【企業策略】HTL透過Data World,引入Epicor 加強管理生產工序 搶佔行業先機
2020年04月05日12:00

Data World、Epicor、HTL 團隊分享企業成功實施ERP系統的關鍵,促進企業升級轉型。

成立於1992年的HTL是一間縫紉用品及相關工具的製造商,業務遍及全球50多個國家,其產品於40000多間零售店有售。經過多年發展,HTL已成為頂尖的縫紉用品製造企業之一,旗下擁有四大品牌,分別是家居縫紉產品Hemline、拼布手藝SewEasy、針線及剪刀產品Klasse以及縫紉家具Tailormade。

撰文 盧啟欣 | 攝影 鄺銘漢

HTL Limited董事總經理Simon Castley指出,公司的特色是透過垂直整合業務模式運作,其中牽涉零售業務、批發商及廠房運作,業務範圍廣泛。「目前HTL的廠房設於惠州嶺湖工業區,工人數目約200人。廠房設有兩大生產部門,一方面是生產小型電子產品及玩具的OEM業務,另一方面則是專門負責自家品牌的製造及包裝。由於產品價錢經濟實惠,加上我們十分著重客戶的用戶體驗,例如根據出口國家而在包裝上加入相應語言的說明,讓他們能對產品資訊一目了然,所以受到了不少來自中端市場的客戶之青睞。同時,HTL在寧波擁有倉庫,儲存了鈕扣、布料、針等不同類型的東西,可以按照客戶需要把多款小配件集合於一個貨櫃,所以業務及產品風險亦相對較低,可說是一個安全和穩定的行業。」

Simon Castley認為選擇符合業務需要的解決方案至關重要,其中客製化功能有助提升市場競爭力。

雖然如此,隨著市場日新月異的改變,HTL的發展迎來了種種挑戰。「在管理及營運方面,縫紉用品製造業已不再依賴傳統勞力為主的生產模式,而是引入了先進科技及機器促進生產。當中最大的挑戰是產品持續推陳出新,涉及的庫存單位高達24,000個,物料清單(BOM)超過24個項目,多樣化的生產及製造流程反映必須要有完整及全面的供應鏈管理,以保證高效的業務效率。與此同時,電子商貿是當前發展趨勢,HTL亦積極在美國、英國及澳洲等市場開展B2C業務,並透過網站hobbysew.com.au將產品介紹予更多市場客戶。」

選擇綜合性解決方案 拓展業務

HTL供應鏈發展的核心與其信息化系統環環相扣。Simon Castley表示,公司發展初期資源少,第一套ERP系統也是由家人推薦和建立。為提升全面的會計及帳戶功能,HTL隨後採用了一套ERP以應付業務需要。「舊有的ERP系統已沿用了10年,難以應付日漸繁複的數據,加上引入新元素時會限制系統升級,例如不能支援部分支付清賬功能,令公司在交付貨物及支付時面對限制,欠缺靈活性,故我們決定改用一個更全面的系統,應付業務需要。在考慮系統規模、穩定性、操作模式及專業團隊和服務配套等各項因素後,最後決定由Data World負責實施Epicor ERP解決方案。」

市場上ERP系統琳瑯滿目,各具特色,選擇符合業務需要的解決方案變得十分重要,而Epicor ERP能夠因應企業需要建立客製化模組,故贏得了各行各業客戶的支持。「Epicor ERP提供高效率的綜合解決方案,管理範疇包括供應鏈管理、生產管理、生產計劃與排程、財務及銷售管理等,適合多國家(Multi-country)、多語言(Multi-language)、多公司(Multi-company)的企業使用。在選擇此方案後,HTL能夠提升產品質量監控,保證產品質素,提升市場競爭力。一直以來,我們有一套沿用準則為自家廠房的產品作一站式的監控,現時可透過Epicor ERP強化質量監控平台,例如彈性新增產品的檢測類型、輸入採購、進貨、訂貨等數據,可確保產品質素及穩定供應。另外,HTL現時正積極拓展中美洲、南美洲等拉丁美洲市場,推廣電子商務業務,Epicor系統不但能收集相關數據,其中Enterprise Commerce Connect更支援Magento平台、協助採購交易及執行報價邀請書(RFQ),為廠商與供應商建立良好的關係。此外,Epicor儀表板及商業智能(BI)功能強大,實時準確地根據角色需要顯示相關信息及分析,對於管理層掌握公司業務及營運起了關鍵的作用。報告在使用上相當方便,運用複製及貼上、導入及導出到excel等功能,就可以輕鬆存取相關數據!」

實現客製化要求 加速發展步伐

Simon Castley補充,透過Data World 引入Epicor ERP,隨著發展步伐能加強國際業務的對接,例如建立自動過帳系統、加強零件、供應商、客戶、存貨方面的控制、整合財務報表;引入製造執行系統(MES)對生產現場進行實時監控和提醒,預防問題的發生,降低產品維修和重工數量;藉服務導向架構(SOA)開發軟件應用,如流動電話程式、條碼掃瞄器等,提高工作流動性,優化商業營運。

HTL由去年開始使用Epicor ERP,經過Data World的專業實施,現時已順利運作。Simon Castley表示:「我們與Data World的合作過程都十分順利,其專業團隊一直貼心跟進,不論是前期的環境分析、中期的安裝配置,又或是後續服務,他們都會迅速回應,時刻以客戶真正需要出發,安排評估及諮詢、企業流程重組、方案客製化、方案實施、技術培訓、系統支援及維護服務等一站式服務,這令我們公司上下放心選用Epicor ERP並由Data World提供實施服務。」

重視長遠合作關係 時刻支援

Data World董事兼總經理麥志輝表示,公司成立超過37年,擁有多達150名經驗豐富的專業顧問及IT專才,專門為企業客戶提供全面而專業的解決方案。Data World視客戶為長期合作夥伴,以客為本。「作為經驗豐富的企業管理解決方案專家,Data World深明各行各業面對的種種挑戰,而我們的角色就是為中小企業以至跨國企業實施世界頂級的內部部署、雲端、或混合雲的管理解決方案,透過尖端科技及行業獨特性設計,為不同行業提供一個可靠、安全、適應性強及有效的管理平台,讓企業掌握自身優勢,於商業管理中脫穎而出,以獲取更佳盈利和維持良好增長。」

Data World董事兼總經理麥志輝指出,公司作為專業的服務供應商致力提供優質服務質素,從而與客戶建立長遠關係。

他續稱:「Epicor ERP是Data World的國際級旗艦方案,我們作為其鉑金代理在行業上擁有非常豐富的實施經驗。Data World設有專門的Epicor團隊及開發隊伍,由諮詢分析、系統實施、系統技術培訓,以至技術支援、客戶服務及建立客製化模組等,為客戶提供最全面及專業的一站式服務。當系統正式實施後,Data World會繼續為客戶提供售後支援,其專業團隊會負責跟進電話及電郵查詢、遙距支援及上門維護服務。加上Epicor ERP應用範圍廣泛,如製造、銷售、採購等,減少監控成本之餘又能令生產線運作順利。」

ERP項目之成功,HTL管理層及資訊科技經理之支持及配合功不可沒;(左起) HTL總經理及財務總監Johnson Tang、董事總經理 Simon Castley及資訊科技經理Rio Lee

ERP為數碼核心 推動業務發展

Epicor亞洲區域副總裁鄧永泉在1999年加入公司,至今已超過20年,而Epicor亦已成為全球中端ERP市場之領導,業務增長迅速。「Epicor特別適合中型企業的需要,他們的特色是市場反應快,卻會遇到欠缺專業IT人員、實施周期快、預算較少等挑戰,Epicor ERP簡單易用,務求客戶在沒有技術支援的情況下可以自行使用。同時,我們支援雲端(Cloud)及內部部署(On premises),增加企業的業務彈性和效率。Epicor和Data World 在香港已經合作超過20年,致力協助客戶改善營運,促進業務增長。Data World多次在Epicor全球合作夥伴高峰會中獲取佳績,分別獲得2019 及2018 Epicor卓越夥伴大獎、2017 Epicor全年最佳合作夥伴大獎,展示出Data World為客戶成功實施解決方案的實力,令客戶在現時的經濟環境中加強競爭,同時也肯定Data World作為合作夥伴在持續支援Epicor全球解決方案方面的表現。」

Epicor亞洲區域副總裁鄧永泉(左)表示ERP系統是數碼轉型的核心。Epicor 香港及台灣區域總監(香港及澳門)洪海兵(右)解釋Epicor ERP強調Protect, Extend, Converge的重點策略。

現已進入工業4.0年代,鄧永泉指出ERP系統正正是數碼轉型的核心。「雖然ERP並不是工業4.0年代的唯一,但它擔當了重要的角色,Epicor ERP提供採用物聯網(IoT)及工業4.0技術的機械車間,協助企業透過自動化流程更好地與競爭對手競爭。另一方面,我們留意到製造業往往被視為過時落後的行業,令高技術的年輕一代不願意進入這些行業工作,人力資源供應不穩定。有見及此,數碼轉型不但能夠為行業引入自動化程序,促進生產過程及提升管理效率,同時也能改善生產環境及形象,吸引更多年青人加入行業。在此方面,其實Epicor會定期跟大學及政府機構合作,透過提供大學教材培植未來人才,讓他們早一步了解ERP系統的運作。」

Epicor 香港及台灣區域總監(香港及澳門)洪海兵總結:「Epicor強調Protect, Extend, Converge三大重點理念。第一,我們以客戶為中心,致力保護客戶在ERP系統上的投資。由於Epicor ERP兼容性強,即使是十多年前安裝的程式也會繼續支援。第二,我們以延伸解決方案及增加價值為目標。科技及信息化系統瞬息萬變,業務模式及用戶體驗亦隨之而變,Epicor ERP會不斷更新,配合AI、IoT的應用,為企業提供的數據進行深層分析。最後,當深入了解客戶群的各種需求後,我們會將best practice串聯及整合,打造成為產品推出市場。只要能夠執行以上三個條件,配合實施夥伴的協助,系統必能發揮最大的優勢幫助客戶,掌握業務成果。」

Epicor 香港及台灣區域總監(香港及澳門)洪海兵、Data World董事兼總經理麥志輝、HTL Limited董事總經理Simon Castley、Epicor亞洲區域副總裁鄧永泉。

顧問熱線:21851717

電郵:info.solutions@dataworld.com.hk

The post 【企業策略】HTL透過Data World,引入Epicor 加強管理生產工序 搶佔行業先機 appeared first on Capital.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽