知名版畫家高榮生辭世,代表作有紫禁城、四世同堂等
2020年04月05日21:50

  原標題:知名版畫家高榮生辭世,代表作有《紫禁城》《四世同堂》等

  澎湃新聞蕕悉,4月5日12點40分,知名版畫家、插圖藝術家、中國美術家協會插圖裝幀藝術委員會主任、中央美術學院教授高榮生因病逝世,享年67歲。

  高榮生1952年生於北京,1982年畢業於中央美術學院版畫繫留校任教。曆任中央美術學院版畫系副主任、第五工作室主任,中國美術家協會插圖裝幀藝術委員會主任等職。

  代表作品包括版畫《紫禁城》、《鍾樓》、《老房子》、《樹》等,插圖《老張的哲學》、《四世同堂》、《巴山夜雨》,連環畫《我的學藝生涯——侯寶林自傳》等。

高榮生(1952-2020)
高榮生(1952-2020)

  高榮生的藝術創作以版畫及插圖為主。作品曾多次在全國性美展中獲獎,並被中國美術館、大英博物館、德國路德維希博物館、美國波蘭特博物館收藏。其插圖《不說謊的人》獲第七屆全國美展銅獎,插圖《鑽石項圈奇案》獲第九屆全國美展金獎,論文《插圖創作中的語言轉換》(發表於1998年4月《美術研究》)獲第四屆全國裝幀藝術論文與研究成果一等獎。主要著述有《黑白涉步》、《插圖全程教學》、《站起來,呼喚和平》、《金子永遠是發亮的》、《插圖現狀評說》等。

高榮生版畫作品
高榮生版畫作品
高榮生《四世同堂》    黑白木刻
高榮生《四世同堂》 黑白木刻

  高榮生在擔任中國美術家協會插圖裝幀藝委會主任期間,在他的帶領和努力下,團結全國插圖藝術與書籍裝幀專業人才,舉辦了多項展覽、研究和交流活動,創辦了“全國插圖藝術作品展”、“媒介中的插圖”系列展覽、“手工為本——書籍裝幀探索展”、“君匋——全國書籍裝幀藝術展”等多個展覽品牌,為推動當代插圖與裝幀藝術發展發揮了重要導向作用。

  高榮生有著鮮明的學術主張。他認為,插圖有自身的思維方式和語言表達體系,更具有很強的美學價值和學術研究價值,插圖與文字內容緊密相關,形成一個共同體,有著豐富的信息涵載量,但作為造型藝術又具有獨立的欣賞價值,是進行文化傳播、發揮審美導向的重要載體。他認為,書籍是為讀者服務的,創意、設計語言、材料和形態都應體現在此前提之上,不應為了迎合市場而輕視了文化傳播的責任,應在藝術性和學術高度上追求突破,使讀者得到真正的精神糧食,傳達書籍的文化內涵是插圖與裝幀藝術的本質。

高榮生《四世同堂》    黑白木刻
高榮生《四世同堂》 黑白木刻
高榮生《四世同堂》    黑白木刻   37.5x25cm  1982-1984年
高榮生《四世同堂》 黑白木刻 37.5x25cm 1982-1984年

  高榮生的《四世同堂》是根據中國現代長篇小說的經典名著老舍的《四世同堂》創作而成。小說以祁家四世同堂的生活為主線,描繪了盧溝橋事變抗日戰爭爆發後,淪陷下的北平,小羊圈胡同里各個階層人們的榮辱浮沉,生死存亡。老舍以其爐火純青的小說技藝刻劃了祁老人、瑞宣等一系列栩栩如生的藝術形象,展現了風味濃鬱的北平生活畫卷,至今傳讀不衰,曆久彌新。版畫家高榮生的這套《四世同堂》插圖,創作於1982-1984年間,是這部名著的眾多插圖中最為著名的一套。它與小說的情節發展結合緊密,在深沉的史詩氣質之外,突出了老舍作品特有的那種幽默與戲謔。

高榮生 《鑽石項圈奇案》 木刻插圖 1999年
高榮生 《鑽石項圈奇案》 木刻插圖 1999年

  對於高榮生的插圖教學,北京印刷學院副教授李嘯非對澎湃新聞說:“面對這一意外的消息,痛徹心肺。移開手機就開始想高老師這一生,想他和我說過的話,和他未說完的話……高榮生老師是有一套體系設計的,那時候在逐漸成形。工作室只有三個本科生,授課老師比學生多,黑白、書裝、平面、實習,課安排得滿滿噹噹。”

  他多年前出版的《插圖全程教學》,用學生的話說,這是一本“較真”的書。高榮生教授的“較真”不是沒有道理的。解答這個問題,還需追溯工作室的傳統。從20世紀70年代末成立的版畫系插圖工作室,至更名後的第五工作室,插圖教學的核心內容始終未變,那就是注重藝術語言和文化品質的統一。正如伍必端先生在《插圖全程教學》序言中所說:“在創作思維方式和藝術語言表達上,插圖具有特定的要求,作為一門研究圖文的藝術,與其它繪畫種類相比,插圖教學更具有文科的性質。文字解讀能力、文學素養、閱曆乃至思考的深度,或許比單純的視覺語言層面上的技能更加重要,也更難以培養。優秀的插圖作者,不一定是一位作家,但必須是一個愛閱讀者,也必然是一個重視細節的‘較真’者。”

《插圖全程教學》
《插圖全程教學》

  高榮生曾在《插圖全程教學》一書中寄語道:“插圖藝術應該是文字內容在視覺表現上的濃縮與增容,在準確性與相應性的前提下超然於文字之外,以視覺語言的發揮與再造而達到自身藝術價值的體現。我對插圖的評價標準是‘不僅看畫面表現效果如何,更重要的是是否創造性地反映了原文的內涵,因為一個插圖畫家的才能是通過書面語言與視覺語言的轉換過程中體現出來的,這個能力來源於多向思維的鍛鍊。’在限定中開發想像力、創造力,將任何非視覺信息以**的轉換路徑表達出來。深思(解讀)和妙傳(視覺語言)是我在創作與教學中比較看重的兩個方面。”

高榮生著  《黑白涉步》  1996年
高榮生著 《黑白涉步》 1996年
高榮生 《我的學藝生涯——侯寶林自傳》 連環畫  2017年
高榮生 《我的學藝生涯——侯寶林自傳》 連環畫 2017年
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽