特朗普阻止“奸商”出口N95口罩:“我們和3M之間不愉快。”
2020年04月05日12:05

原標題:特朗普阻止“奸商”出口N95口罩:“我們和3M之間不愉快。”

美國總統特朗普與美國最大口罩生產商3M公司連日發生爭執。特朗普援引《國防工業生產法》阻止3M公司出口防護裝備,要讓該公司付出巨大代價。而3M公司不甘示弱,稱阻撓出口會引發“重大人道主義影響”,導致其他國家報復,限製出口美國緊缺的醫療設備。

圖說:3M生產的N95口罩。東方IC

“會付巨大代價”

特朗普3日晚在白宮新聞簡報會上說,美國政府將盡力製止奸商出口醫療防護設備。他說:“我們和3M之間不愉快。”他宣佈將指示聯邦採取緊急措施署阻止出口N95口罩、外科手套和其他醫療防護裝備,但疫情嚴重的意大利和西班牙可以例外。  

N95口罩可以有效過濾空氣中的顆粒物,用於防護非油性懸浮顆粒,在防護新冠病毒中比普通外科口罩有更好的防護效果。3M公司N95級口罩出口主要面向加拿大和拉丁美洲,加拿大總理特魯多希望美國政府不要切斷對加拿大的口罩供應,但無法說服特朗普。

特朗普和3M公司的爭執始於2日,特朗普在推特發文稱:“看到3M在口罩上的所作所為,今天我們予以痛擊。‘(國防工業)生產法’一直都在,他們(3M)的做法讓政府內許多人大吃一驚。他們會付出巨大代價!”特朗普援引《國防工業生產法》,要求美國政府可以獲取“適當數量”N95口罩。

特朗普上週也曾援引這部1950年法律,要求通用汽車公司生產呼吸機用於治療新冠患者。他指責通用沒有迅速提高產能,還試圖向政府要高價。通用回應說已經生產呼吸機幾個星期了,特朗普隨即又稱讚他們做得好。

“完全不是事實”

3M公司首席執行官羅曼說,特朗普對3M的諷刺“荒謬”,“這種說我們沒有盡力向國家交付口罩的說法,完全不是事實”。

3M公司在一份聲明中說,停止出口口罩會導致其他國家停止向美國出口防疫物資。“這是我們與政府相左之處,都試圖尋求代表美國人民。”

事情可追溯至上月。美國副總統彭斯3月訪問3M公司位於明尼蘇達州的工廠,得知3M公司曾有3500萬隻N95口罩。然而白宮本週才瞭解到,這些3M口罩並非全部用於美國市場。

而3M公司表示,過去兩個月來已大力提升口罩產能,從1月的2200萬隻提升至3月的3500萬隻,增產部分完全用於美國,也有海外生產的口罩正在運往美國。

作為加拿大和拉美地區主要供應商,3M公司每月向這些地區出口約600萬隻口罩。加拿大總理特魯多表示,阻止出口口罩是個錯誤,每天都有數千加拿大護士跨過邊界在美國底特律醫療系統工作,“這是美國人所依賴的”。

加拿大安大略省省長福特說,他已向美國貿易代表抗議,認為特朗普可能造成加拿大醫生和護士的口罩危機。“我們前線人員的健康依賴這些必要醫療物品,我們兩國比以往更需要一同抗擊新冠病毒。”

但美國密歇根大學教授戈登認為,允許3M出口口罩會威脅美國人的安全,“以人道主義名義將可以挽救美國人生命的口罩運往其他國家,會讓美國消費者恐慌和憤怒”。

“我就不戴口罩”

目前美國政府已經改變口風,開始推薦美國人外出時戴口罩。但特朗普稱“人們想戴就戴”,他自己不會戴。

特朗普3日晚在白宮新聞簡報會上說,新的戴口罩建議不可視作取代社交距離的指導方針。“戴口罩,這真是一件自願的事,你可以這麼做,你不是必須這麼做。我選擇不這麼做,但有些人想戴,那也可以。”

在回答不戴的原因時,特朗普回答:“我歡迎那些總統、總理、國王、女王時,我自己沒看到口罩,我就不戴。”

按美國疾控中心新建議,人們可以使用T恤衫、手帕等常見遮蓋物以及非醫用口罩在外出時遮擋面部。特朗普說,疾控中心不推薦大多數人使用醫用級口罩,美國人民可以在家用布料自製口罩。

此前美國不建議廣泛使用口罩引起本國專業人士質疑,同時各州州長和醫療人員都抱怨口罩等物資短缺。特朗普則表示,各州州長應該提前準備好自己的醫療物資儲備應對疫情,不要指望聯邦庫存可以滿足他們的需求。

談及政府建議的變化,美國公共衛生局局長亞當斯說,他們從研究中認識到,相當一部分感染者沒有症狀,有證據顯示病毒可通過說話、咳嗽和打噴嚏傳播,在出現症狀前也可傳播病毒。亞當斯本人也曾公開反對口罩的必要性,認為戴口罩不會對遏製病毒傳播起到實質作用。莊北寧

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽