紐約查抄出百萬醫療物資:奸商瘋狂囤貨發國難財
2020年04月05日07:30

  紐約民眾在大量死去,醫護人員在與病魔搏鬥,政府在到處籌集物資,奸商卻在瘋狂囤積居奇。

  約翰霍普金斯大學的統計數據顯示,截止美國時間4月4日,美國新冠確診人數已經超過30.5萬,死亡超過8300人;其中紐約州確診近11.4萬人,死亡3500多人;疫情震中紐約市確診6.3萬人,死亡近2000人。毫不誇張的說,紐約就是美國的武漢,而且目前依然沒有得到有效控製。相鄰的新澤西州確診超過3.4萬人,是美國第二大疫區。

  在嚴峻的疫情衝擊下,紐約州和新澤西州的醫療系統承受著沉重的擠兌壓力;他們更急需數量巨大的防護用品,來保障醫護人員的基本安全。很多醫院依然無法滿足最基本的防護用品需求,甚至需要重複使用一次性防護用品。

  但美國聯邦儲備物資已經所剩不多,紐約州只能自己到處採購和接受企業的捐贈。急紅眼的紐約州州長庫默天天在推特上公開重金求購,直接表示“有貨就聯繫我們”。值得一提的是,馬雲、蔡崇信和華為都先後給紐約捐過抗疫物資。

  在這樣的慘烈災情和物資緊張形勢下,居然還有奸商在瘋狂囤貨醫療用品,企圖發一筆國難橫財。這樣的無恥行為,用吃人血饅頭來形容都不為過。

  美國聯邦司法部和衛生部前天宣佈,他們本週逮捕了紐約布魯克林一名囤積居奇的商人,查抄了後者準備高價出售的防護醫療物資。當執法部門打開倉庫的時候,他們被眼前的景象驚呆了,在紐約州疫情如此慘烈的當下,居然本地還有奸商囤積了如此多數量的防護用品(PPE):19.2萬個N95口罩、13萬個醫療口罩、59.8萬雙醫療手套,還有大量的防護服、消毒紙巾、免洗洗手液以及消毒噴劑。

  這名奸商、43歲的紐約布魯克林居民費爾德海姆(Baruch Feldheim)已經被捕,面臨著執法部門撒謊以及襲擊執法人員的等刑事指控。遺憾的是,他的猶太人身份可能會加重美國民眾的刻板成見。

  疫情緊急,美國聯邦司法部和衛生部立即查抄了這批物資,並運送給了紐約州、紐約市以及新澤西州的衛生部門,支援在第一線救助患者的醫療人員。美國衛生部長阿紮爾表示,打擊囤積必要物資的行為,有助於給前線戰鬥的英勇醫護人員送去最急缺的防護用品。

  如果按照目前市場的哄搶行情,這些物資的市場價格接近200萬美元。此前據非盈利機構ProPubulica統計,災情最為嚴重的紐約州現在為了救人不惜為醫療用品支付幾倍的高價,搶購市場上能買到的所有防護物資:他們買一個N95口罩平均要花7.5美元,一副醫療手套要花20美分。

  聯邦政府是怎麼發現這個大奸商的?他實在太貪心了。法庭文件顯示,費爾德海姆在3月18日以1.2萬美元的價格向新澤西一個醫生出售1000個N95口罩以及其他物資,這個價格大約是平時的七倍。醫生在他新澤西Irvington的汽配倉庫取貨時看到倉庫里存放著足夠滿足一個醫院需求的防護物資,於是選擇報警。

  由於亞馬遜、eBay等電商平台已經全面禁止此類物資銷售,費爾德海姆主要通過WhatsApp的聊天群兜售自己的物資(聽起來和國內微商一樣)。3月23日,費爾德海姆還試圖向紐約的醫護人員出售大量防護服,並在自己布魯克林的住所出貨。

  在接到報警之後,聯邦調查局特工在費爾德海姆的布魯克林住所暗查了幾天,看到門口堆著不少N95口罩空箱子,不斷有人抱著箱子和袋子從裡面走出來,顯然裝的都是醫療物資。3月25日,執法人員發現費爾德海姆又收到一批來自加拿大的醫療口罩貨物,門口堆放著空的口罩箱子。

  3月29日,執法部門亮明身份上門盤查費爾德海姆時,他先是說自己只是一個打工的,隨後又稱自己感染了新冠肺炎,並且對著執法部門人員咳嗽企圖嚇退他們。但這隻給他添加了一條襲擊執法人員的罪名。除了查封費爾德海姆在新澤西Irvington的汽配倉庫之外,執法部門隨後還在他在新澤西州Linden的另外一個倉庫里發現了8萬個口罩。

  由於襲擊執法人員,費爾德海姆面臨著至多一年的監禁以及10萬美元罰金。虛假陳述則面臨著至多五年監禁以及25萬美元罰金。

  3月中旬,美國田納西州一對兄弟瘋狂囤積了1.8萬瓶免洗洗手液,準備在網上高價倒賣大賺一筆。他們幾乎買光了周邊地區所有的實體店庫存。隨後亞馬遜和eBay先後打擊囤積居奇行為,封掉了他們的網店,還配合各州司法部長對此類行為進行調查。在收到本州司法部的公函之後,這對兄弟無奈選擇向當地政府和教會捐出手中的洗手液庫存,但對他們的調查並沒有因此撤銷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽