吉林各界合力救助國家一級保護動物金雕
2020年04月05日16:04

原標題:吉林各界合力救助國家一級保護動物金雕

中新網吉林4月5日電 (石洪宇)清創、拍X光、注射抗生素、“醫學觀察”。5日,一隻在吉林境內受傷墜落的雄性金雕繼續在當地進救治,林業、動保、獸醫等專業人士對其進行了悉心照料。據瞭解,金雕與東北虎、大熊貓同屬國家一級保護動物。

  3日13時許,受傷的金雕在吉林省樺甸市山林里被村民發現。“如果不是翅膀受傷,我根本無法靠近,反擊能力特別強。”當事村民隨即向當地林業部門報告。

  由於其外形獨特,林業部門聯繫到吉林市野生動物保護協會,通過微信視頻才確認其種類。林業部門工作人員遵照動保專家的提醒,驅車將其送往吉林市野生動物保護站。

  吉林市野生動物保護協會副秘書長吳劍鋒介紹,這隻受傷的金雕翼展2.5米,重3.4公斤,但右翅上有陳舊傷,已徹底喪失飛行能力。“如果不被村民發現,幾天內就會因為感染和饑餓死亡。”他說。

  吳劍鋒稱,金雕作為國家一級保護動物,在吉林省非常少見。在動物保護站內,他對其進行簡單處理,戴上了專有“鳥帽”後,金雕才恢復平靜。經過確認,這是一隻年齡2歲左右的雄性金雕,不過其情況糟糕,隨時有生命危險。

  吳劍鋒與吉林省相關專家取得聯繫,暫定了截肢方案後,他將金雕帶往當地愛寶寵物醫院。經過專業醫生診斷,最後採取了保守治療。

  在醫院的手術台上,受傷的金雕接受了X拍照、清創、注射抗生素等治療。“右翅的肌肉有壞死症狀,需要進行紅外線理療。”負責治療獸醫喬醫生說,其將每天接受兩次抗生素注射。

  5日,受傷的金雕生命體徵已恢復正常且能夠進食。動保專家、醫生正觀察其壞死肌肉的恢復情況,再做進一步治療。

  “金雕屬於頂級獵食者,野外以狐狸、兔子、羊、狼為食,沒想到它傷得這麼重。”吳劍鋒說,金雕的壽命最長可達60年,失去飛行能力後,會一直在動物保護站里生活。(完)

【編輯:房家梁】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽