卓林普VS梅菲交手回顧 排名賽曾連續十年不敗
2020年04月05日12:15

  H2H(Head to Head)系列,幫助回顧兩位球員間歷史交手記錄,讓球迷對頂級選手的交鋒史,能夠瞭解的更加直觀與具體。

  久違了,H2H系列仍在繼續,今天將要回顧卓林普與肖恩·梅菲的過往交手記錄。同為“80後五虎”,小特和梅菲的時代差距感,可能是這五人中最大的一對,當05年梅菲已經是世界冠軍的時候,卓林普甚至還不知道職業賽場的大門朝哪邊開;梅菲在世錦賽捲走的25萬英鎊冠軍獎金,對於彼時尚不滿16週歲的小特而言,同樣可能無法體會意味著什麼。

  但對梅菲來說,相比起算是同齡人的羅拔臣、沙比,還有長時間被自己壓製的丁俊暉,卓林普在這十幾年中對梅菲打出22勝11負的戰績,恰恰是最能讓他體會“後生可畏”含義的人。

  2007年,卓林普經過四輪的資格賽鏖戰,職業生涯首次打進世錦賽正賽,並在首輪遭遇梅菲,這也是兩人的第一次交手,但在當時,頗有些“大人打小孩”的味道,梅菲用一波3-0開場,最終10-6擊敗小特。那一屆梅菲繼05年奪冠後,最終第二次殺到了準決賽,而卓林普此後三年折戟資格賽,21歲之前再也沒能現身克魯斯堡賽場。

  09年到10年,小特在各項賽事中打了梅菲一個3勝1負,不過都是搶4以下的短局比賽,真正讓他能耀武揚威的,是2011年的中國公開賽,他在準決賽以6-1痛擊梅菲,隨即又在決賽里戰勝沙比,奪得了個人第一個排名賽冠軍,並且不久之後,重新殺回世錦賽正賽的卓林普,一路高歌打到了決賽,這算得上是他整個生涯第一波小的高峰,梅菲成為了見證者之一。

  接下來兩年在冠軍聯賽等小型賽事中碰面,卓林普仍舊勝多負少。2013年雙方第二次在世錦賽相遇,這場八強的比賽,梅菲打出一杆破百外加八杆60+的豪華數據,並曾取得過5-1、8-3的領先,然而令他始料未及的是,卓林普此後展開了絕地反擊,一點點抹平劣勢,並最終拿下決勝局,梅菲為他的大意付出了代價,沒能打進準決賽。

  14年的德國大師賽和球員錦標賽,卓林普分別用5-2和4-0再勝梅菲,而梅菲僅僅在年底一場歐洲巡迴賽中,從0-3落後完成4-3的逆轉,算是挽回了一些顏面,但這也只是一站小型排名賽的準決賽。

  兩年後在國錦賽,他們才迎來又一次交鋒,這場打滿11局的激烈對話中,卓林普轟出三杆破百,6-5艱難取勝。還是這個賽季,剛剛成為一戰大型排名賽的直布羅陀公開賽,二人首次在決賽相遇,梅菲4-2贏得勝利,拿到生涯第七個排名賽冠軍,更重要的是,這距離他上一次、也就是07年世錦賽兩人首戰,已經過去十年,這十年中在所有大型排名賽的比賽,卓林普完成了對梅菲的五連勝。

  下一個賽季,小特在香港大師賽和冠軍聯賽又取得兩場勝利,18年的大師賽,是二人首度在亞曆山德拉宮遭遇,這場搶6的比賽,梅菲從1-3落後追至4-4平,但他並沒能將反撲進行到底,最後兩局卓林普連轟單杆111和113,徹底擊垮了對手。同年底也就是上賽季,他們在蘇格蘭打了一場準決賽,彼時的小特已經完成進化,奔向生涯巔峰,而梅菲正經曆著一個糟糕的賽季,看似懸念不大,但比賽結果並未順勢而為,梅菲6-3擊敗狀態掉線的卓林普,全賽季唯一一次打進決賽,不過最終不敵艾倫。

  本賽季以來兩人已經有過三場對話,賽季初在國錦賽,兩人均狀態出色,攜手打進了決賽,然而接下來並沒能合力獻上針鋒相對的表演,卓林普的5-0開場,註定了比賽懸念早早褪去。今年1月在大師賽,誌在衛冕的卓林普首輪面對梅菲,單場三轟破百,但穩紮穩打的梅菲抓住了能抓住的一切機會,用一場6-3的勝利讓小特吃癟。威爾士公開賽是他們最後一次交手,同樣是梅菲取得了勝利,並最終加冕冠軍。

  2020年以來贏得兩場勝利,以及上賽季萎靡的梅菲僅與暴走的小特有過一次交鋒,並且還贏了,這些都一定程度上,幫助梅菲將兩人對話成績單變得好看了一些,不過很明顯的他仍舊處於下風,相互間勝率只有三成,並且隨著時間推移,這樣的差距仍舊有機會被卓林普繼續拉大吧。

  (撞球幫)

  往期回顧:

  梅菲vs羅拔臣

  沙比vs羅拔臣

  沙比vs梅菲

  梅菲vs丁俊暉

  丁俊暉vs羅拔臣

  卓林普vs羅拔臣

  卓林普vs沙比

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽