受疫情及成本影響,海底撈復工後漲價約6%
2020年04月05日22:41

原標題:受疫情及成本影響,海底撈復工後漲價約6%

新京報訊(記者 張曉榮)4月5日,有網友在微博發佈消息稱,海底撈恢復堂食之後漲價了,新京報記者也從門店側面證實了這一消息。4月5日晚間,海底撈相關負責人在接受新京報記者採訪時回應,漲價是受疫情及成本上漲影響,但整體菜品價格調整控製在6%,各城市實行差異化定價。

最近,多位網友在微博發佈消息稱,海底撈恢復堂食之後漲價,且菜量變少。根據消費者定位,海底撈此次漲價涉及上海、北京等多個城市。4月5日,新京報記者以消費者身份從海底撈複星國際店店員處證實,根據公司統一規定,確實有部分菜品漲價。

4月5日晚間,就漲價涉及的範圍及幅度,海底撈公共事務部相關負責人在接受新京報記者採訪時表示,確實已調價,但公司整體菜品價格調整控製在6%,各城市實行差異化定價,由門店按照地理位置、當地消費水平等因素對不同菜品綜合定價。

就成本上漲的原因,海底撈方面稱,目前海底撈各家門店複業桌數、接待顧客數量均有所限製,員工也無法滿員工作,人力成本加上部分食材成本上漲,公司決定調整門店部分菜品的價格。

而就消費者普遍感受到的“價格上漲”,上述負責人告訴新京報記者,如今顧客消費習慣改變,以往以家庭、聚餐為主的多人用餐,轉變為單人或兩人用餐,因此在消費者端也會感覺到人均支出有所增加。以兩人餐火鍋為例,鍋底和點餐的人均成本正常情況下會高於五人餐。

海底撈方面表示,“很抱歉因為價格調整給消費者增加的負擔,不過,公司也在盡力控製成本,目前海底撈在全國各地均推出了到店自提業務,通過海底撈線上渠道或現場下單,顧客自提可享有6.9折至8.5折不等的折扣。同時,我們也希望在4月25日前改良包裝材料,並升級換代、不斷優化成本,提供更好的折扣,減少消費者的支出。”

新京報記者 張曉榮

編輯 李揚 校對 張彥君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽