韓國圖畫書作家白希那榮獲2020國際林格倫獎
2020年04月05日10:55

原標題:韓國圖畫書作家白希那榮獲2020國際林格倫獎

3月31日,國際阿斯特麗德·林格倫文學獎獲獎名單公佈,韓國圖畫書作家白希那榮獲2020年國際林格倫文學獎。此次評獎結果從67個國家240名候選人中產生,最終由作家、文學評論家、學者、插畫作者以及圖書館員組成的評審團決定,將獎項授予韓國童書作家白希那。評委會原計劃在2020年意大利博洛尼亞書展上公佈白希那獲獎的消息,但受疫情影響,最終選擇由林格倫的曾孫在家裡和評委會一起公佈,這也是該獎項首次在林格倫位於斯德哥爾摩的家中公佈。

國際林格倫文學獎由瑞典政府於2002年設立,是為紀念瑞典著名作家阿斯特麗德·林格倫,並促進世界兒童文學和少年文學的發展而設立的獎項。該獎項由瑞典文化委員會管理,每年評選出一位或多位獲獎者,獎金高達500萬瑞典克朗(約合357.5萬人民幣)。

國際林格倫獎陪審團對白希那的評價是:白希那對材料、樣貌和造型都有非常細膩的感覺,她通過電影一樣的圖畫書向讀者講述著孤獨和團結的故事。在她令人回味無窮的微縮世界里,有雲朵麵包、月亮、動物、澡堂仙女和人們。她的作品是通向奇妙世界的入口:感性、迷人、敏銳。

這不是白希那第一次獲得國際獎項的肯定。1971年出生的白希那,是韓國極具代表性的圖畫書作家。她畢業於韓國梨花女子大學教育工學系,隨後在加州藝術學院學習動畫。2005年,她憑藉作品《雲朵麵包》在2005年博洛尼亞國際童書展上被評為“虛構單元年度最佳作家”,《雲朵麵包》也被譽為韓國圖畫書走向世界的標誌性作品。此後她創作的《澡堂里的仙女》獲得“第五十三屆韓國出版文化獎”和“第三屆昌源兒童文學獎”,《糖球》獲得“第十一屆MOE繪本大賞”,同時獲得“日本繪本大賞”讀者賞和日本繪本翻譯賞,《我是狗》榮獲德國慕尼黑國際青少年圖書館“白烏鴉獎”等等。

白希那與其他圖畫書作家最大的不同是, 她非常擅長運用繪畫、攝影、泥塑、造型裝置等多種藝術手段,打開想像世界的大門。她從小就對微縮世界有一種特殊的喜愛,喜歡製作小人偶,享受一個虛構的生命在她的指尖上一點點成型的過程,給它們穿上服裝,佈置好場景、道具,打上燈光,就像拍電影一樣。

從《雲朵麵包》開始,她嚐試用紙質玩偶代替繪畫,用日常生活物品搭建場景,再通過拍攝完成圖畫書的創作。

在《月亮冰激淩》的故事中,光源的真實感是書中一個非常重要的元素,為了達到最好的視覺效果,她用快遞盒壘起了一棟公寓大樓的模型,窗簾、地毯與沙發是用各種顏色的布織成的,桌椅、床具是由硬紙片裁剪成型的,陽台上的欄杆是將鐵絲彎曲圍起來的,通過對整棟樓每個房間接入真實的電路,營造出了非常真實的故事場景。

《澡堂里的仙女》《糖球》《奇怪的媽媽》《我是狗》都是採用泥塑的創作手法,有一種稚拙和誇張的藝術效果。一年一部作品的創作週期,全身心地投入創作中,成就了白希那的藝術品質。

此次頒獎,正值新冠肺炎在全球蔓延,而林格倫的代表作《長襪子皮皮》,也是因為林格倫的女兒7歲時患肺炎,林格倫在她休養期間講給她聽的。因此,瑞典文化部部長在頒獎直播時也談道:“我們生活在不確定的時代,在很多情況下,還是一個很恐怖的時代。當我們自己都不太瞭解的時候,我們要如何向我們的孩子解釋這個世界正在發生的事情。林格倫從來都沒有害怕向孩子們展示世界沒那麼陽光的一面。她相信孩子們,也相信孩子們身邊的大人會找到應對複雜與憂慮的辦法,有時會用一種幽默的方式,有時候則會抱以更加深刻嚴肅的態度。在共鳴的重要性無比明確的現在,閱讀是縮短人與人之間的距離,消除邊界的方法之一。很多孩子現在都不得不待在家裡,不知道什麼時候才能走出家門,重新與自己的朋友相見,但是文學是可以讓孩子們在家中探索世界的方法,甚至或許還可以發現一個全新的世界,讓我們得到慰藉。”

白希那的作品確實有這樣的慰藉孩子與成人的魔力。她的作品被譽為“都市里的童話”,講述的故事彷彿就發生在我們身旁,比如匆匆忙忙上班沒吃早飯的爸爸,小區澡堂里遇到的奇怪奶奶,上班族媽媽沒法照顧生病的孩子……她的作品大多數都會涉及到吃的,比如麵包、雞蛋湯、蛋包飯、小酸奶、冰激淩、糖球,這些都是每個人童年所愛。她的故事非常日常,但因為有神奇的想像,點亮了生活的魔法,變得溫情脈脈。白希那作為一位現實感很強的藝術家,從現實生活中汲取靈感,為現實注入幻想的魔法和美好的祈願。顯然,這一創作理念與林格倫獎的宗旨是契合的。

白希那創作的《雲朵麵包》《月亮冰激淩》《澡堂里的仙女》《小嘰的媽媽》《奇怪的媽媽》《糖球》《夢裡嚐到的蒼蠅》《我是狗》等作品均由接力出版社出版,據悉,截至目前,這些作品的總發行量已超40萬冊,今年5月,接力出版社還將陸續推出白希那的《奇怪的客人》(暫定名)和《狗夫人的毛襪子》(暫定名)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽