太原鐵路部門開高鐵包車接滯鄂學子山西複學複課
2020年04月05日09:56

原標題:太原鐵路部門開高鐵包車接滯鄂學子山西複學複課

中新網太原4月5日電 (任麗娜)“我們回來了!”4月4日17時55分,太原南火車站,116名大同大學的畢業班學生從G697次列車上魚貫而下。因疫情滯留湖北1個多月後,這批學子順利返回山西,趕上了複學複課時間。

  這些學子於去年後半年陸續到湖北省黃石市參加實習,受新冠肺炎疫情影響,本應2月份結束的實習期被一再延長。由於山西省高校畢業班將於4月10日複學複課,對於如何接這些學子返校,校方非常著急。

  3月25日,湖北省武漢市以外地區解除離鄂通道管控後,校方想了很多辦法,但考慮到長途大巴不安全,黃石又沒有直達山西的火車,加上學生自行購票也很難買到同一天、同一趟車,安全、健康風險都會增大。考慮再三無果後,大同大學向中國鐵路太原局集團有限公司求助。

  “接到學校的信息後,我們馬上推薦了包車計劃。”該局集團公司客運部負責人介紹說,包車方式可以實現統一就座,空間相對獨立,既便於集體上下車、中轉換車,又降低了健康風險。

  為給學生們提供最便捷的換車方式,太原局集團公司製定了三種換乘方案,最終與校方商定,從湖北省鹹寧市登乘G697次列車,太原南站換乘D5378次到大同,中途接續等候時間只花1個多小時。經國鐵集團批準後,接續的兩趟高鐵動車均預留兩節車廂作為學生專用,承擔乘務任務、組織上下車任務的太原客運段、太原南站、大同站都開闢綠色通道、安排專人引導,保障學生平安返校。

  “乘車前,我們都申請了綠色健康碼。”學生李琦說。根據山西省疫情防控最新管理措施,對持湖北健康碼或換領山西健康碼、持國辦防控疫情碼為綠碼的湖北入晉人員,可以正常返崗返工返鄉。“不過我們還會堅持14天內每天測試體溫。”李琦說。

  學生領隊王偉傑說,“這次在湖北的經曆,讓我們切身體驗了戰“疫”,也最真切地感受到黨和國家、社會各界同舟共濟的力量,就像這次鐵路與學校開包車接我們回家就是例證。這對我們以後的人生道路必然是一次全新賦能。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽