊較高質量的數據成為諸多研究團隊進行學術研究的基礎,是科學界瞭解新冠疫情的重要信息來源。

同樣為博士研究生一年級的杜鴻儒從2月1日加入這個團隊以來,一開始負責數據收集整理並與世衛組織數據比對;在系統可以自動更新數據後,他很重要的工作就是要做自動更新代碼的編寫,這些都需要耗費大量精力確保數據統一性和準確性。

杜鴻儒說:“最困難的事情就是這些數據源都是不同的格式,也可能都是不同的語言,我們需要把各個數據源彙總後,再整理、清洗成我們需要的格式,然後再上傳到這個數據圖表中。”

除了能親身參與這樣一項引起全球關注的項目給自身帶來的榮譽感,以及在短時間內掌握多領域的專業知識,對董恩盛和杜鴻儒來說,維護這一網站對兩人的責任感和學術嚴謹性都是一種鍛鍊和提升;另外,當疫情在全世界持續影響下,兩人也都認為世界各國要加強合作,早日控製疫情在全球的蔓延。

原標題:《日點擊超10億 兩名中國博士生“操盤”全球最流行新冠肺炎疫情圖》

編輯:孫悅

責編:宋方燦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽