聯合國預計拉美經濟“嚴重衰退”
2020年04月05日07:31

原標題:聯合國預計拉美經濟“嚴重衰退”

圖集

  聯合國駐拉丁美洲機構3日預計,拉丁美洲地區的經濟2020年滑向“嚴重衰退”,受新冠肺炎疫情影響,這一地區的國內生產總值(GDP)可能下降1.8%至4%。

【“最大降幅”】

  聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會執行秘書阿莉西亞·巴爾塞納告訴法新社記者:“我們正處在一場深度衰退的起點,面臨這一地區經濟增長經曆過的最大降幅。”

  新冠肺炎疫情發生前,拉美地區多國已經面臨經濟困境,這一地區2019年總體經濟增長僅為0.1%。疫情暴發期間,拉美股票交易市場與全球各大股市一樣損失慘重,數個國家貨幣大幅貶值。

  另外,防疫抗疫期間的封閉隔離措施、原材料價格下跌以及旅遊業遭受重創都令拉美地區經濟前景堪憂。

  按巴爾塞納的說法,聯合國對拉美地區經濟預期的“樂觀”版本僅考慮拉美與最大貿易夥伴中國的貿易下滑在內,如果納入美國和歐洲聯盟因素,拉美經濟可能萎縮3%至4%。

  聯合國經濟與社會事務部4月1日發佈報告說,受新冠肺炎疫情影響,預計2020年全球經濟萎縮0.9%,而非此前預計的增長2.5%。

【反對悲觀】

  國際機構對今年經濟形勢的預期普遍悲觀。不過,墨西哥總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾公開質疑,甚至“不買賬”本國財政部的預期。

  墨西哥財政部4月1日下調今年經濟增長預期,從增長1.5%至2.5%調為萎縮3.9%至增長0.1%之間。

  “我這裏有其他數字、其他數據,我是說這是一場暫時的危機,我們很快會繼續向前,”洛佩斯回應財政部觀點時說,“全球悲觀情緒蔓延,尤其在經濟、金融領導人和專家當中……我不支持那種觀點。”

  洛佩斯認定,鑒於當前新冠疫情衝擊政治和經濟,因此以這種非正常狀態為基礎做預測不合理。

  只是,多家機構認為,全球經濟形勢近期如“閃電般”突變,觸發連鎖反應,前景難以樂觀。

  總部位於美國首都華盛頓的國際金融協會3月23日發佈報告,在一個月內第三次下調全球經濟增長預期,預計今年全球經濟負增長1.5%,其中發達經濟體將萎縮3.3%,新興經濟體將僅增長1.1%。

  報告認為美國和歐元區經濟已經陷入衰退,預計今年前兩個季度將出現負增長與大幅萎縮,下半年將恢復增長。(田野)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽